일단 명붕이들이 AI에 대해 알고 있을거라 생각은 하지만 간단하게 설명을 하면 

어떤 사전 이 있다고 하자

그럼 인공지능이 이걸 학습을 함

명붕이 게이 메모 미즈키 메모 

그리고 이 인공지능이 학습한 내용을 바탕으로 뭔가를 만들어 낸다 라고 생각해주면 됨

깊게는 기계 학습이냐 딥러닝이냐 등등인데 아무튼 핵심은 학습해서 뭔가를 만들어 낸다임

요즘 Ai짤이 많이 나오고 있음

근데 이걸 창작이냐 아니냐라는 말이 하나둘씩 나오기 시작함 물론 당연히 제시되어야하는 문제라고 봄

근데 기존의 학습으로 만드는 AI랑 다르게 문제에 직면하게되는 이유가 뭘까?

저작권임 

기존의 학습 이라는 건 언어 나 어떤 방식 이었을뿐 누군가 저작권을 주장해 사용할 수 없는 것들이 아니었음

그런데 지금의 AI가 만든 짤은 학습 해서 만들기는 하였으나 저작권의 영역에서 왔다갔다를 함

어? 이거 00 일러스트 랑 너무 똑같은데? 문제가 되는거 아닌가? 트레이싱 아님? 이라는 말이 나오게 될 수 밖에 없음

문제는 법인데

법이 어떻게 판단하느냐가 결론 지을수 밖에 없음

물론 완벽한 결론은 아님 어디까지나 법의 결론일뿐

쉬운 예로 노래가 있음

노래도 끊임없이 구설수에 오르내리는 이유

유사성 표절이냐 아니냐

법이 아니다 라고 해도 사람들의 논란에 끊임없이 오르내릴 것이며 상업적 이용에 대한 반발이 있을거라 봄 

학습으로 만든 창작이냐 아니냐

누군가의 그림체를 보고 학습해서 그린 그림이다 아니다의 논쟁

어려운 문제임

명방 얘기) 아무튼 공지 없음?