1. 피로도

요즘은 스태미나, 벽람으로 치면 기름가지고 플레이수를 제한하는데 벽람은 코레겜 특유의 유닛당 기름 쳐먹는 시스템 덕분에 무한 뺑뺑이를 막고자 이런 설계를 하게 된 듯

더불어서 숙소도 팔아먹을 수 있고 이래저래 BM적으로는 괜찮지만 유저피로도를 올리기 때문에 최근 게임에는 거의 보기 힘든 듯

근데 물자를 후반해역에서 많이 주다보니까 어느정도 해결된 느낌임

저스펙으로 낮은 난이도 뺑뺑이를 안 돌고 주력함대로 고난이도 맵을 돌다보니까 피로도 오링날때까지 돌만한 기름이 남아나는 것도 아니라 좀 지나니까 유명무실해보이기도 함

2. 스킬책

스킬가속 상시화 해야됨 ㄹㅇ

스킬책 부족한거는 뭐 책 팔아먹고 싶어서 그렇다 치는데 시간까지 걸리는건 ㄹㅇ 선넘은거 같음

하루 이틀 걸리는 것도 아니고 심지어 몇 시간마다 들어가서 또 설정해줘야 됨. 만렙까지 특정 스킬북 먹게 설정이라도 해주던가 존나 불편한듯

메타캐 키우면서 오히려 이게 더 편하다고 느끼고 있음 편성 시키고 꾸준히 돌려만 주면 스킬렙 늘어나던데 오히려 개꿀임

3. 해역탐색(수동)

걍 겜 첨 시작하고 뭐 겜이 한판한판 시간이 이렇게 오래 걸리나 했음

뒤로가면 맵도 넓어지고 함선도 많아지는데 3별작하기는 또 오지게 귀찮음

한판 풀로 돌고 두번째 판 보스 따면 3별 + 100% 찍게 만들어줄 것이지 무슨 3바퀴 4바퀴씩 뺑뺑이 돌게 만듬

또 주회모드 나와서 편해짐! 이래서 해보니까 진짜 편하긴 한데 이거 한판 돌아가고 다음판 알아서 안 돌아가는것도 짜증남

피로도 시스템 때문에 막아놓은거 같은데 걍 틀딱 시스템 때문에 악순환 일어나는 느낌 

그래서 라이자 언제 나옴