오벨리스크 보고서 모음: https://arca.live/b/alchemystars/53811178

베들레헴 픽업 이후 아주르, 루비 등 걸출한 오로롱들이 등장해서 오벨리스크 픽률을 다시 조사해봤음

각 층별 특징은 이전 글에 정리돼있으니 생략하고, 이전 통계와 비교해서 어떻게 바뀌었는지 살펴보자

조사 기간: 22.06.12 ~ 22.06.25

1) 89층 (단중기 보스전) 클리어 기록 80개

아주르가 어마어마한 픽률을 보여준 반면 시로나와 카렌은 치명적인 타격을 입었음

특히 카렌의 픽률이 절반 미만이 되었는데, 이는 하이브리드 포지션이 아주르에게 완전히 먹힌 결과가 아닌가 싶음

아주르의 도입으로 인해 요구 스펙이 낮아져 접근성 높은 샤리와 클레이튼의 픽률이 상승

루비는 바튼과 함께 사용한 경우가 없었기 때문에 십자 픽률은 90%에 육박함 (바튼 + 루비)

지난 조사가 베들 픽업 직후에 진행된 점, 베들이 지난 6개월간 봉인된 점을 감안하면 베들 픽률은 여전히 상당히 높다

2) 96층 (장기 잡몹 + 보스전) 클리어 기록 50개

여기서도 시로나와 카렌의 픽률이 떡락했고 놀랍게도 필리시를 이용한 클리어 기록이 다수 발견됐음

기존 조사에서 픽률이 0% 였던걸 생각하면 엄청난 변화라고 할 수 있다

아주르로 인한 스펙 요구치 하락과 96층의 높은 딜컷이 동시에 작용하여 샤리는 떡락했지만 클레이튼은 3배 가량 상승했음

30% 이상 픽률을 보이는 오로롱이 5명에서 8명으로 늘어나 조합의 다양성이 훨씬 커졌다

아주르의 사기성을 보여주는 조합 (베들 바튼 없음, 카렌 라파엘 명함)

3) 97층 (중기 잡몹 + 보스전) 클리어 기록 51개

전반적으로 96층과 비슷한 양상을 보여주고 있음

한 가지 차이점은 전보다 필리시 픽률이 줄어 좀 더 공격적인 플레이가 가능하다는 정도

4) 이상을 종합적으로 분석하여 주요 픽률 변화를 살펴보면 다음과 같다

예상대로 아주르의 픽률이 매우 높고 시로나는 기존 대비 55%로 급감했음

이러한 결과는 '시로나는 아주르로 대체된다'라는 기존 챈 여론과 잘 맞는다고 볼 수 있음

다만 같은 하이브리드 포지션인 카렌의 떡락은 예상치 못한 큰 발견이라 할 수 있음

뿐만 아니라 아주르로 인한 클레이튼의 떡상 역시 눈여겨볼만 하다

5) 마지막으로 우리에게 중요한 선제 여부를 살펴보자

바튼, 베들레헴은 사실상 전부 선제를 달고 사용한다는 것을 알 수 있다

카렌, 시로나는 풀돌에 선제가 달려 비율이 매우 낮을 것이라 예상했지만 생각보다는 높은 비율을 보여주었다

다른 오로롱들은 선제가 중요하지 않거나 표본이 적어 계산하지 않았음

이상으로 글을 마치고 나중에 시간 나면 클리어 기록들 정리한 참고용 시트 공유하겠음

카렌은 오늘부터 쭈쭈 뿐만 아니라 실력도 정진하도록