PVE에서는 되돌리기를 활용하여 모래시계 발동 여부를 변화시킬 수 있다.

이하 조건을 참고하여 중요한 순간에는 되돌리기로 쿨감을 발동 시키자.

☆ 해당 턴에 모래시계 쿨감 발동시 되돌리고 다른 스킬 사용해도 발동함

ㅡ 근거리 스킬로 발동 했다면 되돌리고 원거리 스킬 써도 발동함

ㅡ 공격 타겟이 달라도 발동함

ㅡ 반대로 말해 발동 안 했다면 다른 스킬 써도 발동 안함

☆ 체력 변화가 있으면 발동 영향 있음

ㅡ 되돌리고 힐로 체력 회복하면 발동 영향 있음

ㅡ 다만 체력 100퍼에서 힐 해도 체력 변화가 없기에 발동 여부 변화 없음

ㅡ 비슷하게 반격 여부는 모래시계 발동에 영향을 미침

ㅡ 반격 당해서 데미지를 입는 경우, 되돌리고 반격 안 당하게 원킬내거나 원거리 스킬로 때리면 발동하는 경우 있음

ㅡ 메이지 스킬은 원거리에서 반격 안 당하고 모래시계 발동 안 했다면, 되돌리고 일부러 붙어서 선공 당하고 스킬 쓰면 쿨감 발동 하는 경우도 있다.

☆ 발동 안 했을 경우 버프를 받고 나서 다시 스킬 쓰면 발동 할 수도 있다.

ㅡ 해당 캐릭에게 버프를 주지 않고 다른 캐릭에게 버프를 줘도 영향 있음

ㅡ 예시 : 캐서린 고양/갑옷 버프

ㅡ 예시 : 크파 전무 버프 (이게 쓸모가 있네)

ㅡ 적에게 디버프 걸어도 발동 여부 변화

☆ 협공으로 버프를 주는 경우는 발동 여부에 영향을 주지 않음

ㅡ 캐서린, 아비아 협공 받거나 안 받거나 발동 여부 같음

☆ 공격 하는 위치가 달라져도 발동 여부에 영향 없음

ㅡ 단, 위치에 따라 반격 여부가 달라지면 영향 있음

☆ 행동 순서에 따라서 발동 여부 변화

ㅡ 다만 이전 캐릭이 단순하게 이동만 했을 경우는 발동 여부 변화 없음

ㅡ 되돌리고 버프/디버프를 주거나 공격을 하거나 힐을 하거나 전장에 어떤 변수를 줘야함

위 내용은 간단하게 테스트 하여 얻은 결과라

틀린 내용이 있다면 댓글로 알려주면 수정 하겠음.

무꿈에서 무한 스턴이면 몸비틀기 씹가능