-10/19 수정

랑그는 2년, 천지겁은 1주년 좀 넘어서까지 했고 서버문제가 너무 심해서 천지겁 pvp는 찍먹만 함

천지겁이랑 아르케랜드는 지금은 많이 비슷하지만 앞으로 어떻게 될지는 모르니 그냥 참고만 하는 정도로 보셈

<주인공 3인방>

아비아 (우혜+백완)

천) 쓸일없음

아) 백완이라는 초반용 공버프 힐러 협력스킬을 가져와서 일자리 생김

초중반 트라이시 로하네스가 없어도 반격딜에 캐릭이 안죽는다면 로하네스 대신 채용해서 쓸만함

벨렛 (녹소의)

천) 불속성 체고존엄 뎀감탱. 6성 카비르도 못버티던걸 이새끼는 잘 버텼음

아) 불탱은 얘 때메 다른거 키울 필요 없음 

'나' (위지량)

천) 딜러 성능도 나름 괜찮았고 공격 안하면 이속4에 경공도 하고 거미소환으로 소환탱도 하고 보물따기 유효거리 9칸에 팔방미인이었는데

아) 꿀스킬들 다 없어지고 그저그런 리더스킬 셔틀 되버림. 물속성 pve에나 종종 쓸듯

<도감순>

엘리시아4세 (갈운의)

천) 잘 안썼음

아) 자텔포 빼고 디버프 관련 힘 좀 준거 같은데, 있으면 암흑 던전에서 좀 쓰고 없으면 헤이즐 쓰면 됨

놀라 (모용선기)

천) 3속성 3대장 ㅅㅌㅊ 전기 딜러. pve 거의 필수픽. pvp 는 그냥저냥 괜찮은편

아) 똑같을듯

클라리스 (연명용 전기 -> 불)

천) 첫 배포쓰알. pve 보스맵 회피탱으로 쓰려면 가끔 씀. pvp는 힙스터들이 가끔 쓰다가 전장 받고 ㅍㅌㅊ

아) 만렙 이후 완성스탯 따라서 호위무시 킬각만 유효하게 성립하면 아르케에서도 쓸만해보임

피콕 (주숭 SR -> SSR)

천) pvp에서 조커픽으로 나오던 고기동 SR 인데, 좀 친다 싶은 SR은 전부 쓰알로 땡겨왔네

아) 있으면 편할듯. 원본에 쓰알 스탯 더해지면 pvp 성능도 괜찮을 것 같음

샬롯 (빙리)

천) 이거 없는 사람 아무도 없음

아) 여기서도 이거 없이 하는 사람 아무도 없을듯?

리나 (봉한월)

천) 3속성 3대장 ㅅㅌㅊ 물 딜러에 불속성 치트키인데 샬롯 때문에 묻힘. 둘다 있으면 불속성은 그냥 날먹 가능. pvp는 별로

아) 똑같음.

리차드 (고륜덕)

천) 천지겁은 빙속이 워낙 사기캐들이 많았어서 pvp에 전기탱도 하고 진영파괴 + 기절로 힐 강요도 하는 그런 역할로 밥값. pve는 있으면 편한 정도

아) 약간 버프 먹고 들어온 것 같은데 키울만 할 듯

지크하트 (은검평)

천) 3속성 3대장 ㅅㅌㅊ 불 딜러. pve 불도저. 근데 필수는 아님. pvp 별로

아) 똑같음

캐시 (음흡)

천) pve 잘 안썼는데 있으면 편함. 없으면 아쉬운대로 물탱 필요할 때 샬롯 쓰면 됨. pvp는 메타따라 오르락 내리락

아) 아르케 오면서 개떡상 플라잉캐시맨 히어로랜딩

카펫 (황보신)

천) 첫 이벤트에서 배포했었는데 이벤트 오류나서 보상 2번씩 주고 복각까지 했고 오픈유저는 전부 5성 됨. pve 거의 안씀. pvp 광메타엔 꽤나감

아) 원본처럼 배포로 준다면 4턴 광역강화도 있고 버프제거 단일기도 있어서 초반 pve에 그럭저럭 쓸만 함

에리카 (이영봉 SR -> SSR)

천) 브라운이랑 비교가 안되는 국밥 sr이었음. 암흑속성 필수픽

아) 완전 복붙까진 아니고 스킬셋 살짝 바꿔서 유틸 줄이고 딜 늘려서 쓰알로 나옴. 있으면 암흑속성 pve는 편할듯. pvp는 안쓸듯?

카비르 (해유)

천) 초반엔 평가 좋았었는데 금방 퇴물 됨. 벨렛이 너무 사기였고 빛속탱이 너무 빨리 나옴

아) 버프 좀 먹고 들어온듯. 핵과금들은 얘 랭크 올리면 스토리 미는데 편하긴 엄청 편할거임

이븐

유일한 아르케랜드 오리지날 캐릭. 고뎀 컨셉 스킬셋이랑 뎀감 수치 봤을 때 pve pvp 둘다 밥값은 할거 같음. 샬롯이랑 같은 속성인게 발목잡음

실바 (한천수)

천) 지인짜 가~끔 이걸로 날먹 공략 짜던 중궈들 좀 있었는데 거의 안씀. pvp는 광덱 가끔

아) 비슷할듯. 초반에 불속성 부족하고 리더스킬 안짜질 때 픽뚫로 뜨면 쓸듯

아툼 (하후의)

천) ㅆㅅㅌㅊ 불딜러. 천지겁 1편 주인공. pvp도 초반에 꽤 나감

아) 샬롯-놀라-아툼 국밥 리더스킬 없어진거 빼면 똑같음. 지크하트랑 둘 중에 하나 고르라면 얘 고름

미카엘 (양운좌 SR -> SSR 추정)

천) 빛속성 국밥 SR 2인방 중 하나였음. 초반 암흑속성 필수픽에 이동셔틀 갑

아) 그걸 반으로 쪼개서 쓰알 미카엘 / 스알 아르망 으로 낸 듯. 에리카만큼은 아니어도 있으면 암흑속성은 편할듯

비암흑 컨텐츠 편의성 자체는 탑티어로 에리카보다 나음

크라파엘 (봉령생)

천) 샬롯이랑 쌍벽 인권인데 배너가 좀 늦게 열리니까 얘를 리세해서 샬롯을 뽑고 이륙했었음.

아) 여전히 인권

대충 요약하면 초반 기준

인권픽 : 샬롯 크라파엘

성능픽 : 아툼 놀라 리나 지크하트 리차드 캐시 이븐

편의픽 : 미카엘 에리카 피콕

나머지 : 피규어 or pvp 특화픽

꼴랑 클베 5일차 개인적인 생각이고 혹시 이런거라도 필요한 사람 있을까 해서 적은거

서로 다른 겜이니 분명히 다른 부분도 있을거고 내가 틀린 부분도 있을거니 감안해서 보십쇼

간단한 천지겁 캐릭 정보는 아래에

https://wiki.biligame.com/