선3줄 요약: 

1.짱깨 커뮤는 대개

2.조오오오오나 거대한 스케일의 

3.네캎/근리웹이다 

저긴 커뮤에서 친목을 막자는 인식 자체가 없음 

디시계열들은 적어도 좆목하면 차단이란 대전제가 대부분 갤에 깔려있는데 

짱깨 커뮤들은 일단 나라정책땜에 익명 커뮤라는게 없다시피 하고 

그리고 자기들끼리도 친목질이라는걸 막는다는 의식이 없다시피함 

닉언은 일상이고 친목은 덜하면 창작자들끼리 , 심하면 일반 이용자들끼리도 네임드화는 일상으로 보임 

하필 또 저긴 커뮤에서 보편적으로 유사 네캎 시스템을 굴리길래 

출석일수나 커뮤 사용기간이 반영되는 레벨 비스무리한게 주요 커뮤마다 있어서 외부인은 바로바로 눈에 띄어서 고인물화랑 신인배척이 미친듯이 쉬움 

그래서 전부는 아니겠지만 여러번씩 커뮤가 과도한 좆목과 내분으로 붕괴하고 다시 잿더미에서 시작하고 또 좆목으로 망하는 상황이 심심찮게 벌여지는듯 

대형 커뮤는 사람이라도 미친듯이 많아서 역설적으로 좆목이 힘들어지는데 

어중간한 규모는 좆목에 먹히는건 시간문제더라

또 사족이긴한데 쟤내 일부 창작물 번역기 돌려서 찾아보면 그냥 언어만 바꾼 네덕/근첩인 경우가 꽤나 많음 

특히 블아관련 커뮤는 아직도 유즈톡 뇌절이랑 소설이 무려 현역으로 제제안받고 굴러감 

그래서 지난번 짱깨 침공은 사실상 스케일 커진 근첩/네덕 침공이라고도  볼수 있다고 생각함 

하는짓마저 은근 비슷비슷하고