월급루팡중토픽으로 딱좋네

일단 아까 글처럼 핵심문제는 뉴비들을 만렙들이랑 같은풀에 집어넣은거고 그건 어떻게봐도 잘못한게 맞으니 넘어감

일단 셔플을 왜 해야 하는가임

사실 셔플도 아님 걍 그룹초기화쯤 될까

목적은 당연히 시체치우기인데 시체를 왜 치워야 할까 하는거지

이유는 대항전 캐릭에 투자하는 데에 대한 동기부여임

3~4성 캐릭으로 적당히 만족할만한 코인이 벌리면 굳이 얘들을 키워줄 필요가 없지 않겠음?

그러니 한통에 유저를 몰아넣고 경쟁을 시켜서 대항전 캐릭투자를 유도하는거임

예를들면 대항전 말곤 쓸데도 없는 수시로를 뽑고 별작을 하는 등

컨트롤이 불가능한 전술대항전은 캐릭터 성장정도에 따라 이길"확률"이 올라가는 구조라

평균적으로 상위권에 랭크하려면 캐릭에 투자를 많이해야함

1찍한다고 5성캐릭 6개를 채워넣은 최상위 방덱을 쳐봤으면 알겠지만 운 보정에도 한계가 있음 성장갭이 크면 아무리 전투가 랜덤이라도 이기기 어려움

하지만 그렇게까지 키우는데 소모하는 재화가 벌어들이는 재화보다 적어

서클대여를 위한 퍼펙작을 하는것만큼 비효율적이지

논리적으로 생각하면 대항전에 과투자할 이유가 없어

그래서 랜덤으로 전투하고, 그래서 2분간 스킵도 안되는거임, 보고 빡쳐야 하니까, 그래야 가서 캐릭을 키우지

그런 이유에서 이번 그룹압축은 조금 시기상조인 감이 있음

왜냐면 지금의 성장격차는 시간영향이 큰 구간이고 이건 해결할 방법이 없는 문제니까

너무 큰 격차에 경쟁하려는 의지가 꺾여버린거임

첨에 말한것처럼 뉴비는 말할것도 없고 시작한지 얼마안된 하위그룹도 비슷하겠지

물론 초기 그룹이 과하게 대항전 투자가 많은건 남한테 지고는 못사는 종족특성도 한몫하긴 했음

그런데 이번 셔플이 잘못된게 아니라 너무 빨랐다고 말하는 이유는

어느순간부터 성장격차가 100%돈에 의존하기 때문임

대표적으로 전무2성을 맞춰야 츠바키 상대로 명중100%가 되는 이오리, 전무2성쯤 되야 후열딜러 한방컷이 가능한 뉴캬루, 전무 하루카등

전무 이후에는 플탐으로 따라잡을 수 없는 금전적 성장갭이 생김

1천장 엘레그마 기대값은 약 800개로 한달에 반천장치 사료를 뿌리는거에 비해 전무까지 투자하는데 드는 엘레그마는 너무 큰 부담임

그러면 게임을 더 오래한거랑 상관없이 돈 더 많이쓴놈이 상위랭크로 올라감

물론 어느정도의 장비와 스작, 만렙을 찍어주는걸 전제로 한거니까

대략 3~4개월 까지의 플레이어는 별도로 격리해서 그들만의 그룹으로 유지하는게 맞음

이번에 반주년?이라고 하니까 6개월? 그러면 대충 절반 기간만큼의 유저는 이번 셔플에 포함시키면 안됐음

보니까 이번에 완전 대항전 새로 들어오는 애들은 걔들그룹 있다며?

타이밍이 좋아서 3개월정도 격리기간이 생기긴 했는데

결국 이런 방식으로는 또 2시즌 말에 유입된 유저는 1~2주만에 통합그룹에 내팽겨쳐질거임

그나마 미래의 그들과 이번에 트럭에 치인 뉴비들한테 희망적인 얘기가 있다면 한 5~6개월차쯤 되면 기존유저랑 성장차이는 돈을 얼마나 박았는가밖에 안나게 될거라는 정도?

물론 기존 유저들한테도 장점은 당연히 있음 츠바키, 하루카, 이오리, 하루나가 조각작이 된다는 부분이야

무/소과금의 희망 국밥픽이 될 예정이지

그러니까 길게볼때 경쟁우위를 가져가고 싶다면 지금부터라도 조각작을 열심히 하셈

그리고 용하의 상술에 너무 놀아나서 티켓구매를 하는 우를 범하지 않는걸 추천함 가격도 존나 비쌈 60돌이나듬 노리고 만든거임

쓰면서 생각해봤는데 뉴캬루도 상대가 최소한전무두른 국밥픽이상의 성장정도를 가진다고했을때

어지간히 투자해서 걔들잡을정도로 만들거 아니면 굳이 안뽑아도 될듯