어제 예비군 훈련가서 이거 했었는데 https://arca.live/b/airsoft2077/60960093

은 솦챈에 올렸던 제 예비군 훈련 후기였고여 ㅎ..

솔직히 어느 정도 전술에 대한 관심이 있는 에솦 고인물이 현역 특수전부대원들을 털고 다니는 게 딱히 문제라고 생각하지는 않음

결국 에솦게이들은 원래부터 총질에 관심이 있고 전술훈련을 배우는 데 딱히 생업이 걸려 있지 않아 전혀 부담이 없는, 즐기는 자들임
게다가 매주 그것만 하러 가는 사람들도 있고, 심하면 집에서도 장비입고 솦붕식스 고잉다크 하면서 놀고 있음

무엇보다도 솦질이라는게 한발 맞으면 죽는게 아닌데다 역략만 충분하면 혼자서 무쌍도 가능한 만큼 자기 목숨이나 팀원들의 목숨을 반드시 지켜야 한다는 부담감조차 없음

그런데 현역들은 그렇지 않음

게다가 처음부터 관련지식이 준비된 밀덕들이 아니라 그냥 군인 하러 들어온 체력 좋고 머리 좋은 아저씨들이 더 많은걸로 알고 있음
결국 배우는 마인드와 환경에 차이가 생길 수밖에 없다이기 ㅠ

그냥 닥돌하고 머리 내밀어도 안 죽고 다른 팀원은 물론 자기 목숨도 신경 쓸 필요 없는 마인드와
조금이라도 잘못하면 내 목숨은 물론이고 우리 팀원들 싹 쓸려나갈지도 모르는 마인드는 시작 조건이 다를 수밖에 없음...

게다가 현역들은 솔직히 까놓고 말해서 단순히 총 잘쏘고 사람 잘 맞추러 군대 간 게 아니라 총쏘는 거 말고도 할 일이 아주 많음

이를테면 저는 저 시가지 훈련에서 노데스 2킬 2중상 1경상이라는 전과를 냈지만 JTAC에 대해서는 기본 개념조차 없음

폐쇄식 호흡기 사용법 모름, 크레모아와 수류탄을 제외한 다른 군용 폭발물 취급경험도 모름, 특전사의 기본소양(?)인 지하철 운전법도 모르고 소형선박 조종법도 모름, 전차 장갑자도 마찬가지에 비트 파는 방법도 모르고 먹을 수 있는 야생 동식물 구별법도 모름, 의무후송헬기 호출절차도 모르고 다양한 외상시 응급조치방법도 잘 아는건 아님

하지만 특수전 요원들은 그 모든걸 알고 있고 유사시에 써먹는 사람들이잖음?
즉 총쏘기 역시 그들의 소양 중 하나가 될 뿐임, 대체 언제부터 특수전 요원이 마냥 총만 잘 쏴야 하는 사람들이 돼부렸노...

결국 에솦게이들이 특수전 요원들을 솦질에서 압도하는건 그냥 에솦게이들이 솦질을 졸1라 많이해서 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개인적인 생각이지만 단순 솦질로만 에솦 고인물과 현역 특전의 역량만 비교한다면 아마 어느 나라를 가나 저렇게 에솦게이들이 잘 털고 다니는 결과가 나오지 않을까 싶긴 함