이리나 -> 캐릭터버프 있을 때는 GOAT

그게 아니면 최소 에너지 소모 -30%라도 있으면 사용가능

루비아레이 -> 어차피 캐릭버프 안씀, 부여 영향 안 받음

두개 놓고 생각해보면

이리나는 코어딜2도 하고, 국장 스킬을 채워준다는 유니크한 유틸리티가 있지만,

위치가 제한되서 방어선의 경우 잡몹 처리에 대부분 도움이 안된다는 단점이 있고

루비아 레이는 코어딜을 못 하지만 잡몹 처리 및 버프 영향을 거의 안 받는다는 장단점이 있는데

뉴비 입장에서는 고점을 뚫는거보다는 방어선 안정적인 점수 수급을 하면서 천천히 다른 애들 육성하는게 낫다는 점을 미루어봤을때, 80렙에 스킬렙 7정도만 해도 24만점 노려볼 수 있는 루비아가 더 낫지 않나 싶음

A급이라 족쇄 올릴 수 있는 확률도 높고, 이리나 없는 사람들은 애초에 선택지가 없기도 하고

+ 가끔 글들 읽다보면 루비아 레이는 4족 이상 써라 이런 글들 좀 보이는데,

나는 5족이라 그 밑의 루비아 레이로 실험을 못하지만, 족쇄 효과만 읽어봤을때는 전혀 문제가 없지 않나 싶음

공격속도 -> 어차피 평캔해서 의미 없고

2족쇄 과전류 지속시간 3초 연장이랑 4족쇄 전투 시작시 과전류 진입 <- 이게 문젠데,
내가 알기로 루비아레이는 평타 15번 치면 과전류 상태로 진입하는거로 알고 있어서

잡몹전에서 평타 조절만 하면서 보스 코브 타이밍에 과전류 + 전낙 타이밍만 맞추면 사실상 4족쇄도 의미 없지 않나 싶음

2족쇄도 과전류가 10초->13초 되는건데 어차피 코어브레이크가 13초동안 안되지 않나? 얘도 큰 의미 없다고 봐야할듯

이리나 3족쇄 아닌이상 잡몹처리 참여 못하는 디메리트가 너무 커서 버프 없을때는 굳이 안데리고 다녀도 될듯?
2코어 브레이크로는 더 값싼 헤카테도 있고

내가 루비아레이는 고스펙이 아니라 틀린점 있으면 알려주삼

이리나가 나쁘지 않다는게 아님. 방어선 기준으로는 버프빨을 너무 많이 타서 불안정하다는 것(스펙도 너무 높아야함)