전체글링크

https://arca.live/b/arknights/68673060

오늘은 무슴티마한테 시간 되돌려진 기념으로 두번째 클베오퍼에 대해 소개해볼거임.

켈시는 메딕 오퍼레이터로 사실 힐이 주가 아니라 미친 딜링능력을 가진 몬3터로 개패는게 주요 역할임. 지금까지 나온 모든 떡밥에 다 한자리씩 낀 이상한 녹단또이기도함. 아 조수없으니까 구찮네

누구?

그래 물어본 내 죄다

특성은 소환수 몬3터를 배치할수 있는거임. 치료가 안되고 재배치쿨은 25초임. 또 켈시의 치료범위 안에 배치하면 켈시의 공격력의 100%, 방어력의 40%를 추가로 가져옴.

1스킬은 공격력이 110%나 증가하고, 20%로 물리 공격을 막게 됨.

2스킬은 패시브 스킬로 몬3터의 공격이 광역 물리 공격으로 바뀌고, 켈시가 원래 회복량의 70%로 몬3터를 치료할 수 있게됨.

3스킬은 켈시의 주력 스킬로, 지속시간동안 몬3터가 광역 마법 공격으로 바뀌고, 켈시의 공격력도 65% 증가하고 몬3터를 치료할 수 있게 됨. 광역 마법딜을 넣을 수단은 굳이 라바를 키우거나 아니면 3적폐 엑은천의 일원인 천화를 어떻게 뽑아서 키우는 정도로 한정적이고 희귀한데 켈시를 넣으면 회전율도 30초쿨에 30초로 존나 좋은 광역마딜 수단이 하나 더 생기니까 무조건 사기임.

내가....이정도다....

클베에 초창기적폐라 불리는 은재 엑시아 다있음에도 불구하고 켈시는 그냥 여신님이었음. 켈시 있다고 깨지고 없다고 난이도 확올라가는 맵도 있었음. 접대맵이었냐고? 켈시는 구조적으로 접대맵이 불가능한데?

그냥 내가 강력한거다....

당시기준으로 위기협약? 익스트림? 정도의 난이도를 가진 x맵들이 있었는데(정식명칭 맞는지는 몰?루) 그중 마지막인 10단계는 대부분 켈시있으면 쉽게깨고 없으면 하루하루 이성손실 없이 알차게 겜해야 클베끝나기 직전에야 겨우 성공하는 정도였다고 함. 아 참고로 나는 못깼음 ㅋㅋ

그냥 클베참가를 안했었는데

근데 왜 이딴거 쓰고있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 친구놈이 해서 옆에서 좀 봤다 왜

친ㄲㅋㅋㅋㅋ궄ㅋㅋㅋㅋ돜ㅋㅋㅋㅋ릌ㅋㅋㅋㅋ

그냥 썰게요

자 정리하자

장점: 그냥 미친 딜량. 배치수를 2 잡아먹는다지만 코스트 단돈 26으로 광술(지상)을 뽑는다? 심지어 본체도 병신에서 그나마 써줄정도인 소환계열 서포터도 아니고 1티어급 메딕? 그~냥 겜터진거임.

단점: 일단 없음. 나중에 생길수는 있는데 일단 없음.

3줄요약

1. 좆사기

2. 개사기

3. 수첸? 뭔진몰라도 얘 미만일걸?

다음에 나 깨부수면...국물도 없다...

어우씨발 깜짝이야

알겠습니다 어르신 ㅎㅎ

.

.

.

몇년 후

.

.

.

해위 오늘도 돌아온 독붕이임....라고 할라했는데 몸이 너무 아퍼

간병중인 로즈냥이입니다~

부드러워서 좋네 ㅎㅎ....이게아니라 이번에 소개할 오퍼는 3년전쯤에 소개했었던 녹단또임. 존나신기한건 그때도 모든떡밥의 중심이었는데 지금도 모든떡밥의 중심임. 솔직히 쟤가 떡밥의 중심인 필라인인게 아니라 그냥 떡밥찾아온 해산물인줄 알았음 ㄷㄷ

내가 꿈꾸나....쟤가 왜 저러지

.

.

.

어라? 눈곱이...

.

.

.

병신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몸관리 못한 니 죄다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저딴걸 로도스 아일랜드 의료 프로젝트 리더라고...... 그래서 오늘은 좀 쉬게 로즈냥아 설명해줄래?

켈시 선생님은 메딕(싱글 타겟 메딕)으로 본섭 기준 메딕 중 두 번째로 적을 공격하는 효과를 가진 오퍼레이터에요. 첫 번째인 폴리닉 씨는 조건부 공격이니 상시공격은 켈시 선생님이 첫번째에요!

폴리닉은 상시 공격도 못하나? 누가 그따구로 가르쳤지?

너요 너

저 병신새끼

어쨌든 1재능은 25초쿨의 소환수 몬3터를 배치하는 재능이이에요. 몬3터는 어디에나 배치할 수 있지만, 원래 스펙도 좋으면서 공격범위 내에 있으면 버프까지 받아챙기던 저번과는 달리 스펙도 약간 너프하고 공격범위 밖으로 나가면 오히려 방어력이 0이 되고, 자신과 몬3터를 우선적으로 치료해 아군이 죽기직전이더라도 자기한테 생채기라도 나면 일단 자기부터 힐해서 이기적이라는 말도 있어요.

애당초 남에게 도움을 바라는 것 자체가 쓸모없다는 증거다......

솔직히말해 딸피수첸 vs 피30까진 너

당연히 수첸 씨겠죠?

당연히 나 아니겠나?

봤다시피 힐도 잘하고 딜도 잘넣고 못하는게 없던 전과는 달리 사실상 몬3터와 연료통정도로 바뀌었음. 둘다 풀피라 짬이 난다고해도 공격력이 병신이라 힐량이 찔끔찔끔임. 밸런스 생각하면 그게맞지.

아무리 그래도 몬3터와 연료통은 좀.... 어쨌든 2재능은 직접 퇴각 이외의 이유로 몬3터가 죽으면 주변의 적들에게 3초 스턴과 1200 트루데미지를 입혀요.

연료통드립치는 독타는 필요없다

오 집가야지 ㅋㅋㅋ 로즈냥아 엑시아 은재 에이야 수르트 수첸 핑댕이 창니어 수비알 보카디 백파 머틀 불러와라 같이 내집에서 놀자 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅇㅂㅁㅇㄴㄷ....

보다시피 스킬도 싹다 바뀌었는데, 아이콘만 같이쓰는 1스도 공증에서 방증으로 바뀜. 물딜막기 20%는 물리회피 50%로 바뀌어서 2.5배나 늘긴했음.

2스부터는 아이콘도 내용도 싹바뀜. 몬3터의 딜도 광역물딜에서 3저지가드마냥 저지하는적 공격으로 바뀌었음. 대신 켈시의 공속이 2배, 몬3터의 공격력이 90% 올라감. 계수증가는 패시브에서 액티브로바뀐거 때문인거 같음. 열심히 스킬바꾸고 밸런스팀 조져서 내놨더만 3스만 쓰고 2스는 버려져서 빡친 해묘면 개추~

콰직(-999)

시발

3스는 몬3터의 공격이 자그마치 트루 데미지로 변함. 또한 방어력은 200% 올라가고, 공격력은 260% 올라가지만 지속시간동안 점차 감소함. 지속시간동안 1킬도 안한다면 최대체력 50%가 까인다는거는 보스전 아니면 사실 의미없고, 사실상 매우 한정적인 경우에만 사용할 수 있었던(캐미야 3스:쓰고나서 죽음/가미야 2스: 전투당 1번만 써짐) 트루 데미지를 조금이나마 보급하게 된 일등공신임.

힐도하고 딜도하고......나만한 오퍼레이터가 또 없다......

본체 너는 그냥 몬3터싸개 유지력싸개 스킬싸개 연료통이라니까?

혼자서는 딜도 못넣는건 마찬가지면서......왜 비틱하지?

그건......(바벨독타 ON)

캬 독붕이 폼 미쳤다!

그건그거고 첫 1타는 수르트도 좆까는 360%의 트루딜 죽빵을 날리지만 시간이 지날수록 허접이 되가는, 클베끝나니까 갑자기 5단너프 처먹은 본인같은 스킬이 3스임. 근데 자체스펙이 이미 좃사기라서 3스 끝날때쯤에도 몬재앙이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

엄청나네요 켈시 선생님은!

힐만되면 허접인 요즘메타에는 아얘 자힐이 있거나(산, 쏜, 록라제이, 머틀 등등) 힐이 필요 없거나(수, 언펙터, 창니어, 머틀 등등) 다른게 개좆되는(에, 수첸, 은재, 머틀 등등) 경우가 대부분이라 살아남은 메딕이 틱힐이 있어서 얘하나면 빨래끝인 퍼퓨머나 충전기 프틸, 마저를 준다는 대체불가능 오퍼 나이팅게일 빼고는 다 죽었는데, 피해의 원인을 찾아 제거하는 혼돈 악 성향의 메딕이 돌아왔으니 너프를 쳐맞았어도 당연히 좋을수밖에.

정리

장점: 딜이 되는 메딕, 트루딜을 넣을 수 있음, 몬3터가 맛있고 딜이 친절해요

단점: 클베에 비해 많이 약해지고 제약도 많아진 본체. 원래는 힐도 잘하고 딜도 잘하는 못하는게없는 겁없는 닥터 켈이었는데 그 박사가 이벤트 설명한다고 지가 뭐라고 된줄알고 공식에서 노짱드립치다가 나락간거처럼 얘도 모듈에서 찔끔 협약에서 찔끔 봉인을 풀었어야되는데 처음부터 힘을 너무 많이 냈다가 나락으로 던져졌음

거긴 아늑하니?

나락이 아니라 100층에서 99층으로 내려갔을뿐인 데숭~ 똥닝겐은 어서 세레브한 와타시에게 재화를 바쳐 2정90 3스3마로 만드는데샷!

근데저게맞는말인게 더신기함.

3줄요약

1. 여전히 강한 몬3터와 팔다리 잘려서나온 연료통

2. 척추를 안뽑아서 그런지 몬3터는 오히려 더세진감이 있음

3. 이제 16코짜리 1티어 메딕과 10코짜리 신이 아니라 2배치수 30코짜리 국밥이니까 알아서 은재 머틀같은거 키우고나서 키우셈

오랫만에 길게썼다가 아니라 평소의 2배는 써버렸노

왠지 7시부터 썼는데 11시더라

그래도 독타덕에 오늘도 뉴비가 늘어나고있어~

뉴비가 아니라....단서계다.....

선물이다......

죽이지 않을 이유가 없군.

지금 몬3터가 3명 저지하고 있

어라