관련 글도 많고 좋은 자료도 많지만
최근 주변에 몰루겜 시작할거라고 리세계 캐릭풀이나 리세캐릭 추천해달라고 하는 사람이 좀 있어서 생각 정리해보는 김에 글로 씀

다음주에 나올 수시노, 수즈나는 pve 필수캐릭이니 리세 시점이랑 무관하게 꼭 챙기자

자료도 전부 폰으로 작성하는거라 가독성이 좀 구릴 수 있으며 편하게 작성하기 위해 음슴체를 사용함
이거 왜 없음? 겜알못임? 싶으면 니 말이 다 맞음

읽기 귀찮으면 밑에 요약있음

몰루에는 컨텐츠가 크게 3종류가 있음

1. 혼자서 미는 컨텐츠(스토리,종전시,데카그라마톤,이벤트 챌린지 등등)
2. 경쟁 pve(총력전)
3. 경쟁 pvp(전술대항전)

각각 사용되는 캐릭터도 다를 뿐만 아니라 2번 항목인 총력전의 경우엔 곧 나올 고즈를 포함해 보스만 8종류임

보스마다 지형이 2개씩 배정되어 있고, 보스마다 지형마다 사용되는 캐릭터도 조금씩 다름
대신 캐릭 1개를 대여 가능하니 선택과 집중이 가능함
아무튼 그걸 다 구하려고 하면 필요한 캐릭터가 엄청나게 많아지게 되고 현실적으로 그걸 다 챙기는건 불가능함
매물이 있더라도 엄청나게 비쌀테고

그래서 성능이 매우 좋거나 범용성이 높아서 공통적으로 들어가는 캐릭터가 있으니 얘네 위주로 챙기는 것이 좋음
물론 1순위는 니가 꼴리는 캐릭터임

몰루도 가챠게임이다보니 한정캐가 있음
특정 기간에서만 획득할 수 있는 캐릭터인 만큼 리세계에서 집어가는게 좋지만 매물이나 복각 주기에 따라 직접 뽑는게 나을수도 있음
기본적으로 직접 리세에선 못 구한다고 봐야됨

가챠에서 획득 가능한 캐릭과 배포캐가 있는데
리세 목록을 다루는거이니 가챠캐릭만 다룸
얘 존나 꼴리는데 왜 가챠 목록에 없음? 하면 배포캐니까 이벤 복각을 기다리자
수즈미가 꼴리는 사람은 삼고빔

수영복 한정 4종
수즈사 수시로는 복각도 이미 끝나서 필요한건 리세계로 집어가야됨

수즈사
메인딜러로 사용되기도 하는데 디버퍼라 범용성이 매우 높음
리세계에서 챙길 수 있다면 꼭 챙기자

수시로
pvp 다음 시즌(3월~)에 주로 사용되는 픽이지만 여기 말고는 쓰지 않음
내가 pvp에서 지고는 못 산다 하는게 아니라면 굳이 챙길 필요는 없지만 꼬울 수 있음

수히나
없어도 상관 없음
접대 총력전이었던 카이텐에서도 밀렸고 거의 쓰는 컨텐츠가 없음
물론 줘도 안 가지는 수준은 아님

수오리
없어도 상관 없음2
있으면 잘 쓰는 편이지만 없다고 뭐 못하고 그럴 일은 없음
수시노가 나온 뒤로는 써봤자 pvp 조커픽 정도

바니 한정 2종
리세계에서 구해도 되지만 5월쯤에 복각할 예정
그 사이에 써봤자 한번쯤일건데 직접 뽑는게 나을수도 있음

바네루
없어도 상관 없음3
지금 하고 있는 종전시에서 잘 쓰이고 pvp에서도 괜찮은 조커픽이지만 꼭 필요한 취직처가 없음
쓰이는 컨텐츠도 얘 없다고 못하는것도 아니고

바카린
위에 총력전마다 쓰이는 캐릭이 다르다고 했었는데 얘는 페로로질라에서 메인딜러로 쓰임
아리스라는 통상캐 대체재가 있지만 결국 고점은 둘 다 쓰기도 하고 아리스는 다른 한정캐를 요구함(다음 배포한정캐)

정월 한정 2종
다음 한정 복각으로 오겠지만 일섭도 아직 복각 안한걸로 알고 있음
일섭이랑 6개월 텀이니 최소 반년 이상 걸린다는 소리
리세계로 구하는게 추천됨

뉴츠키
메인딜러로도 쓰이고 pvp에서도 조커픽으로 쓰이는데 스토리 미는데도 좋다
웬만하면 챙기자

뉴아루
없어도 상관 없음 4
특정 컨텐츠에서만 사용되는데 대체재 존재
대체재 중 하나가 기본캐릭이라 없어도 됨
대신 대체재가 왜 대체재인지도 알 수 있으니 있으면 확실히 편함

그 외 한정캐릭들

미쿠
성능만 보면 줘도 안 가질 캐릭터
유일한 사용처가 특정 컨텐츠 스샷용이었는데
일섭은 패치돼서 그마저도 기본으로 적용됨
매물로 구하기도 어렵고 있어도 비쌀테니까 미쿠가 없으면 못 사는게 아닌 이상 챙길 필요 없음

와카모
첫 페스 한정 캐릭터
모든 신비 속성 컨텐츠에서 사용함
총력전 호흡권인 수시노 가챠(1.31~2.4)에서 0.3%로 나오기는 하지만 천장 교환에 없음
야수의 심장 할거 아니면 리세계로 챙기자
아니면 그때 리세 돌려서 뽑던지

수시노랑 수즈나는 다음(1.31~2.4),다다음(2.4~2.13) 픽업 애들인데 리세 시점이랑 무관하게 얘네는 챙겨야됨
픽업 이전에 리세계를 샀으면 돌을 모으던 사던 꼭 뽑고 이후에 리세계를 산다면 챙겨야됨
둘 다 범용성 높은 pve 필수캐릭인데 한정캐릭임

통상 캐릭터들은 숫자가 많으니 성능이 좋거나 범용성이 높은 캐릭터들 위주로 설명함
통상은 2.4~2.13때 선택권도 파니까 그거로 하나 데려오는것도 가능함(이로하는 못 고름)

기본적으로 버퍼가 범용성이 높은데 육성 난이도도 낮아서 추천되고
메인딜러는 있어도 pve 컨텐츠에선 고인물한테 빌려써야 하기 때문에 추천 안함

아코
아군 캐릭터 1개에 버프를 줌
서폿 캐릭터다보니 범용성이 굉장히 높음

스토리에서는 버프 주는거보다 딜 스킬로 밀어버리는게 더 좋고 pvp는 랜덤 스킬이라 잘 안 쓰임
주로 pve에서 쓰이는데 거의 모든 총력전에 투입됨
저레벨일때는 고인물 메인딜러를 빌려서 보스를 깨게 되는데 아코 유무로 난이도 차이가 체감될 정도로 심함
pve 파티 구성에서 아코 넣고 생각해도 될 정도
pve 인권캐니까 챙길 수 있으면 무조건 챙기자

체리노
광역 서브딜 겸 서브탱 겸 디버퍼 겸 버퍼
설명만 보면 존나 좋아보이고 실제로 그럼
아코 다음 순위로 챙겨야 할 통상캐
특정 컨텐츠에서 있고 없고 차이가 극심함
그래도 아코보다는 범용성이 좀 낮음
아코랑은 다르게 pvp에도 조커픽으로 쓰임

pvp캐릭터지만 대체불가 코스트 펌핑 캐릭이라 여기저기 들어감
특정 솔로 컨텐츠에서도 차이가 매우 큼
pvp를 걸러도 슌은 있는게 좋음

다만 스토리에는 매우 부적합하니까 쓰지말고

우이
캐릭 하나의 코스트를 절반으로 줄여줌
아코랑 비슷하게 딜러 하나 몰빵용
다만 얘는 넣을 자리가 없는 경우가 종종 생김
있으면 가능한 택틱이 확 늘어나서 챙길 수 있다면 추천함
스토리랑 pvp에는 사용 안 함

이로하 & 히비키
비슷한 포지션이라 같이 씀
둘 다 스토리 프리패스권
웬만하면 둘 중 하나라도 챙기는게 편함

스토리에서는 육성이 되면 이로하가 훨 좋지만 초반엔 히비키가 더 좋음

둘 다 솔로 컨텐츠, pve, pvp에서 다 쓰임
pve는 각각 특정 보스에서만 기용됨

나츠
여기서 소개할 유일한 통상 탱커
범용성도 구리고 성능도 2성 탱커인 츠바키에 밀리지만 딱 하나 쓰는 곳이 있음
pve 보스 페로로질라에서 얘 없으면 숨이 막힘
대체재가 있지만 캐릭 자리를 하나 더 써야됨
대부분은 있으나마나지만 없으면 뒤지게 꼬울때가 일년에 세네번쯤 생김
리세계 구할때 덤으로 챙기면 좋은 정도

코하루&온도카
특정 pve 보스(예로니무스)에서 쓰이는 힐러
온도카는 pvp에서 쓰기도 함
있으면 확실히 잘 쓰지만 범용성이 막 높진 않음
없으면 예로니무스때 꼬울 수 있음
다만 일섭 기준 고점에선 둘 다 밀려서 안 쓰임

마키, 아루, 이즈나, 아즈사
특정 pve 보스에서 활약하는 메인딜러들
공통점은 파밍이 된다는 거임
파밍 맵을 뚫는데도 좀 걸리고 파밍이 가능해져도 캐는데 오래 걸림
하지만 어차피 그거 캘 동안은 캐릭이 있어도 고인물거 빌려서 써야됨
굳이 리세에서까지 꼭 챙겨갈 필요는 없음
스토리도 1,2성캐릭이랑 이로하/히비키 있으면 쭉쭉 밀림
넷 다 pvp에서 주로 쓰이지도 않음

이오리
일섭 최신 한정캐에도 비비는 ㅈ버그캐
앞에 4개랑 조건은 같지만 따로 빼서 설명함
얘는 스토리랑 pvp에서도 사용하기 때문임

스토리에서도 노노미(배포) 모모이(2성)같은 광역캐릭으로 미는게 되지만 보스 잡는건 얘 차이가 많이 큼

pvp에서도 얘는 메이저 픽이라 자주 보임
파밍되고 pve에선 한동안 못 쓰더라도 이오리는 챙겨가는걸 추천함

없으면 pve에서 한동안 꼬울 수 있음
반대로 말하면 좀 참으면 리세에서 안 챙겨도 상관이 없음

요약
1. 범용성 높은걸 챙겨라
2. 메인딜러는 가져가도 pve에서 자기거 안 쓴다
3. 통상은 선택권으로 하나 데려와짐(2.4~2.13)

그래서 뭘 챙기라고?

한정
수영복 : 아즈사, (마시로 - pvp용)
(수시노 수즈나는 곧 나오고 pve필수캐)
바니 : (카린 - 5월에 뽑아도 됨)
정월 : 뉴츠키
그외 : 와카모(수시노때 0.3%)

통상
아코, 이로하/히비키, 체리노, 슌, (우이)