혼란스러운 와중에 글 하나.

사실 명챈 사람도 아니고, 전 협약 이후로 명방 잘 하지도 않는데 저번부터 쓰고 싶던 거라 올림.

제목 그대로 협약에 있어 코스트와 SP에 대한 개인적인 생각을 말해보려 함. 많이 늦긴 했는데 ㅋㅋ

위의 사진은 바로 전에 있던 협약. 마지막까지 똥꼬쇼해서 먹은 점수임. 뭐 이제 와서 자랑하려는 건 절대 아니고, 나보다 점수 높은 사람 많은 거 암.

이 글은 나랑 비슷한 수준의 덱이 완성된 사람들을 위해서임. 6성이 어느 정도 있고, 걔들 정예화도 시켜놨고, 스킬도 7렙작 까지 완료가 되어 있는 사람들.

뉴비들은 뒤돌아서 나가면 됨. 애초에 협약 18점 이상 먹을 이유 하나도 없음. 완전 자기만족일 뿐이니까 부담 ㄴㄴ

다시 돌아와서, 위에 사진 보면 알겠지만 이전 협약에서 6성을 총 7개 기용 했음. 근데 그 중 2개만 10렙이고 나머진 7렙인 걸 알 수 있을 거임. 게다가 그 중 하나인 백파이프는 친구 오퍼고. 위디도 협약 때문에 협약 기간 동안 급하게 10렙 찍은 거임.

솔직히 명방 하는 사람들 대다수가 나랑 비슷할 거라 생각함. 오퍼풀은 차이가 있을지 몰라도 스작은 다들 7렙 언저리일거임. 레벨도 만렙 찍어둔 사람을 드물 거고. 나처럼 40에서 50 사이에 만족하고 놔둔 사람들 많을 거라고 생각함.

그런 사람들을 위해서 내가 전 협약을 하면서 느낀 점들을 걍 늘어놓으려고 하는 거임. 다른 사람들은 그냥 ㄹㅇㅋㅋ 만 치셈.

전형적인 위디-복서-리스캄 조합으로 밀었고. 유튜브 뒤지면 나오는 공략 영상들 보면서 했음. 32점인가? 31점인가, 아무튼 그런 영상 봄. 

근데 그 영상이랑 똑같이 하면 절대 못 깸. 당연하지만 육성에서 차이가 나니까. 영상에 나오는 오퍼들은 레벨도 만렙에 스작도 10, 거기다 풀증표임. 차이 나는 게 당연함.

그 차이를 좁히는 데에는 두 가지 방법이 있음.

1. 육성도를 끌어올린다.

2. 협약 점수를 낮춘다.

여기까지 읽으면 에이 당연한 소리 하네, 할 텐데 맞음. 당연한 소리 하러 옴.

좀 더 덧붙이자면 그 육성도를 끌어올리고, 협약 점수를 낮출 때 우리가 가장 신경 써야 하는 건 ‘SP’ 랑 ‘코스트’ 라는 거임.

사실 이 얘기 하고 싶어서 글 적음.

왜 유튜브 영상이랑 똑같이 하면 터지느냐, 아마 높은 확률로 유튜브 영상보다 스킬이 늦게 발동되고, 그에 따라 택틱이 밀려서 일거임. 최소한 난 그랬음.

그 이유가 뭐냐? 우리는 스킬이 7렙 이니까. 그리고 백파이프에 4증표가 찍혀있지 않으니까. 오퍼가 늦게 소환되고, 소환된 후에도 스킬이 늦게 차오르니까.

그래서 택틱이 하염없이 밀려. 내가 똥꼬쇼를 하면서 느꼈던 건 그런 거였어. 생각보다 데미지는 그렇게 부족하지 않아. 물론 부족은 하지. 그래서 내 공격력 감소, 혹은 상대 체력 증가 둘 중 하나는 무조건 포기해야 해. 그러면 해결이 됨.

근데 코스트가 부족하고 SP가 부족한건 답이 없어. 택틱 자체가 망가져 버리니까. 그래서 내가 사용한 친구 오퍼가 백파이프인 건 온전히 그 때문이야. 도저히 오퍼 두 개를 10렙 찍을 여유는 없었거든. 위디 하나 10렙 찍어주는 거도 벅찬데 어떻게 백파에 10렙을 찍어줌.

좀 오래 되서 잘 기억은 안 나지만 아마 코스트, SP 제한도 낮춰서 1점짜리로 먹었을 거임.

이 코스트랑 SP 제한을 줄여서 택틱만 따라가면 생각보다 할 만 하다고 느낄 거임.

사실 할 만 하다는 건 개 구라임. 나 저거 27점 먹는데 한 6시간에서 7시간? 동안 이리저리 바꿔가면서 해본 거니까. 근데 가능성이 보인다는 거지.

그리고 이건 저번 협약만의 문제는 아닐 거라 생각함. 스킬 레벨이 7레벨인 시점에서 스킬 켜지는 시간이 차이가 날 수 밖에 없음. 앞으로도 계속 차이가 날 수밖에 없음. 이게 싫으면 님들 스스로 붕괴액이 되면 됨. ㅋ

아무튼 아무튼임. 협약 할 때 갑갑하면 일단 유튜브 영상을 한 번 보고, 거기서 코스트, SP제한을 먼저 줄여서 해본 다음에 점차 다른 걸 줄여 나가는 게 편할 거임. 괜히 다른 거 먼저 건들이지 마셈.

또 하나, 오퍼는 공략 영상에서보다 훨~씬 빨리 배치해야 함. 산갈슭 뒤쪽에 마법사들 자르는 용도로 넣었는데 공략 영상이랑 똑같이 넣으니까 스카디가 7렙이라 스킬이 늦게 켜져서 존망했었음. 

결론

1. 우린 스킬이 7렙에 증표도 부족해서 코스트랑 SP가 압도적으로 부족함

2. 그러니까 공략 영상에서 코스트랑 SP 제한 조건부터 줄여나가 보자

3. 게다가 오퍼가 7렙이라 스킬도 늦게 차니까 공략 영상보다 훨씬 빨리 배치해보자

깅글 일거져서 고맘숭니다