본인은 80층 등반까지 기본적으로 미자드 아이리나 가브리엘 나시리스 펙트

이렇게 5명을 기본으로 했었고 꼭 필요한 두군데만 우라이아를 썼음

처음에 아이리나를 안키우고 루이스를 썼었는데

주력 딜러가 대형상대로 딜병신인 스나 하나뿐이라 효과가 생각보다 별로였음

그래서 루이스를 빼고 아이리나를 넣음

펙트가 미미하게 힐의 효과가 있긴 하지만 보스전은 무용지물이니 큰 의미는 없음

나시리스 펙트는 기본적으로 선제를 달고 나오므로 첫턴부터 해서 오로라로 시작하기 매우 쉽다는게 큼

그걸 3턴마다 반복 할 수 있기 때문에 오로라를 이용해 힛앤런 전략을 하면 피해를 최소화하고 딜을 넣을 수 있게됨

지금 시점에서 80층 등반을 고려하는 사람이면 덱풀이 크게 부족하지는 않을거임

그럼 이제 대체할 인력에 대해 간단히 언급해봄

맨 위 스샷에도 보이듯이 내가 직접 키운게 아니기 때문에 어디까지나 언급만 하는거지

실제로 플레이하는건 이 글을 읽는 본인이니 최종적인 판단은 자기가 해야함

- 미자드가 없어요

숲덱의 핵심은 미자드라고 하지만, 실제로 써보면 쟨 잡몹 상대로 깡패지 보스전은 맹탕임

그나마 순간이동 기능을 갖춘 1서클 광역 때문에 그나마 상쇄되는편

미자드가 없으면 아이리나 1딜 체재로 가면 됨. 연쇄나 액티브나 평타나 미자드보다 훨씬 셈

현타? 어차피 체인저들 쿨 오면 극딜하는 형태이므로 디버프는 그리 중하지 않음. 방어력도 본인것만 까는거라

끔살 당할일도 없음

대신 1딜 체재라면 애들 3각 1렙가지곤 안됨. 절대적으로 딜이 딸리기 때문에 렙업을 더 해줘야할 가능성이 큼

순간이동이 있으면 매우 편하긴 하므로 미자드 대신에 '웬디'도 좋은 픽임. 구하기도 쉽고

- 아이리나가 없어요

개인적으로 쟤 없으면 안굴러갈듯. 애들 3각 4~50은 되어야 비빌만 하지 않을까...

- 가브리엘/나시리스/펙트가 없어요

가브리엘은 유라로 대신 해 볼 순 있겠지만 실제로 써보면 알겠지만 유라랑 가브리엘의 성능차는 차원이 다름

체인저가 2명이 이미 있는 상황인데 나머지 한자리가 부족해서 채울거라면 '스칼렛'이 가장 좋음

십자 확정 타일변환이라 쿨만 돌아오면 매우 안정적인 플레이가 가능함

문제는 얘를 풀돌해야 선제공격이 생긴다는거...

- 체인저가 두명밖에 안돼요

그럼 우라이아 넣고 장기전을 대비하는 수밖에 없음

유라를 넣느니 그냥 나갔다 들어와서 타일 리트하고 맘

웬디를 기용하는 것도 한가지 방법임. 웬디가 생각보다 재밌고 활용도가 높은 캐릭터임

- 5, 6성캐들 돌파가 안돼서 선제가 없는데요

미자드 선제는 있으면 좋긴 하지만 없다고 심각하게 문제가 될 정돈 아님. 대신 애들 레벨링은 좀 더 해야할 수 있음

가브리엘도 선제는 있으면 좋지만, 어차피 얘의 진가는 어느정도 게임이 진행된후

리트가 불가능한 상황에서 원하는 색의 타일을 밴하는데 의미가 있음

아이리나는 웬간해선 돌파를 안해놓기 쉽지 않지만 안되있다고 문제가 될 정돈 아님. 레벨링 더 하면 됨

- 따로 써볼만한 캐릭터는 더 없나요?

루이스가 선발에서 빠지긴 했지만 루이스 자체가 나쁜건 아님. 미자드와 아이리나가 더 좋을뿐

쿠스쿠타도 써볼만함. 쿠스쿠타 자체는 사실 미자드 하위호환인데

중요한게 1타일 크기의 몹을 강제로 자리이동 시킬 수 있다는것

이게 뭘 의미하냐면 77층같은 잡몹 한마리 사냥하는 곳에서 원하는곳으로 옮겨서 극딜 박을 수 있게 해준다는거임

그리고 위에 언급한 웬디도 잠깐 써봤는데 매우 활용도가 높은 유틸캐임

오디는 좋다는데 난 안써봄

다 읽었으면 오벨리스크편으로 넘어가자

https://arca.live/b/alchemystars/29105684