본인도 양민이다만, 혹시 기사대전 관심있는 사람을 위한 글임. 1~3시즌 마스터인데 그동안 하면서 느꼈던점들임을 알림.

지극히 주관적 의견임으로 반박시 님말 맞음...

브론즈~실버 구간

만랩안달고 온 뉴비부터 일주일에 한판하는 트럭까지 다양하게 분포됨. 골드찍기 전까진 패배해도 별점이 계속 쌓이기 때문에 무난하게 골드까지 갈 수 있음. 여기 구간에서 경험상 승률 80%이상은 찍어야 최소 플레티넘까지 노려볼 수 있는 스펙이 갖춰짐.

골드구간

일주일에 한판하는 트럭이 가장 많이 분포되어있는 구간. 스팩은 굉장히 높은데 밴픽이 서툴러서, 혹은 팀편성을 이상하게 하고 온 사람이 이쪽 구간에 몰려있음. 분명 스펙은 마스터급인데 여기 구간에 승률이 좋지 않다라면 10에 9는 밴픽이 서툴러서임. 

이런 경우 1탱1~2힐에 리더스킬 발동을 목표로 밴픽전 연습만 해도 플레구간까지 금방 갈 수 있음.

대전중 지능을 필요로 하기보다, 밴픽잘해서 한파티 구성만 할줄만 알아도 골드구간은 졸업 쉽게함.

계속되는 밴픽 미스로 맨탈이 바스라져 PVP를 접냐, 아니면 밴픽전 노하우가 생겨서 PVP를 계속 하냐 갈리는 구간임. 

플래티넘

슬슬 마스터와 매칭이 되는 헬구간임. 여기 구간에 있는 사람들은 여러 이유로 마스터를 못감.

1. 마스터로 가기에 스펙이 후달린다.(9랭 딜러 부족, 탱이 약해서 점사로 녹는다 등)

2. 육성은 했지만, PVP특화 캐릭의 부족(알렉토, 실바, 캐서린, 진 등 상대방 밴을 끌어올 수 있는 유닛 부족)
3. 캐릭터 이해도 부족(어느정도 경험으로 해결됨)

3번의 경우 그냥 많은 판을 돌리면 패했을때 까이는 점수보다 이겼을때 쌓이는 점수가 많아서 승률 50%대만 찍어도 마스터는 무조건 감.

문제는1~2번인데 이건 많은 시간 아니면 현질 아니고선 답이 없음.

그리고 가끔 여기 구간에 SR캐릭을 팀편성에 두는 사람이 있는데, 절대 비추천함. 밴픽전에서 손해를 너무 많이 보기 때문임. 고전투력이라는건 알지만 특히 딜러의 경우 체력이 낮기 때문에 광역으로 휩쓸려 죽는 경향이 있음. 차라리 9랭매인딜러하고 더미 딜러를 섞어서 벤을 유도하는게 훨씬 좋음. 

본인의 스펙이 낮다면, 그냥 3탱 4힐 구성해서, 많은 힐러로 팀편성을 채우고 초반 픽을 할때 매인딜러 위주로 픽을 하는게 훨씬 나음. 

탱커의 경우 7랭만 찍어도 사람 소리 듣고, 힐러의 경우 3~5랭만 해도 사람소리 듣지만, 딜러는 투력 7천대(8~9랭)은 찍어야 7랭 탱커에 유의미한 딜링을 할수있음. 즉 9랭 매인딜러를 최대한 초반에 픽하고, 힐러와 탱커 중에 남는거 픽하는게 낫다 이말임.

이 방법은 플래구간에서만 통하고, 마스터 상위권으로 가려면 아주 고지능이거나, 캐릭터풀이 넓어야 좀 해볼만해짐. 

마스터까진 일정스펙만 넘어가면 누구나 찍을수있음.. 요즘 상향평준화되서 밴픽하는법만 알아도 금방금방 올라갈수있음..