명방오래한 독타들이든 다른 겜 해봤으면 알겠지만 가챠겜 특성상 워낙 다뤄야할 애들이 많음 

그래서 스킨이 오래 동안 안나오거나 하는 경우도 있고 아예 목소리가 없기도 함 

명방에서 목소리 없는 오퍼는 없는 것 같긴 한데 아무튼 그런 결과는 예산적인 문제인 경우가 좀 있음 

근데 이런 이유가 아닌 한가지 잔인한 시스템이 있으니

혹시 아이도루 마스타 들어 봤음?

나름 장수 IP 컨텐츠인데 말그대로 아이돌 육성 리듬겜임

근데 이 씹덕겜의 잔인한 시스템 하나가 있음

매년 게임내 아이돌의 인기 순위를 정하는 총선거 라는게 있음

엥 그냥 인기 순위 아님? 하겠지만

매번 팬들은 두근거림 제발 00순위 이내로!왜 저럼?하겠지만 이게 정말 두근 두근 거리고 초조한 이유가 있음

단순히 인기 순위 결정이 아님

바로 아이돌의 목소리를 달아주냐 마냐를 결정함

그니까 내가 지지하는 아이돌이 인기가 없거나 하면 목소리가 없음 

즉 길게는 몇년동안 목소리 없이 아이돌을 육성해야 하거나 애매한 순위로 매번 밀려나서 눈물을 흘리는 경우가 꽤 많음

엄연히 아이돌 육성 게임 인 만큼 아이돌 마냥 팬들이 존재하는데 팬들 입장에서는 미칠 노릇임 

목소리 없이 춤추고 새로운 옷도 없음

우리 애 목소리 좀 내게 해주세요!! 

응 근데 00순위 안에 들어야 만들어 줄거야 

그래서 게일염 게일염 해도 이쪽의 잔인한 시스템 생각하면 천사임

명방 얘기: 점검  몇시에 함? 4시?