아래에 3줄요약 있음

그래도 전문을 읽어주길 바람

일단 나는 말빨로 조지는 것에 자신이 있어서 직접 전화걸어서 패기로 함. 어젯밤에 념글 정독하다가 게관위 전화하는 법 글 스크랩해뒀다가 좀전에 전화했음. 051-720-6800 여기로 전화하라는데, 전화해봤더니 블루아카이브 담당이 아니라고 하더라. 그래서 거기서 다시 알려준 번호가 051-720-4230 이었고 전화를 걸자마자 바로 받더라. 

앞뒤 가릴 것 없이 바로 말했다

알아보기 쉽게 대화문으로 적을게

"블루아카이브 19세 권고 떨어졌던 것 다시 심사 부탁드리려고 전화드렸습니다."

- 전화하신 분이 넥슨게임즈와 어떤 관계이신가요?

"저는 게임사가 아니고 일반 민원인입니다."

- 선생님, 등급 재검토는 게임사가 요청했을 때만 들어갈 수 있습니다.

"아니 왜죠? 블루 아카이브는 원래 15세 이용가였는데 일반인이 민원 제기해서 올라간 거잖아요?"

- 그 민원인이 보냈던 이미지를 위원회에서 검토하여 선정성으로 19세 이용가로 상향하자는 결론을 내린겁니다.

"그러면 마찬가지로 등급 재심사도 일반 민원인이 요청할 수 있는 거 아닌가요?"

- 위원회에서 한번 결정하고 난 이후에는 게임사에서만 직접 재검토를 요청할 수 있습니다.

"그럼 절대 등급 재검토는 이루어질 수 없는 겁니까?"

- 만약 게임사에서 문제가 된 부분을 수정하거나 하면 재검토는 이루어질 수 있습니다. 하지만 게임 내용이 아무것도 바뀌지 않은 상태에서는 등급 재검토를 들어갈 수가 없죠.

"문제가 된 부분이 뭔데요?"

- 그건 알려드릴 수 없습니다. 그럴 자격이 없으십니다.

"무슨 말씀이세요? 정보공개 민원도 지금 들어가고 있는데. 커뮤니티 보고 계시죠?"

- 네 하지만 그건 별개입니다. 이 전화론 알려드릴 수 없어요. 대신 캐릭터 이름은 알려드릴 수 있습니다.

"캐릭터 이름이 뭔데요?"

- 이즈미입니다. 그 여름 한정 수영복.

"그게 뭐가 문제가 되는거죠? 수영복일 뿐이잖아요?"

- 거기 붙어 있는 문어가 문제입니다. 여자 캐릭터의 몸에 달라붙은 모습이 성행위를 연상시킨다고 판단했습니다.

"아니 문어는 사람이 아니잖아요? 문어에겐 인격이 없는데 그게 왜 문제죠?"

-그렇게 따지자면 캐릭터 인격 문제로 넘어가야 하는데 아무튼.. 위원회에서 그렇게 결정했습니다.

"커뮤니티 보고 계신다고 하셨죠. 지금 민원 러시가 들어가고 있지 않나요?"

- 네. 민원이 아주 많습니다.

"그럼 그렇게 민원 들어가는 건 아무 의미 없는 행동인가요?"

- 지금 들어오는 민원이 크게 두 가지입니다. 하나는 등급 올려달라는 민원이고 또 하나는 지금 이건데.

"앙상블 스타즈요?"

- 네. 그거는 지금 이제 19세에 걸릴 것이 없는지 조사 들어갈 겁니다.

"그럼 블루 아카이브는요?"

- 제가 10년 넘게 근무하면서 등급이 내려간 사례는 두 건 봤습니다. 그거는 선정성보다는 폭력성이었는데 막 팔다리가 잘리는.. 그것들은 게임사에서 수정이 들어갔습니다. 아예 없애버렸어요. 그래서 등급이 내려갔었고.

"그러면 블루 아카이브가 15세로 내려갈 수 있는 방법은 뭔가요?"

- 현재로선 게임사에서 문제가 된 내용을 수정하거나 없애거나. 하는 방법과 게임 내용을 바꾸지 않아도 게임사에서 직접 재검토 요청을 하는 것. 이 두 가지 방법이 있는데요, 일반인으로선 하실 수 있는 게 없으시고. 게임사 측에선 권고를 받아들이며 재검토 요구를 하지 않겠다는 의지를 밝혔다고 들었습니다.

"넥슨게임즈가 직접 재검토를 요청해야 되는데 그렇게 하지 않겠다고 했다고요?"

- 네.

"......"

- ......

"일단 알겠습니다."

- 네.

아마 용하형은 쓸데없이 대들어 봤자 좋은 꼴 보기 힘들다는 생각을 했을 것 같다.

우리들을 많이 생각해주는 용하형이 수즈미를 수정한다는 결정을 고려했을 리 없고,

틴버전 성인버전 나눈게 할 수 있는 최선의 방법이었던 듯 싶다.

3줄요약

1. 그년들이 수즈미 메모리얼을 자료로 내밀며(문어 성관계 연상) 19세 달아주세요 했고,

2. 위원회 OK, 재검토하려면 수즈미가 사라지거나 넥겜이 직접 재검토 요청해야 하며

3. 우리가 넣는 민원이 의미가 없냐니까 돌려 말하면서 명확한 답변을 주진 않았음.

근데 얘들아.

느그나라가 어떤 나라냐. 떼법의 나라 아니냐?

나는 이 글을 우리가 하는 일이 '의미가 없다' 라는 뜻으로 말하려는 게 절대 아니다.

규정은 규정이고 씨발, 페미들이 어떻게 지들 이익을 얻어가는데? 떼쓰는 거 아니냐?

우리도 떼 쓰자 이거야 ㅋㅋㅋ

실제로 전화하자마자 0.1초만에 받는 거 하며,

기본적으로 말투가 날 서 있는 걸 보아하니 아주 바빠 죽겠는 모양이던데ㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 내일도 전화할거다.

모레에도 전화할거다.

어떻게든 15세로 돌아갈 때까지 전화할거다.

이 씨발 위원회가 결정하면 끝? 이 개새끼들이

좆까! 씨발 매일매일 전화 받아봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 

규정 바꾸자는 소리 나오게 만들어준다

이쯤해서 용하형 트위터 다시 한 번 보자.

이제 이게 어떻게 보이냐?

용하형이 게관위 권고에 개겨서 좋을 게 없다.

그렇다고 공식적으로 유저들에게 "도와주세요" 할 수도 없는거다.

그러니까 저렇게 미리 빌드업을 해놓은거다.

절대로 게 인형은 괜히 놔둔 게 아니다.

우리한테 간접적으로 메시지를 보낸거야.

저러고 나서 개발자 편지를 보냈으니 100%지.

지금 우리는 아주 잘 하고 있고,

게관위가 두손두발 다 들고 우리 요청을 들어줄 때까지 달리는거다.

학생들 버릴거야? 우리는 선생들이야. 절대로 포기하지 말자.

이 글 보고 "어차피 안되는 거 아님?"
"규정이 그랬구만~ 민원 그따위 왜함? 니네 못바꿈ㅋㅋ"

"글 내려라 시발 왜 열심히 싸우는애들 기 꺾음?"

이지랄로 공격들어오는 애들 분명히 있을거다.

피싸개, 분탕들이다. 

떼법의 시대에 살고있는 우리는 떼법으로 승부한다.

자, 민원러시 전화러시 드가자~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~