이 글을 읽는 뉴비에게

- 이 글은 완전 게임을 처음 시작하는 뉴비를 위한 가이드임

- 다양한 콘텐츠를 한번에 설명하기 때문에 얕고 넓게 설명 되어있음

- 이 게임은 상성이 매우 중요한 게임이다. 상성은 꼭 이해하고 게임하자.

리세마라/ 리세계 추천캐릭

어디선가는 쓰기 떄문에 큰 의미는 없음

이 캐릭은 없으면 꼬움 정도로만 보면 됨

▷ 인권

히비키, 아코, 슌 (통상)              

아즈사(수영복, 한정, 복각예정)

히비키 - 포병은 신이다

아코    - 1딜 몰빵 메타의 원인, 총력전 뿐만 아니라 광범위하게 쓰임

슌       - 코스트 펌핑옵션 보유, 없으면 심하게 꼬움

아즈사(수영복) - 아코와 함께 쓰는 1딜 몰빵 조합

▷ 1티어 (조각 파밍 불가)

코하루, 체리노

코하루 - 힐&딜 하이브리드 스트라이커

체리노 - 광역딜러, 코스트 회복력 증가 옵션 보유, 여기저기 잘쓰임 

▷ 1티어 (조각 파밍 가능)

이오리, 아즈사, 하루나

이오리 - 딜버그 캐릭

하루나 - 무난한 국밥 신비딜러

아즈사 - 9월말부터 총력전 레어코인으로 조각 풀림

▷비주류

유즈조각작X매우 느린 공속, 비나 시가지 한정 딜러
스미레조각작O (예정)어디로 튈지 모르는 EX모션
히후미조각작O (하드)임무에선 2별클을 도와주는 정도
츠루기조각작X
끼에에에에엑
마시로조각작O (전술)상위 호환인 히비키가있음 
사야조각작O (전술)역시 상위호환인 히비키가 있음 
시로코(라이딩)조각작X
임무에선 쓰기 편함
슌(어린이)조각작X
임무에서 죽창으로 쓸 수 있음

▷꽝

이즈미, 에이미, 히후미(수영복), 체리노(온천), 아스나(바니걸)

게임 용어

- AP: 게임 플레이 할때 필요한 행동력. 임무, 특별의뢰, 학원교류회 등등에서 소모됨

- 크레딧: 타 게임에서 흔히 말하는 골드. 게임 플레이로 획득할 수 있는 기본적인 재화

- 청휘석: 현금 재화. 가챠할때나 AP충전할때 씀

- 스트라이커: 전장에 직접 나와서 전투하는 캐릭터. 한 팀에 최대 4명 편성 가능

- 스페셜: 전장 후방에서 서포팅 해주는 캐릭터. 한 팀에 최대 2명 편성 가능. 스탯을 같은팀 스트라이커에게 나눠줌

- 선생님: 플레이어 본인

- 기동석: 제조에서 소모되는 재료

- BD: EX스킬 성장시킬 때 소모되는 재료

- 기술 노트: 노말, 패시브, 서브 스킬을 성장시킬 때 소모되는 재료

- 오파츠: EX, 노말, 패시브, 서브 스킬 성장시킬 때 소모되는 재료

- 엘레프: 신명문자, 캐릭터 조각. 성급을 올려줄때 소모되는 아이템.  하드임무나 엘리그마 상점및 각종 이벤트에서 획득 가능.

- 엘리그마: 가챠에서 캐릭터 중복으로 뜨면 얻는 재화. 상점에서 신명 문자로 교환할 수 있다.

- 신명 해방: 캐릭터 등급(별 갯수) 올리는 기능

- 헤일로: 캐릭터들 머리위에 떠 있는 천사의 링 같은거임

- 키보토스: 이 게임의 무대가 되는 지명

- 샬레: 독립연방수사부. 플레이어가 소속되어 있는 조직. 여러 학교에서 오는 의뢰를 들어주는 곳이다.

- 싯딤의 상자: 아로나쨩이 내장되어 있는 태블릿 처럼 생긴 개쩌는 물건

- 게마트리아: 블루아카 메인 빌런 같은 친구들임. 의외로 현실적인 조언을 많이 해줌

- 모모톡: 인연 스토리, 적금

- 모모프렌즈: 카X오 프렌즈, 라X 프렌즈마냥 블아 세계관에 있는 캐릭터 상품임.

▷메인 로비

A

카페

카페 - 임무 3-5 6-5 9-5 12-5 15-5  3의 배수 마지막 맵에서 랭크를 올리는 아이템을 주니깐 최대한 미는게 좋음

카페 랭크마다 크레딧과 AP의 보상이 다름

카페 방문 - 카페의 랭크별로 최대 5명씩 랜덤으로 4시, 16시에 방문함

터치로 보유한 학생의 인연랭크를 올릴 수 있고, 선물을 줘서 올릴 수 있음

초대권 - 20시간 마다 보유한 학생 중 한명을 데려올 수 있음

이격 캐릭의 경우 동시 방문은 안됨

선물 - 앞서 말했듯 끌어다가 주면됨

선물 종류에 따라 경험치가 다름

쾌적도 - 제조에서 가구 노드를 골라서 일단 뭐든 채워놓는게 중요함

AP, 크레딧의 수익에 영향을 줌

스케쥴

학생 수가 부족해도 스케쥴이 안 열릴 수 있음

그렇다고 이것 떄문에 가챠를 돌려야하는건 아니니깐 존버해

랭크 총합에 따라 티켓 갯수를 더 주기 때문에

초반에는 골고루 올리는걸 추천함

확률에 따라 각종 재화를 주니깐 매일 해야함

BD, 기술노트, 엘레프

지역 레벨에 따라 인연랭크 경험치도 다름

학생

모든 학생 정보<

한정 캐릭의 경우 미보유 목록에 없음

예를 들어 노도카, 이즈미(수영복), 토모에 등등

학생 정보

아로나가 뭐라뭐라 했었는데 귀찮아서 넘겼겠지

인연랭크의 경험치는 여기

지형상성은 시가지, 야전, 실내 3가지

공격타입은 폭발, 관통, 신비 3가지 

자세한건 밑에 임 에서

방어타입은 경장갑, 중장갑, 특수장갑 3가지인데 전술대회만 신경쓰면 됨

▷인연랭크

모모톡을 열어보면 학생들의 인연 랭크를 볼 수 있는데

랭크가 높을 수록 보너스 수치에 차이가 있음

호감도 스탯은 이격 캐릭에도 적용됨

▷스킬

키우다가 재화부족으로 냅뒀는데 아무튼

가성비 스작은 3744를 기억해두면 됨

꼭 1스를 7찍으라는 얘기가 아님,

스킬 종류에따라 1스가 함정인 애들도 있음

<예시>

아리스의 1, 3스

팩트는 아리스단은 굳건하다는거임

피나의 1스 등등

찍을수록 비효율적인 스킬들이 있음

→ 체력, 명중, 치명수치 관련

청문회 탭을 참고하면 효율적인 셋팅을 할수있음

▷스킬 투자

스킬에 재화 소모량이 많은편임 

한정된 재화 관리를 위해 필요할때마다 올려주는걸 추천함

재화는 일반상점- 엘리그마상점금지, 총력전 보상, 각종 이벤트 미션&상점 

그리고 현상수배에서 얻을 수 있음

▷성급&전용무기

엘레프의 갯수를 모으면 성급을 올릴 수 있음

▷하드임무에서 얻을 수 있는 조각들도 있고

상점 혹은 이벤트로 얻을 수 있음

>엘레프 갯수

1성 10개, 2성 30개, 3성 80개, 4성 100개, 5성(전무1) 120개

미획득 3성의 경우 120개를 필요로 함

5성을 찍으면 전무1성 30렙까지는 개방됨

>엘레프 갯수

전무2성 120개, 전무3성 180개

전용 무기의 강화 재료는 학원 교류회를 통해 얻을 수 있는데 

난이도가 매우 높은편이니깐 신경쓰지 않아도 됨

교류회 소탕 권장은 B부터

▷장비

다른 겜에 비해 간단함

필요량만큼 소탕 돌려서 다음 장비로 업글해주면 끝임

지역정보에서 확인하면 됨

한번 장착한 장비는 뺄 수 없고

낮은등급으로 내릴수도 없음

강화에는 소량의 크레딧과 강화석이 필요한데

상점에서 파랑, 회색 강화석만 구매를 추천함

편성

SD보라고 놓은건지 왜 있는지는 모르겠지만 스페셜은 들어올리기가 안됨

여기 배치해 놓은 부대는 임무에 연동됨

서클

서클 가입및 입장시 1일 1회 10AP가 우편으로 옴

서클에 입장해야 출석으로 인정됨

입장 안하면 접속은 했더라도 1일전 으로 뜨기때문에  반드시 입장

AP보상 뿐만아니라

무려 4만 크레딧에 서클원 캐릭을 한명 빌려쓸 수 있음

총력전 뿐만 아니라 곧 나올 합동화력전 등등 서클은 필수임

편성하면 시간당 1200크레딧씩 보상을 얻을수있음

제조

찬란함 > 구리=무기부품 > 반짝임 > 꽃=금=백금 > 영롱함 > 은은함

카페의 쾌적도를 올리는것도 고려해야함

쾌적도3500까지 모으려면 이것도 기동석 조각이 꽤 들어가니깐

찬란함 > 구리=무기부품 > 가구 

이렇게 우선 하는것도 좋음

2차노드는 되도록이면 하지마

1차노드50%, 2차노드50%

2차 황금노드= 2차에서 고른것이 나옴

2차 노드는 저렇게 두바뀌를 돌려야 저렇게 빛나는 확정 노드가 뜸

대기 6시간 짜리 재화를 얻을 수 있는데

두바퀴를 돌려야 어느정도 확률이 있음

회색보고서or 강화석 100개가 필요하니깐 비추천함

상점

▷일반상점

일반 상점에서 회색, 파랑, 오파츠 4개만 매일 사면 됨

일단 잘못 터치하면 청휘석이 뜰건데

저기서도 잘못 구매하면 되돌리기 따위는 없음

▷엘리그마

엘리그마는 되도록이면 쓰지마

엘리그마의 주 획득처는 가챠

되도록이면 성급에 쓰고, 최대한 아껴

▷총력전

총력전 상점에서는 코타마3성, 마키전무3성, 아카네 5성

하나에 3성까지, 치나츠는 굳이 안 사도 됨

▷전술대회

전술대회 상점은 AP음료만 사면 끝

평소엔 사지말고 이벤트때만 사는걸 추천함

모집

모집 포인트 이월 안됨

1 포인트당 

기동석 쪼가리 1개

10개를 모아야 제조 1번을 돌릴 수 있음

-이중픽업일 경우

픽업간 모집포인트는 공유됨

-1번 픽업을 뽑는중인데 2번 픽업이 나올 수 있음

-단차 1회로는 2성 확정이 아니니깐

되도록이면 10연차를 추천함

한정 캐릭에는 특별 도장이 찍혀있음

없으면 통상임

▷ 엘레프&엘리그마 획득량

엘레프엘리그마
1성11
2성510
3성뉴-없음
중복- 픽뚫-30개, 픽업-100개
뉴-없음/ 중복-50개

그리고 반드시 교환할 것

위에서 언급했듯 1포인트당 1기동석 쪼가리니깐 블최지짓 하지 말자

B

계정

AP 1 소모당 계정 경험치가 정직하게 오름

학생 레벨은 따로 올려줘야 하고

계정 레벨을 넘길 수 없음

여기를 누르면 경험치표를 볼 수 있음

이름변경은 자유인데  발음 설정은 제한이 있음

당번은 전술경연대회의 스킨으로 설정됨

인사말은 서클장이 볼 수 있음

C

AP, 크레딧, 청휘석

▷AP

자연 회복은 6분에 1AP씩 쌓임

AP구매표

▷크레딧 

대량 수급처는 특별의뢰, 이벤트, 총력전 누적보상 등이 있음

▷청휘석

업데이트, 이벤트, 총력전 보상 등으로 매달 8000+ 수급가능함

원스토어를 사용하면 무려 반정액이 공짜

수요일에 구입하면 200원인 쌉혜자 패키지

D

당번 선택

로비에 세워둘 학생을 선택할 수 있음

회전 버튼을 눌러서 일반 로비, 메모리얼 로비로 변경할 수 있고

일섭에만 출시된 와카모(수영복) 통상

몇몇 학생은 특수한 옵션이 있음

이거 바이럴맞음

계정 설정

계정 초기화는 말 그대로 계정 데이터 즉시 삭제 후 재시작

계정 탈퇴는 7일간의 시간을 줌

한번 연동하면 계정을 바꿀 수 없음

기념일 입력=생일 

▷업무

공통 TIP

▷ 중복편성

이격 캐릭의 경우 동시 편성이 가능함

이런 옵션도 있는데 왜 있는지는 몰?루겠음

▷ 스페셜의 스탯은 스트라이커에게 분배된다

▷ 리더 설정

리더를 설정하면 SD로 나오는데 스페셜은 리더를 지정할 수 없음  

들어올려서 시작 발판을 옮길 수 있고 다른 부대와 자리를 바꿀 수도 있음

▷ 지역

임무

도전 과제및 클리어 보상 숨겨진 청휘석 등 먹을게 많음

추천레벨은 오토로 깰수있는 정도고

손컨으로는 -20레벨까지 가능함

상성표

▷상성

Normal - 데미지 100%

Weak    - 데미지 200%

Resist    - 데미지 50%

지역 밀땐  탱커의 방어타입은 신경 안써도 됨  

보다싶이 잡몹의 공격타입은 전부 노말임

예외가 있다면 캐릭이 적으로 나오는 경우

▷지형 상성

표정에 따라 데미지 % 

SS30%
S20%
A10%
B-
C-10%
D-20%

이거는 지역밀때 왠만하면 신경을 안 써도 되는데

빠르게 밀다보면 보통은 여기서 막힐거임

세리카 , 아카리 추천

캐릭 추천

▷탱커

0티어 탱커 츠바키,

없으면 써야하는 유우카

4티어 가방 메주면 든든한 호시노

일단 냅두고 쓰지마

나츠, 에이미, 스미레

스페셜/힐러/서포터

히비키 - 말이 필요없는 최강 스페셜

코하루 - 준수한 힐량과 제법 쎈 딜 

세리나 - 2코에 이동기있는 국밥 힐러

하나에 - 힐량의 총량은 무시못한다 2팟 국밥힐러

카린    - 선딜이 길지만 사거리가 길어서 후열을 하나 잘라줄수있음

마시로 - 역시 사거리가 길어서 좋음

하레    - 방패드는 잡몹들, 각종 스킬을 끊어줄때 편함

히후미 - 어느 팟이든지 비틀때 편함

아코    - 적폐 0티어, 데미지가 복사가 된다고

코타마 - 어디든 국밥임

폭발

아루   - 죽창+범위타격

아즈사- 단일 죽창 

아카리- 괜찮은 범위, 폭발-실내B

세리카- 패순환용 좋은 딜러, 하는거 별거 없어보이지만 준수한 딜량

무츠키- 선딜이 길지만 EX의 사거리가 괜찮아서 적당히 끊어줄수있음 

시로코- 패순환용 좋은 딜러

죽창이 없으면 쓸만함  슌(어린이)

쓰지마

슌 - 지역밀때 별로

이즈미 - 후방에서 자힐하는 딜러

관통

이오리 - 씹사기 적폐딜러

미도리 - 준수한 관통딜러 

모모이 - 국밥 관통딜러

체리노 - 7코라 제법 높은 코스트지만 EX레벨을 찍어주면 5코임

광범위의 관통 딜러

노노미 - 가이드 미션에서 얻을 수 있는 국밥 관통딜러

마키    - 단일죽창, 성가신 방패들을 뚫기 좋음

네루    - 패순환용   

준코    - 그럭저럭 쓸만함

신비

이오리 - 괜히 적폐가 아니다

치세    - 신비지역 밀때 트라이원인 1순위, 하지만 국밥임

하루나 - 실제 타격범위가 좀더 넓음

아스나 - 이동기 스킬이 있지만 글쎄 싶을정도로 잘 죽음, 치세와 마찬가지로 리트원인

시로코(라이딩) - 준수한 딜러

아리스 - 무거운 코스트 때문에 EX 두번쓰기 힘들지만 

EX, 평타가 통과하기 때문에  뒷열까지 데미지를 줄 수 있음

지역밀땐 쓰지마

이즈나 - 프론트, EX로 뒤로 데려놔도 무기 사거리 때문에 앞으로 튀어나감

편성 샘플

파티편성법< 추가 구성

파밍 가이드 및 드랍 이벤트

우선적으로 딜러의 1번장비

가방탱에 4T를 끼워주면 쓸만해짐

시계는 항상 모자라는 장비임

헤어핀이랑 같이 캘경우 5-2, 8-2, 11-2

아니면 시계만 볼경우 5-4, 8-4, 11-4

파밍은 운빨이라 헤어핀 추천함

장비 파밍 <

조각 파밍 <

드랍 확률 <

드랍 이벤트를 자주 하는 편이니깐 

평소에는 하드 소탕을 추천함

▷현상수배

기본정보

매일 지급되는 기본티켓은 2개씩

월정액 +2개씩

반정액 +1개씩

총 5장

티켓을 소모하지 않으면 그만큼 지급이 안됨

2/2 까지만 채워줌

▷ 보상

높은 난이도를 깰수록 좋음

→ 하양, 파랑, 노랑 하위 재화도 드랍 됨

▷ 트라이

지역별 4명 편성 250%효과를 받도록 편성해야 함

위의 편성샘플과는 다르니 공략탭을 참고할것

딜러 3명+탱커/  히비키, 힐러

4명 편성에 히비키, 아코+딜러로 끝내면 됨

나눠서 두번에 2별 3별 해도 상관없음

▷특별의뢰

기본정보

> 거점방어 C

공통적으로 포기하면 AP를 일부만 돌려주는데

난이도가 올라갈수록 더 빼먹으니깐 도전할때 주의

거점방어는 깍두기들이 달려오고 제한 시간 내에 잡는 미션

물건회수는 깜짝상자를 잡는 미션, 처치 횟수에 따라 클리어시 별 갯수가 다름

▷거점 방어 추천캐릭

예시 조합)

츠바키 체리노 모모이 노노미 히비키 세리나

츠바키 호시노 이오리 모모이 세리나 히비키

▷ 물건 회수 추천캐릭

한정 수영복 아즈사, 마시로

신비의 캐릭 풀 때문에 어려울수 있음

내용을 입력해주세요

▷ 총력전

총력전 간단 소개 / 보상

총력전의 난이도는 총 6개

Normal

Hard

Veryhard

Hardcore

Extreme

Insane - 9월말 개방

< 난이도별 클리어 보상 >

Normal
코인 40개
Hard
코인 60개
Veryhard
코인 80개
Hardcore
코인 100개
Extreme
코인 120개

< 총력전 순위 보상 >

< 총 누적점수 1억 보상 >

크레딧 950만

청휘석 650개

엘리그마 100개

오파츠는 2종류가 로테이션으로 바뀜

하양오파츠 30개 x2

파랑오파츠 15개 x2

노랑오파츠 8개 x2

보라오파츠 4개 x2

하급강화석80

중급강화석72

상급강화석32

최상급강화석4

회색보고서60

파랑보고서30

노랑보고서12

보라보고서4

총력전 종류

▷비나(관통)

▷해세드(관통)

▷호드(관통)

▷예로니무스(폭발)

▷카이텐(폭발)

▷시로쿠로(신비)

▷페로로지라(신비)

총력전 TIP

▷대여

편성에 조력자 탭이 있음

공략 보면서 빌릴 캐릭 고르면 됨

박스친 버튼 누르면

인연랭크, 공격력 등등 정렬해서 볼 수 있음

▷전무 성급 구분법

전무1은 그대로 5성임

전무2는 위 이미지처럼 2스에 +가 붙었고

일섭은 +붙은 아이콘으로 변경됐음

전무3은 선글라스

총력전 도전및 주의사항

▷총력전 입장

총력전 입장 후 제한시간은 1시간

1시간이 지나면 점수x, 당연히 누적점수x, 코인보상x

입장할 때 반드시 어딘가 메모할것

총력전 티켓은 다른 재화와 달리 돌려주지 않음

꼭 모의전을 통해 클리어 여부를 확인하고 입장 해야함

▷재시작&포기

손패 때문에 재시작 버튼을 자주 누르게 될거임

그런데 보다싶이 악질적으로 재시작 오른쪽에 포기버튼이 있음

포기하면 보스의 체력은 깎인만큼 반영되지만

이 파티의 캐릭들을 다시 못씀

실수로 눌렀다면 

사다리가 내려오기 전에 강종하면 재입장할 수 있음

▷강종 리트

남은 시간을 보고싶을 때

편성, 대여 실수로 잘못 들어갔을 때

게임을 껏다 키면 시간은 흐르지만

편성창으로 시작할 수 있음

▷전술 대회

오늘의 운세

배치는 번호순대로

스킬은  무조건 자동으로 사용하고, 

1분이 지나면 우상단의 [>>]스킵버튼을 누를수있음

일일보상은 매일 1회만 받을 수 있으니깐

최대한 등수를 올리고 전술코인 받기

시간보상은 등수에 따라 크레딧이 자동으로 쌓임

물음표로 되어있는 자리는 가려놓은거

27레벨에 캐릭이름일경우 왠만하면 봇이니깐 빠르게 밟고 올라가

꿀팁: 리스트 갱신 연타하면 팅김

<보상>

매일 50~60코인만 타먹기

등반하면 최고기록, 시즌최고기록 보상을 중복으로 받을 수 있으니깐 최대한 타먹으면 됨