https://m.inven.co.kr/webzine/wznews.php?idx=284880

원문은 위 링크 ㄱㄱ

이 글은 형식적, 상투적인 질의응답 다 쳐내고

내가 생각하기에 중요한 내용만 가져왔음

▲  인터뷰 대상자는 블랙잭 스튜디오의 첸청 프로듀서

- 게임 개발 기간은 약 3년

- 랑그 출시 경험이 있어서 한국 서버 먼저 런칭함

- 아르케랜드는 장기 운영을 목표로 함

- 전투 전략, 풍부한 스토리텔링, 캐릭터 메이킹이 SRPG의 매력

?? 그걸 알면서 스토리를 이렇게 냈다고??

- 개발 과정에서 중요하게 여긴 세 가지는

캐릭터 디자인, 스토리, 조작 및 게임 시스템

캐릭터 디자인은 ㅇㅈ  꼴리는 암컷 캐릭터 더 내줘!!!!

- 등장 캐릭터가 많아서 각 캐릭터의 분량이 적은 거 우리도 앎

- 후속 스토리는 각 영웅의 과거에 대해 많이 이야기할 예정

분량이 많지 않은 건 죄다 죽여서 그런 거 아니냐...

그래도 루프했으니 이제 과거 얘기도 풀면서 천천히 진행할 생각인 듯?

- 캐릭터 메이킹과 전략이 개발의 중점 요소 (위와 비슷한 내용)

일러스트는 완전 다른 겜 캐릭터로 만들어놔서

무조건 외주 주는 줄 알았는데, 그게 아니었음.

아니 엄연히 내부에 팀이 있는데 어케 일러가 그렇게 나오냐...

- 이미 업뎃했던 내용은 최적화 후 복각 예정

- '악마의 카드' 이벤트 곧 복각함

- 밸런스에 항상 주목하고 있음

- 캐릭터 스탯이 과하게 차이나는 건 허용하지 않음

뭐 그렇다고 함....

- 로컬라이징(현지화) 작업은 매우 어렵고 도전적인 과제

- 게임 초반에 로컬라이징에 관한 효율적인 방법을 찾지 못함

- 번역과 더빙 품질은 꾸준히 개선하고자 노력 중

- 콜라보도 진행할 예정

- 혹시 기대되는 거 있으면 제안좀 해줘

- 개발팀의 창의력과 유저의 피드백이 가장 중요한 가치

- 6월 업데이트 때 신규&복귀 유저를 위해 풍부한 이벤트 진행할 것

- 물론 이는 썩은 물 유저들도 즐길 수 있음

- 오프라인 전시회 참가할 의향 있음

- 0.5주년 기념 '대량의 컨텐츠 + 복지 이벤트 + 버전 최적화 + 여름 한정 대형 이벤트'

진짜 진짜 드디어 큰 거 오냐???

마가렛 발락 가브 캐서린 에리카 랜슬롯  비키니 스킨 나오는 거 맞지??

이 암컷들 다 뒤졋다 ㄹㅇㅋㅋ

- 한국 서버도 일본어 음성 추가할 수 있도록 해보겠음

이 정도로 언급한 거 보면

6월에 최소 무료 50뽑은 줄 거 같음

일섭도 오픈하는데 이대로 가라앉을 순 없따...

제발 아르케 아푸지마 ㅠㅠㅠㅠ