1) 옛날옛날 한 옛날에 모든 팩션이 벽람항로에 가입해서 사이좋게 지내던 시절이 있었어요

2) 벽람항로는 갑자기 나타나 해역의 90%를 장악해버린 세이렌과 큰 전쟁을 벌였고 항로와 해역을 부분적으로 되찾아오는데 성공했어요

3) 하지만 노획한 세이렌 기술을 활용해서 강해지려는 파벌과 위험한 세이렌 기술을 봉인해야한다는 파벌이 서로 다투기 시작했고

결국 세이렌 기술을 사용하자는 파벌이 뛰쳐나와 레드 엑시즈를 창설해서 이 둘은 서로 적대하게 되었어요

벽람항로 잔류파 = 이글 유니온, 로열, 노스 유니온, 이스트 글림, 비시아

레드 엑시즈 = 철혈, 중앵, 사르데냐

(철혈과 중앵은 더 강한 힘이 필요하다는 생각 때문에,

사르데냐는 철혈이 지중해 안정을 도와주겠다는 조건으로 레드 엑시즈에 가입)

4) 벽람항로에서 큐브를 조사하던 연구실에 어떤 발견이 있었고 큐브 연구시설은 사관학교(아카데미)로 바뀌는데

큐브 적성 평가에서 높은 점수를 받은 어떤 벽붕이가 교육을 받게 되었어요

이상하게도 이 벽붕이의 이전 기록은 모두 말소되었답니다

5) 사관학교에서 뉴저지랑 절친맺고 졸업한 벽붕이는 미드웨이 방면에 짬찌 지휘관으로 임명되었어요

하지만 정신나간 더러운 좆본 새끼들이 벽람항로를 기습선빵 때렸고

벽붕 지휘관의 활약으로 승리했지만 세이렌이 개입하면서 좆본을 완전히 끝장내지는 못했어요

(여기까지가 메인 해역 스토리)

6) 지휘관한테 줘털리고 울면서 집에 간 아카기와 카가는 수리 받는동안 긴 잠에 빠졌고 카가는 꿈에서 아마기가 살아있던 시절을 회상해요

(이벤트 - 청홍의 메이리)

아카기는 세이렌 기술을 습득해서 위험한 실험을 시도하고 즈이카쿠와 쇼카쿠가 여기에 휘말려 위기에 빠지지만

틀딱 미카사가 나타나 이들을 도와주고 아카기를 막고 벽람항로로 돌아가자는 생각을 가진 신생연합함대에 가입시켜요

(이벤트 - 홍염의 방문자)

7) 갑자기 어디선가 나타나 세이렌을 공격하는 미지의 함순이 '잔불' 중

메타 엔터프라이즈(코드G)가 이글 유니온을 부르는 신호를 보내 유인하고

지휘관한테 엄청난 관심을 가지며 이름을 캐물으려고 하지만 실패해요

(이벤트 - 어둠에 떨어진 푸른 날개)

8) 중앵의 신생 연합함대는 신목에 봉인된 나가토를 깨워서 합류시키고 세력을 불려요

(이벤트 - 검게 물든 강철의 벚꽃)

9) 철혈이 비시아를 공격해 함락시키고

로열은 비시아 함순이들이 철혈에 넘어가는걸 막기위한다는 명목으로 무차별 공격해요

비시아의 기함이었던 리슐리외는 로열로 망명해서 아이리스 리브레를 창설하지만

로열한테 처맞고 빡친 비시아 함순이들은 리슐리외의 소환을 거부하고 오히려 철혈에 붙어버려요

(빛과 그림자의 아이리스)

벽람항로 잔류파 = 이글 유니온, 로열, 노스 유니온, 이스트 글림, 아이리스 리브레

레드 엑시즈 = 철혈, 중앵, 사르데냐, 비시아

10) 세이렌의 기술을 구하다가 결국 세이렌과 직접 접촉해버린 철혈의 기함 비스마르크는 처음에는 세이렌을 적이라고 단언했지만

세이렌은 이대로 가면 철혈은 결국 강대한 로열의 힘에 모든 항로를 빼앗기고 파멸한다는 미래를 보여주고 절망한 비슴은 검은 큐브를 받아요

후드를 무력화시키고 로열 함순이들한테 추격당하던 비슴은 결국 위기의 순간에 검은 큐브를 써서 로열을 제압할뻔하지만

의지를 되찾은 비슴이 스스로 검은 큐브를 때어내면서 폭주를 멈추고 침몰해요

하지만 비슴을 지키겠다고 맹세했던 556이 비슴을 구하는데 성공하고 비슴은 잠적해서 무언가를 조사하기 시작했어요

(이벤트 - 메탈블러드, 음표&맹세)

11) 세이렌이 벽람항로 본부가 있는 뉴욕을 공격하지만 벽붕 지휘관이 함순이들을 모으고 반격하면서 방어에 성공했어요

메타 타카오는 벽붕 지휘관이 되풀이되는 결과를 바꿀 수 있는 '변수'를 만드는 힘이 있다고 인정하지만 참격을 날리고 

메타 타카오의 동료인 메타 엔터프라이즈가 몸을 날려 막아주면서 지휘관은 구사일생했어요

(이벤트 - 샌드 플레이)

12) 사르데냐는 철혈이 지중해의 안전을 책임진다는 약속을 지키지도 않아 불만에 차있었고

로열이 지중해 입구와 몰타섬을 먹고 찔러대고 있어서 힘들었어요

사르데냐는 로열을 낚아서 몰타섬을 뺏으려고 하지만 워댕이랑 러스티한테 개털렸고

레드엑시즈를 탈퇴해 벽람항로에 재가입하겠다는 언질을 줘요

(이벤트 - 디바인 트레지 코미디)

13) 중앵의 파벌갈등은 점점 심해지고 

'제사의 섬'에서 신석에 의식을 치룰때도 의식장에서 만난 아카기파(강경파)미카사파(유화파)가 서로 으르렁거렸어요

의식이 진행되던 중 메타 타카오가 신석을 노리고 난입했지만 신석은 가짜로 바꿔치기 당한 뒤였고

아카기는 빼돌린 신석을 기술을 대가로, 손님으로 구경왔던 프린츠 오이겐한테 넘겨줘요

신나서 집에 가던 프린츠 오이겐을 야마토급의 어떤 함순이가 보낸 부하들이 막아섰고

오이겐은 그 함순이와 어떤 약속을 하고 철혈로 돌아갔아요

제사가 끝날때 꿈을 통해 다른 세계관과 미래를 체험할 수 있는 시나노가 깨어났고

시나노는 꿈을 통해 벽붕지휘관이 중앵과 모든 세력의 평화를 불러올 해답이라는걸 알게 됐어요

(이벤트 - 빛나는 벚꽃의 그림자, 접해몽화)

14) 노스 유니온의 요청으로 이글&노스 유니온 연합작전을 수행한 벽붕 지휘관은

노스 유니온의 부탁으로 노스 유니온에 남아서 북극의 세이렌과 싸우러가요

벽붕 지휘관은 잠수함을 타고 내려가 세이렌 시설에 들어가고 시설은 지휘관한테 반응해서 봉인이 풀리고 거기서 다른 시간대에서 일어났던 일들의 단편과 여러가지 정보들을 가지고 빠져나오는데 성공했어요

(이벤트 - 동절의 북해, 새벽녘에 비치는 빙화)

벽붕 지휘관이 북련눈나들하고 놀아날 사이에 이글 유니온은 파나마 운하 요새를 강화했고 여기 처들어온 세이렌을 막았아요

(이벤트 - 어둠을 쫓는 은익)

그 사이 아이리스 리브레의 리슐리외는 러스티와 함께 비시아의 중요시설인 성당을 공격하지만 알제리가 철혈이 준 검은 큐브와 성당의 힘으로 폭주하자

옛 동료를 구하기위해 스스로 성당을 부숴야했어요

(이벤트 - 하늘 아래 찬송가)

15) 노스 유니온이 기약도 없이 벽붕 지휘관 체류를 계속 연장하자 불만이 터진 로열과 이글 유니온은 다시 벽붕지휘관을 데려오려고 해요

처음에는 로열이 물자 지원 화물선을 옮기는척 하면서 지휘관을 보쌈하려고 하지만 철혈이 로열 뒤통수를 치면서 작전이 중단되었고

(이벤트 - 영원한 밤의 환광)

결국 사루토가가 이끄는 이글&로열 연합함대가 노스 유니온 코 앞까지 처들어가고, 무력충돌 직전까지 갔다가 노스 유니온 상층부가 지휘관을 보내주기로 하면서 일단락됐어요

16) 유니온에 돌아온 벽붕지휘관은 세이렌 세력으로부터 북대서양을 되찾기위한 작전인 '대형작전'의 핵심인물로 뽑히고

함순이들을 지휘해서 다른 누구보다 빨리 해역 중심부에 들어가는데 성공해요

지휘관은 메타 함순이들과 함께 세이렌을 막아서고

강화형 세이렌들은 지휘관이 다칠까봐 작전을 포기하고 후퇴해버렸어요

17) 중앵이 북대서양에 기어들어오자 벽붕 지휘관은 유사시를 대비해서 최전선인 피스파커 해역에 전출됐어요

거기서 세이렌의 대규모 실험에 휘말린 벽붕지휘관은 찐친 뉴저지와 메타 헬레나의 도움으로 탈출하는데 성공했어요

(이벤트 - 비추는 나선의 경계)

지휘관이 세이렌 실험실에 갇혀있는 동안 이전에 제사의 섬에 초대해준것에 대한 답례로 철혈도 중앵을 기지에 초대해요

대표로 가던 시나노는 중간에 세이렌 기지를 발견하고

시마카제와 친구들의 활약으로 기지를 점령해 중앵 주력함대가 있는 곳으로 옮기고 그 안에 잠들어있던 하쿠류를 주워왔어요

꿈을 통해 드디어 같은 차원대의 벽붕 지휘관과 직접 만난 시나노는 신생연합함대에 연락해 벽붕 지휘관에 대한 정보를 모으기 시작해요

(이벤트 - 맑고 푸른 바다)

18) 철혈은 모든 기술력을 동원해서 특이점을 여는 거대한 시설을 만드는데 성공하고

특이점에 조사대를 보내 두명의 메타 함순이를 데려오는데 성공해요

이 과정에서 메타 함순이들의 모임인 '잔불'의 목적이 수정할 수 있는 세이렌의 핵심 명령어를 찾아

그걸 고쳐 세이렌이 저지르는 만행을 멈추려는 것이라는게 밝혀졌어요

(이벤트 - 역행하는 무지개탑)

~~~ 2021년 12월 31일까지 스토리

내가 빡대가리인게 이렇게 연대기 형식으로 간단하게 올리고 스토리 정리를 시작했어야했는데;;;;

이벤트 몇개가 빠져있는데 시간대가 불분명하거나 지휘관이랑 관련이 적은 이벤트는 일단 뺏음

스토리 궁금해하는 뉴비들이 찍먹하기 좋게 표면적으로만 정리해서 대충의 흐름은 알 수 있을거 같고

이것도 복잡하면 지휘관과 직접 연결된 부분만 하이라이트 해놨으니까 그것만 읽으면 될거같음

혹시 틀린게 있으면 지적'해줘'

(아마도 엔딩)

벽람 스토리 연재글 모음 - https://arca.live/b/azurlane/36991011