당분간 기본소득이랑 거리 두고 지내려합니다

기본소득 생각하면 솔직히 속 터집니다. 당장 해야하는건데

그리고, 기본소득에 집착하면서 점점 정치병자가 되는 기분입니다

뉴스나 기사로 세상을 알면 알수록 부유층과 자본주의인 세상이 미워지고, 지금 세상이 이해가 안 갑니다

또, 가끔씩 찾아오는 미친놈들도 있는데, 제재하면서 전 만신창이가 된 것 같아서 쉬고 싶습니다

처음에 채널 개설 목적이 사회불만 있는 사람끼리 서로 다독이면서 개혁을 외치자

그런 목적이었습니다. 저 나름의 사회투쟁이었죠

근데, 여기가 정당도 아니고, 단체도 아니고.

정치에 아무런 힘을 못 쓰는 것도 현실이죠

다만, 기본소득이 지금 대한민국에게 필요하다는 증거들, 사회문제를 다룬 기사를 모으고, 외국에서 기본소득 활동이 있다는 걸 공유하는건 의미있었습니다

여기 아니면, 이만큼 사회불만을 표현하지 못하고, 속으로 끙끙 앓았겠죠

기본소득에 관한 정보를 정리하는것도 재미있었습니다. 처음으로 여기서 광고도 집행해보고

기본소득을 지지해주신 몇몇분들은 감사합니다. 님들 덕분에 누군가 봐줄거라고 믿고, 글을 쓸 수 있었습니다

가끔씩 저 외에 글을 써주신 유동님도 계셨는데, 저 혼자 페이지 채우다가, 보면 그나마 혼자는 아니구나 하고 마음이 든든했습니다

채널에 이상한 사람이 찾아오니까, 문을 잠그고 떠나겠습니다. 그래야 제가 없어도 채널이 안전할테니까요

언젠가, 기본소득이 화두에 오르면, 그때 다시 돌아오겠습니다.

그리고, 채널이 동결되었다고, 기본소득이 멀어졌다고 생각지 말아주세요

기본소득을 기다리시는 분들은 저처럼 답답함을 느낄겁니다. 그런데, 정치에 힘을 쓸수가 없죠

기본소득을 도입하는건 국회의원과 대통령이 할 일이죠. 보통 사람의 역할은 투표 정도.

그래서, 기다립시다. 세상이 변하길.

바닷물에도 밀물, 썰물이란게 있듯이 기본소득이라는 밀물이 오길 기다렸다가 노를 저어서 새로운 세상이 맞이 합시다

삶이 힘들기에 기본소득을 기대하셨겠지만, 여러분은 기본소득을 아는 것만으로도 남들은 모르는 '희망'을 가진겁니다

그걸 위안으로 삼아주세요

이제 나는 휴식을 취하러 갑니다. 기본소득이 도입된 세상에서 다시 만나요 안녕!