마루이

구형 (1999년)

고정홉업

더블액션시 하프콕

디코킹 없음

디코킹 레버 2피스

트리거 하우징과 헤머하우징이 통짜고 모나카식으로 조립됨 

신형 (2012년)

가변홉업 (일반 다이얼)

디코킹 가능

디코킹 레버 3피스

25년째 같은금형으로 우려먹는 탄창

트리거하우징과 헤머하우징이 분리됨

KJW

마루이 구형 카피 

더블액션시 하프콕

가변홉업(다이얼 식은 아니고 유각나사를 돌리는 방식이나 표준적인 홉업고무를 사용해서 큰 이슈는 없을듯)

기화율 쓰레기(딴거 써봐서 잘안다)

탄창 형상 못생김

내구성 좋음 

도장 별로

WE

구형인 GEN1 신형인 GEN2와 중간에 단발 전용모델이 존재하는것 같지만 구하기 쉬운 젠1&2연사 모델만 고려함

구형 젠1

마루이 구형 기반

고정홉업(마루이랑은 형상다름)

더블액션시 하프콕

디코킹 안됨

디코킹 레버 2피스

연사 가능

해머셋에 특유의 연사 구조물이 있음

트리거 하우징과 헤머하우징이 통짜고 모나카식으로 조립됨 

해머스프링 하우징 형상도 다르고 완전 카피는 아님

신형 젠2

마루이 탄창

가변홉업(일반 다이얼)

디코킹 가능

디코킹 레버 2피스

(이것 때문에 더미공이인가 디코킹 레버의 내구성 이슈가 있음)

연사 가능

해머셋에 특유의 연사 구조물이 있음

트리거하우징과 헤머하우징이 분리됨

WE는 가스루트가 마루이랑 미묘하게다르다고함

SRC

마루이 구형 카피

스텐리스 슬라이드 버전 있음

(그돈이면 KSC에 라텍...)

HFC 

마루이 구형 카피

드럼탄창 있음

(어짜피 우덜도 드럼있어서 의미없음)

KSC (시스템7)

마그네슘 슬라이드

가변홉업(렌치식)

디코킹 가능

디코킹 레버 2피스

외장 옵션 빼고는 옵션이 씨가 마름

순정 홉업 성능이 구린대 메립 챔버나 따른 저경도 옵션홉업은 씨가 마름

탄창 존나 비쌈

익스트렉터 탈락 이슈 (지인것도 날라감)

BELL

KSC 시스템 7 카피

홉업 시스템이 다름

(일부 KSC 제품 걔선에 사용된다는 말이 있음)

탄창이 저렴하고 CO2탄창이 있어서 추탄용 좋음

KWC

독자탄창

PT92 모델이 있음

G&G

디코킹 가능 (내구성은 좋아보임)

더블액션시 하프콕

특유의 전용 홉업 시스템 

세라믹 부압밸브 뭐시기 

구형 마루이 수준의 블백&반동

독자탄창

지금까지 종합하면 G&G도 끌리긴하는대 탄창이랑 부품 수급생각하면 

게임용은 KJW에 홉업,이너교체+아이스픽

소장용은 KSC에 라텍스슬 조합이 가장 이상적일것 같음

VFC에서 베레타 하나 만들어줬으면.....