며칠전 좋은분께 구매한 다스를 오늘에서야 드뎌 만져봤음 ㅠㅠ 원래 GHK, VIPER, DAS중에서 심히 고민했는데, GHK는 품질 찐빠문제가 너무 심각하고 VIPER은 가스효율이 진짜 끔찍하더라.. 한탄창도 겨우 버티는거보고 이건좀 많이 아닌거같아서 이론적으로? 무한사격이 가능한 다스로 결정했음.

뉴엠포로 나름 다스중에서는 최고 모델중 하나라고 하는데, 객관적으로 그냥 그낀점 끄적여봄.

단점. 크게 문제가 되었던 순서대로

1. 트리거압

트리거압이 무지 강함..초반에 몇번은 계속 안전걸린줄 알았음.. 단발로 속사 몇번 땡기면 손가락이 아파서 파지법을 바꿔야 할 정도.. 내가 워낙 장난감만 만져서 그런걸수도 있는데 방아쇠압에 익숙해지려면 시간이 좀 걸릴거샅음.. 신기한건 이게 개선판이라는데 그전에는 도대체 어케썼던거지??

2. 장전압이 매우 강함

아무래도 스프링이 이중이라서 그런지 장전하기가 빡쎔. 과장 안보태고 옛날에 쓰던 엠땁스 한 5배 되는거같음. 물론 한번 피스톤 코킹하면 다음부터 장전하는건 훨씬 쉬워짐.

3. 모터 발열문제

모터가 매우 뜨거워짐. 나같은 경우는 한 120발 사격 후 모터가 매우 뜨거워졌어. 이게 여름에다가 바깥 쨍볓에서 쏴서 더욱 과열된것일수도 있는데, 이대로 사용하는건 힘들고 어느정도 냉각이 필요해보임. (가스건 냉각이 싫어서 다스로 왔는데 이건 또 냉각이 안되서 문제라니 ㅋㅋ) 다행이 다스에서 문제를 꽤 해결한 신형 모터를 출시했는데, 이건 뭐 엄청난 일본이 경악하고 중국이 자빠진 기술로 냉각문제를 해결했다나 뭐라나.. 근데 가격이 사악함.. 모터가 한 20만원 가까이 하는거같음..ㅋㅋ..

지금까지 미친듯이 한 260발 넘게 쏜것같은데 아직 싸이클 꼬임이나 악명높은 더블피딩, 급탄불량 등의 문제는 발견된것이 없음. 나중에 생기면 글 수정하거나 해야지.

장점.

1. 무제한 GBB감흥을 느낄수 있음.

내가 GBB쏘면서 가장 짜증났던것이 쏘다보면 타타타타타타타타 타아 타아 타아 타아아 타아아 터어억 터어어억 터어어어억 퓨슈슈슈슈ㅠ 하면서 탄속이랑 반동이 급 떨어지는게 느껴지는게 싫었음.. 근데 다스는 모터 과열되기 전까지는 계속 무한 사격이 가능함. 물론 반동이 뭐 앞반동이니 뒷반동이니 그러던데 내가 만져본 GBB M4는 우덜이랑 엠땁스가 전부라.. 솔직히 예네들이 순정 반동이 그리 좋은편이 아니라서 크게 차이는 없던거같음. 물론 내가 경험이 없어서 그럴수도 있음.. 반박시 니말이 맞아

2.  재질 선정과 만듬새가 매우 좋음.

일단 본인은 단조바디가 처음인데 솔직히 전문가도 아니고 해서 와 엄청 다르다 이런 느낌은 없었음. 근데 표면이 워낙 매끄럽고 보들보들해서 좋더라.. 그외에 실총에서 스틸인 재질은 모두 강철로 제작되었음. 내부도 풀스틸인거같음. 아니면 전부 알미늄 CNC같은거로 만든것 같은데 유격이 하나도 없고 만듬새가 매우 훌륭함..(300이 넘는 물건인데 당연한걸지도..?) 그리고 충격과 공포의 풀 스틸 스톡봉.. 스톡봉이 무려 일체형 통짜 강철덩어리임.. 실총은 알미늄인거같은데 아마 충격을 크게 받는 만큼 내구성에 몰빵한거같음. 여튼 충격이었음

3. 실총부품 무가공 호환

뭐 그렇대. 전부 밀스펙 규격이라.. 난 돈없어서 오리는 개뿔 관심도 없지만 나말고 다스를 살정도의 능력이 되는 사람들에겐 좋은 소식일 것 같음.

4. 순정 집탄이 훌륭함.

내가 앞서 만져본 엠땁스랑 우덜에 비교해서 집탄이 훨씬 좋음.. 요다보다 순정집탄 좋은건 좀 신기했음. 전주인분이 집탄에 손을 안댄것으로 알고있는데 확실하진않음. 거기다 반동때문에 집탄이 퍼지거나 하지는 않더라.

5. 국산 + as 확실

해외보다 국내에서 저렴한 몇 안되는 제품일거임. 솔직히 말도많고 탈도많았지만 한국에서 적자보면서까지 제품생산 해준다는게 감사함. 그리고 보통 이정도의 독자규격 제품들은 고장나면 부품수급 똥망에 AS죠져서 중고로 시체로 나오는경우가 대다수인데, 다스는 다행이 AS도 쉽고 무상수리기간이 존재한다고 함.

여튼 뉴비가 희박한 지식으로 끄적거려봤음.

결론을 적어보자면..

확실히 현존 최강 M4계열 EBB인거 같음. AK는 LCT나 BOLT같이 이미 훌륭한 제품들이 존재하는 반면 M계열은 이정도 품질의 EBB가 없음. 그나마 좋다는 차세대 M4나 KWA ERG도 그냥 철판깔짝이고 TOP M4나 AAF는 내구성 똥망이고 구하기도 힘든데다 각종 버그가 난무한다고 들었음 거기다 고장나면 부품수급 제로... 아마 대체제가 현재로서는 없는 유일무이한 제대로된 M4 EBB라고 생각됨. Gbb 기화율 뚝뚝 떨어지는거 싫고 지속적인 반동과 뛰어난 작동성 원하는 사람한테 잘 맞을거 같음. 그외 GBB메인 유저나 가볍게 찍먹해보고 싶은 사람들은 좀 비추임.. 물론 돈 많다면 상관 없지만.