올해 하반기, 약 6월 즈음부터 찍먹한 게임 목록

1. 아터리 기어 : 스킬 쓰면 컷신 나오고, 롸봇+미소녀라 나름 취저. 근데 게임이 쉽게 질리더라. 그리고 BiliBili 운영 ㅎㅎ..콜라보 자주하고 한정캐 좀 자주 나옴. 재화 자체는 혜자롭게 퍼주는 걸로 기억하지만 암튼 뽑기 폭사하고 꼬접

2. 이터널 트리 : 또 빌리빌리 게임임. 오픈 초기에 중섭 찍먹 할배가 분탕 오지게 쳐서 게임 망함. 쉬발... 빌리빌리식 운영으로 유저들 꾸준히 쳐 냄. 겜 자체는 취향 맞아서 계속 하고 있는데.... 일본의 유명한 겜 그랑블루 판타지를 파쿠리한 겜임. 곧 반주년인데 그 때가 마지막 분기점일 듯.. 이미 망한 겜이지만 ㅋㅋ

3. 메멘토모리 : 동화풍 일러보고 반해서 설치해 봤다가, 겜 플레이 방식이 맘에 안들어서 한 2시간 해보고 튐.

4. 무기미도 : 새끈한 누님들 나오는데 일러가 좀 취향이 안 맞음. 쎈 눈나들 나오는 디펜스 겜 나오면 찍먹해보셍,, 해보기 전엔 명일방주랑 비슷하다고 평가 듣긴 했는데, 직접해보니까 많이 다름. 걍 디펜스 형식이라는 공통점만 존재하는 수준?

5. 라스트 클라우디아 : FFIV 랑 비슷한 게임이라고 함. 도트 RPG 겜인데... 브레이브 프론티어라는 틀딱겜 생각도 쪼금 나더라. 겜 자체는 취향에 맞음. 현생 ㅈㄴ게 갈아넣어야 할 거 같아서 튀었음. ㅋㅋㅋ 

6. 던전 스쿼드 : 게임코스터 라는 한국 인디겜? 제작사가 만든 게임임. 던전디펜스, 던전메이커 라는 게임으로 나름 유명한데 이번에 새로 나온 던전스쿼드 역시 용사가 던전을 침입하고 마왕들로 막는 형식의 디펜스 게임임. 이번엔 좀 색다르게? 마왕들만으로 소수 스쿼드를 짜서 막는 거임. 곧 대규모 패치 있는다해서 아직 붙잡고 있음. 개인적으로 디펜스 게임 좋아해서 계속 할지도? 근데 노가다 ㅈㄴ심함 ㅋㅋ 

7. 크로노스 사가 : 루프물 노가다 RPG 도트 게임. 겜 재밌는데 노가다 지쳐서 접음..

8. 지구 정화 프로젝트 : 한참 유행했던 뱀파이어 서바이벌 같은 게임임. 재밌긴 한데, 특정 구간에서 막힘. 노가다 지랄맞게 하거나 과금해야 함. 모바일 게임으로 나와서 모바일 게임식 BM이 섞이니까 좀 별로더라.

9. 앨리스 픽션 : 게임 플레이 재밌는데... 그래픽이 너무 옛날 거임 ㅋㅋㅋㅋ 최적화도 좀 안좋았었음. 첫날에 찍먹해보고 지움

10. 포세이돈 키우기 : 방치형 RPG 게임임. ~ 키우기 잘 만드는 회사에서 만들었다던데, 그럭저럭 할만 하지만 역시 이런 방치형은 좀 취향에 안 맞는 듯?

11. 뉴럴 클라우드 : 어제 오픈한 겜. 재밌어서 앞으로도 계속 할 듯.

이제 다음달에 나올 아르케랜드가 올해 찍먹해 볼 마지막 게임일 듯

살아남은 게임 : 이터널트리, 뉴럴 클라우드