알놈들은 알겠지만 각 진영에는 대표하는 표어/대사가 있음.

근데 이게 그냥 마냥 설정으로 있는게 아니라 실제로 겜속에 있는데 그게 바로 콜로서스 방터치 3번 보이스임

그래서 한번 정리해봄

1.일루미나 연방-여명의 빛을 위하여

물론 전부 똑같이 말하는게 아니라 임의대로 다르게 대사치는 넘들도 있음

덧붙이거나 

캐 설정에 맞게 변하기도 함

2.백야성-만물은 백야 아래에

일단 내가 같고 있는 백야성캐는 딱히 다르게 말하는 놈은 없었음

3.진리의 결사-진리가 그대를 축복하길

귀여운 펙트

음악에 미친년

4.움브라톤-그림자가 널 지켜본다

내가 움브라톤캐가 많은건지는 모르겄지만 다르게 대사치는놈들도 많았늠

까먹은 아이리나 커여움

제인은 소속은 움브지만 전소속에 속하지않고 중립적이기때문에 오히려 어울리는 대사 같음

얜 모르겄다 일단 출신이 제다라던데 거기 관련대사일지도

5.북방-겨울이 지나면 새 생명이 올거야

얘네들은 전원 같은 대사 침 그리고 아무리들어도 저거 오역같음 대사가 후유에 무쿠오에 거리던데 해석에비하면 존나 짧던데

번외)무소속자들

1.쿠리어 길드

일단 다 비슷하게 전달 혹은 배달 얘기하고있음

2.미아

움브랑 비슷한 대사를 치는게 의외였음 반대로 백야성 대사 칠줄 알았음

3.콘스탄틴

세르고나 제인이랑 다르게 무소속자가 진영표어를 대사치는 캐

그런데 놀랍지도 않은게 이놈은 북방출신인데다가 북방에 살면서 암귀사냥하는 놈이라 그냥 베들 소속만 아니었지 실질적으로는 북방소속이라고 봐도될정도임 

4.코르곤

본인 출신의 섬인 샤크팽 언급

5.레스티

가장 무소속자 다운 대사

6.쿠마&페기

극지 파트너라 그런지 극지를 외침 

여기까지 보면 궁굼한게 생길꺼임

무소속자도 보여주면서 왜 레디첼 안보여주나 할텐데

시발 폐급 새끼들인가 그런지 거의다 표어는 개뿔 지말만함

이게 레디젤 표어인데 일단 내가 얻은 캐로는

다까먹은 마지랑

도엔 밖에 없음..

물론 내가 요나 사메 이브 오디 없어서 그런걸수도 있음

아니근데 무소속자도 아닌데 왜다 지할말하는걸까 폐급인걸 고증하는걸까

한번 니네들도 들어가서 콜로서스 보이스3번눌러보셈 애들마다 다른톤으로 같은말하는거 듣게 꽤재미있음