“RNL 해머”

일단 작동성이 VFC에 가까울 정도로 아주 좋아졌음

마침 내가 VFC AR도 하나 있어서 다음에 동일 조건에서 반동, 작동성이 어떤지 직접 비교해볼거임

해머 재질도 꽤나 튼튼해보이고 마감도 괜찮고 전반적으로 가격 대비 성능 향상이 탁월해서 무조건 추천함

물론 화 QC ㅈㄹ맞은거 때문에 케바케로 가공이 필요하기도 한듯

이건 해머 만든 챈럼 잘못은 아닌게 해머를 CNC로 깎아서 오히려 순정품보다 훨씬 정밀함 ㅋㅋ

내 경우에는 라텍 단조 리시버인데 해머핀 구멍 위치가 좀 다른지 가공이 많이 필요했음

1. 해머 - 디스커넥터

2. 해머 - 연사시어

두 군데가 다 걸리더라

1번은 트리거를 당긴 상태에서 해머를 코킹하면

트리거를 놔도 디스커넥터가 안 풀림

이 경우에 작동시켜보면 장전 후 첫 발만 나가고 두 번째부턴 격발이 안 됨

2번은 단발에서도 해머가 연사시어에 걸리는 거였는데

아마 작동시켜봤을 때 증상은 1번이랑 같을거임

일단 해머- 디스커넥터 연결부는 드레멜로 살짝 가공했고

해머 - 연사시어는 복잡해질 것 같아서 일단 연사시어를 빼뒀음

그리고 연사에서 트리거 뻑뻑한 문제도 있어서 어차피 쓰지도 않는 연사는 아예 봉인할까도 고민중 ㅋㅋ

요렇게 가공 후 정상작동하게 되었음

근데 가공 전 사진을 안 찍어뒀네..

암튼 작동성이 상당히 좋아져서 마음에 듬

기존에 VFC AR 사용하던걸 팔고 화라텍 원툴로 갈까도 고려중임

보통 GHK 단점으로 지적하는게 작동성 및 반동, 볼트캐치 뻑뻑함인데 

작동성은 개선 해머로 해결했고 볼트캐치 뻑뻑한 건 라텍 단조 리시버 쓰면 크게 문제 없음 + 23년 신형 리시버로 갈아타면 완전히 해결됨

이 경우엔 VFC쪽에 장점이 없고 오히려 리시버 약한게 단점이라 오히려 아쉽지

암튼 개선해머의 존재 덕분에 GHK도 자신있게 추천할 정도가 된듯