내가 개인적으로 생각해본 무과금이 충분히 플레이 가능한 이유임

1.pvp없음

다른 게임들(몰루 등등)을 보면 직접적으로 상대와 대결을하든, 간접적으로 순위를 매겨 경쟁을 하든 pvp요소가 있음, 그래서 무소과금이 상위권을 못하는건 아니지만, 과금을 하면 조금더 빠르게 올라갈수 있음

하지만 명빵은 pvp가 아직까지는 없음, 애초에 타워디펜스 게임에 pvp가 추가 될리는 없울듯

아무튼 이러한 경쟁요소가 없으니까, 무소과금이 상대적으로 부담감을 덜 느낌

2.게임 난이도

명빵은 뒤로갈수록 훨씬 어려워 지고, 심지어 하드모드, 협약등등 고인물용 컨텐츠가 상당히 많음

하지만 모든 스테이지는 저성클이 가능함

하드모드와 협약도 저성클 공략이 나오는걸 보면 충분히 가능하다는 뜻임

3.리세계 추천 이유

명빵에서 뉴비에게 리세계 추천을 하는 이유는 게임을 더 쉽게 하기 위해서임, 즉 리세계가 있으면 원래는 어렵게 깨던 스테이지를 훨씬 빠르고 편하게 깰수있어서임

그래서 만약 본인이 그냥 천천히 꼴리는 캐릭만 키워서 게임을 진행하고 싶다면 굳이 리세계를 구매할 필요는 없음

4.과금 효율

내가 과금을 안해봐서 잘 모르지만

여기저기 물어본 결과 먼슬리와 패키지를 제외하면 효율이 그닥이라고 함

요약 하자면

과금 없이도 게임 진행은 가능하다

사실 이 글이 많은 명붕이들이 보기엔 공감이 안갈수도 있음

애초에 내가 1년 반동안 무과금으로 플레이한 개인적인 감상을 적은거라 그냥 걸러도 상관없음

그리고 나는 과금을 반대하지 않음

자기 지갑에서 돈 꺼낸다는데 말릴 이유는 없지

근데 무과금 비틱질은 하지말자

자기 돈 없다고 티내는게 뭐가 좋다고 그런짓을 하냐

틀린점 지적은 언제나 환영함