각 속성 오벨 15층까지 밀다보니까 13층에서 보석 칸이 몹들한테 점거 안당하게 막으려면 능지를 좀 써야하는 것 같아서 간략하게나마 몹들 이동 패턴 파악해봤음.

실험은 오벨1층에서 1x1 몹들 상대로 했고 적이랑 나랑 가로세로 한 칸씩 떨어져 있을 때 가로, 세로 중 어디를 우선시 하는 지를 중점적으로 봤음.

일단 재빠른 몹들이거나 다른 상태이상에 걸린 게 아니면 기본적으로 몹들은 한 턴에 두 칸씩 이동함.

실험 결과

*노란 놈 주목

1. 몹 위치를 원점이라고 했을 때, 내가 좌하단에 있으면 가로를 우선시했음.

2. 우하단일 경우 역시 가로를 우선시.

3. 이건 내가 찍다가 하나 놓쳤는데 우상단일 경우에도 가로로 먼저 이동하더라ㅇㅇ

4. 이게 좀 재밌는데 내가 좌상단에 있으면 세로를 우선시했음. 딴거는 다 가로인데 이것만 세로더라.

가로 세로 두 칸 씩 떨어져 있을 때도 실험해보고 싶었는데 귀찮아서 그냥 패스했음. 궁금하면 누군가 해주지 않을까

+)이런 알고리즘이 재미있게 적용되는 경우

위와 같은 상황에서 초록몹과 노란몹이 동시에 나를 때리려면 어떻게 해야 할까?

세 살짜리 유치원 애도 두 명 다 하단으로 한 칸씩 이동하면 된다고 할 것이다.

그러나 백최지인 몹들은 다르게 생각했음ㅇㅇ

몹들 능지처참 수준;;

보면 알겠지만 초록몹 기준 내가 우하단에 있으므로 

1. 초록몹이 우측 한 칸 먼저 이동

2. 길막당한 노란몹 오열하면서 우측 한 칸, 하단 한 칸 이동.

그러면 이런 패턴을 어떤 느낌으로다가 활용해볼 수 있을까?

ex) 초보들이 어려워하는 오밸 13층

내가 몹기준 좌하단에 있으므로 가로를 우선시해서 좌측 한 칸 이동한 모습.

몹들은 능지가 딸려서 보석칸을 막을 생각을 하지 않는다.

이런 느낌으로 2x2대형몹이 보석칸을 막아버릴 걱정 없이 냅다 지를 수 있다.

무지성으로 돌리다가 뭔가 몹들 움직임에 패턴이 있는 것 같아서 짤막하게 알아봤음.

그러면 다들 풀지성으로 즐거운 백팡생활을 계속하자.

뭐? 이럴 능지면 백팡을 안한다고?

그로?누