고즈 이 십썅냥이야!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

익스 1팟 15줄 남기고 타임오버가 말이 되냐!!!!!!!!

이게 게임이냐ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 안그래도 신참은 신비라인업 ㅄ인데ㅠㅠㅠ

어쨌든 시작하는 경종의 글.

늘 얘기하듯이 경종의 글은 경계하자는 의미의 글이니, 그걸 감안하고 봐주센.

오늘의 경종의 글 주제는...

어느 챈럼이 올린 게관위 강의 녹취록을 보면서 어느 부분이 찐지랄인지를 짚어보고...

중립기어 박는 사람들은 이거 보면서 제발 중립기어 좀 풀었으면 한다.

챈럼아 저 궤변 듣느랴 존나 고생했다; 나같으면 내 귀를 찢었을거다;

1. 게임위 규모는 대략 130여명이다. 이중 30여명+ 외부 아웃소싱 200여명 총 230명정도가 게임 모니터링을 하고있음

챈에 예전에 봤던 특정사람 우대사항 관련은 여성x, 부산 재학생 기준이었음. 공공기관이라서 지역인재 전형으로 5점 가산됨.

------------------------

자, 내가 특정사람 우대사항 관련해서도 존나 눈살 찌푸려지기는 했거든?

내가 이거 올해 2월에 봤걸랑?

이게 개소리 오브 개소리라는거 딱 알 수 있음.

경력보유자 아래 주석 읽어보셈. 딱 봐도 뭘 의미하는지 알지?

경단녀만 뽑겠습니다를 애둘러서 이야기한거임.

아직도 이놈들 눈가리고 아웅하고 있음.

우리가 눈뜬 장님으로 아나;

아직도 정신못차렸지? 이거 고노부에다가 집어넣으면 되는거지?

2. 여러분도 게임 전공을 하시니까 관심이 있을 겁니다만, 저희가 작년 9월부터 지금까지 곤욕을 치루고 있습니다.

그동안에 들어온 민원이 5만건이 넘었어요.

블루아카이브 때문에. 블루아카이브가 자체적인 권유가 15세로 되어 있었어요.

근데 저희가 등급, 나중에 설명 할겁니다만 등급 재분리라는 제도로 청불게임으로 분류를 했어요.

그니까 그 블루아카이브 커뮤니티가 상당히 많습니다.

-------------------------------

곤욕을 치룬다고? 니네가 일 똑바로 했으면 우리가 시간 들여서 정성껏 민원을 넣었겠냐고.

50000건 가지고 뭐라한다고? 공공기관이 일 똑바로 못했으면 민원을 달게 받아야지;

아니 꾀병도 이런 꾀병이 없네;

그리고 블루아카이브 때문이라고 했지?

잘 아네. 그런데 그 전에 니네들 업보 생각 안했니?

2017년에 여론 무섭다고 단간론파 심의거부 때렸고, 민원 들어왔다고 소전도 직권재분류 때렸지?

똑바로 일한거면 뭐라 안해. 우리도 사회인이고 시간 여기다가 들일 정도로 여유로운 사람들 아니거든?

아, 비사회인이랬지 우리한테? 우리가 시간이 남아도는 줄 아나보네?

심지어 말하는거 보면 게임커뮤니티를 블아커뮤니티로 싹 묶어서 얘기함.

게이머들을 블아커뮤니티로 묶고, 블아커뮤니티는 악이라고 얘기해버렸는데?

진짜 말 주옥같네. 이건 국회의원님들에게 이쁘게 포장해서 보내면 되겠지?

특히 문체부 쪽 국회의원님들은 이걸 보고 뭐라할까???

3. 100만개 정도가 들어오는데 우리나라에, 그러면 저희가 모니터링 하는게 한 230명정도. 다른 업무와 관련해서 하기는 합니다만은

음... 부족하죠. 저희한테 민원이 보통 한달에 한 평소에는 한 2천건 가까이 들어옵니다. 그비율의 대부분이 뭐냐하면 하기성배(?) 이런게 시중에서 유통되고있는데 이런게 지금 천부경로로 이렇게 옵니다.

그건 저희가 전부 다 전수 조사를 합니다. 그다음에 학부형 연합 그러니까 아까 말씀드린... 우리나라 이제 전부 게임하잖아요. 그러면 어느 커뮤니티에 속해있어요. 우리 다 알지만 그... 리니지 커뮤니티가 얼마나 무섭습니까.

그러니까 1천만 가까운 사람들이 게임을 하면 물론 반 이상은 그냥 내 혼자 게임하려고 할수도 있습니다만 게임이 이제 커뮤니티가 됐어요. 그러면은 여기서 심지어 제가 그걸 본 바는 아닙니다만 블루아카이브는 커뮤니티 세계가 1만명이 넘는다 이게 힘이 돼. 그야말로 집단적으로 민원을 넣는거야(민원이 옵니다 부분은 작게 말함). 악의적으로는 상대 기업을 공격하게 보내는 경우도 있습니다.

어쨌든 저희가 모니터링 하는거 하고 밑으로 들어오는거죠. 그러니까 저희말고 모니터링 아까 말한 커뮤니티에서 오늘 모니터링 하는분들은 수천 명이나.... 그러니까 우리나라에서 문제가 있는 게임이 오래 유통 될 수가 없습니다.

--------------------------

엄청나게 스바라시한 개소리같은데..

난 이 말이 뭔지 못 알아듣겠더라?

그래서 대충 내가 알아들은 걸 해석해본다.

그런데 이번 민원인들은 민원인도 아니고, 오로지 학부형들만 민원인이다?

우리를 아직도 훈계대상으로 보는거지? 오호라;

그리고 민원이 온다는 걸 작게 얘기했다라.. 찔리냐? 찔리면 찔리는 짓을 하지말아야지?

악의적으로 상대기업을 공격한다라는 내용도 어이가 터지는게..

이걸 상대기업 = 게관위라고 대입해보면 우리가 게관위를 공격한다는 뉘앙스로 보여짐.

그러니까 우리 민원 듣기 싫으니까 제발 하지마 수준으로 얘기한거야.

그리고 문제가 있는 게임이 오래 유통 될 수가 없다고?

작년에 블아 상 받은건 뭐라할건데? 올해 아키바에 떡하니 걸려있고 온리전 열기 뜨거운 이 게임에 대해 뭐라할건데?

문제가 있었다면 지금 그 게임이 없어져야 했겠지?

말도 못하네.

지금 앞뒤 다 안 맞고 지금 상황 다 안 맞지?

진짜 이걸 게관위 + 문체부에 민원 넣으면 뭐라고 얘기하려나?

사실대로 얘기한 걸 녹취했다고, 조작했다고 빼애애애액 하는거 아니지?

우리가 그짓말하는거 같니? 거짓말과 모순은 너네들이 하고 있는거야.

4. 음. 그런데 우리나라의 영상 교육법에 포르노는 유통을 할수가 없습니다.

일본도 마찬가지에요. 일본을 포르노의 천국이라지만 특정권 제한을 합니다.

우리나라는 법으로 포르노를 대중에게 보여준다던가 또한 저희가 그런게 올라오면 그 사이트에 연락을 하면 즉시 다운시킵니다. 이게 뭐냐하면 저도 참 민감한 부분이어서 남의 취향을 제가 뭐라고 할 말은 없어요. 

저는 어떤 게임법이나 관련법에 따라서 저를 포함해서 우리 직원들은 다 그게 한계이기도 하고 가까이 할수도 있습니다. 앉으세요x2

제가 금방 어.... 이거는 특정 사이트를 말하기가 그러네요.

하여튼 어떤 사이트에 좀 과격한 엄..... 지금 그뿐 아닙니다. 다른데도 저희가 보통 일주일에 한.... 지난주에 132개 아주 차단을 시켰어요. 그런게임들이죠. 도박 아니면 그겁니다. 

근데 그러면 아까 말씀드린 개인이 성인이 볼수 있는 자유 그리고 우리 법이 성인의 보호를 자유도 볼수 있으면 당연히 저희도 저희 법 집행기관입니다.

------------------------------

딱 봐도 알겠지?

스팀 = 포르노라는 시선

얘네는 아직도 포르노 음란물 시청자로 우리를 보고 있는 거 같네?

인권위 고발 많이 된 걸 니네가 자랑으로 여기는 거 같다?

이게 게임관련 강의를 듣는 학생들에게  말이냐?

게임 관련해서 전공하는 사람들은 거진 스팀 게임도 많이 할거고.

실제로 나도 한 때 게임 그래픽 전공했던 사람인데 스팀게임 싫어도 많이 하게 됨.

다양한 게임에 대해 공부해야 하니까.

그런데 그러한 학업을 가진 사람들을, 스팀 게임을 취미로 즐기는 사람들을 도박꾼 아니면 포주로 보네?

지랄하지말라해라. 언제적 마인드의 꼰대 시선을 고수하고 있는거냐?

그리고 법 집행기관? 니네가 검열기관은 맞는 건 알겠고 집행기관이라는 건 뭔소리니?

니네가 법원이야?

아이고 진짜 쌉소리는 다한다 ㄹㅇ

5. 바다신2 같은 경우가 저희가 검찰에 고발한 사건입니다.

그... 아까 그 커뮤니티에서 샅샅이 훑고 저는 이제 정부 공개도 하니까 심지어 제 차량 운행일지까지 다 공개를 합니다.

그러니까 그게.... 바다신2가 바다이야기와 유사한 게임인데 왜 등급이 약하냐 이런 말씀이시죠. 그거 다른게임입니다. 그래서 이게 어쨌든 저희는 게임법에 기초한 판단과 검토를 하니까 지금 감찰이 시작된 지 두달 넘었는데 그부분은 크리가 됐어요.

그게 이제 제가 안타까운게, 저희한테 제가 오죽하면 우리 시민도 공개할수있다. 참관하실 수 있습니다. 물리적 제한 때문에 몇십명은 곤란합니다만 대표를 뽑아주시면 대학교 가서 처음부터 끝까지 봐도 된다고 얘기할게, 사람이 하는거니까 그거는..... 이제 AI가 하는게 아니니까 실수가 있을수 있죠. 근데 근본적인 실수, 아까 말씀드린 바다얘기 2하고 통하고 비슷한데 왜 봐준다?

이런 실수는 하지않습니다. 그건 제가 장담할수 그 실수를 하면 제가 이 자리에서 금방 물러서야죠.

-------------------------------------------

바다신2가 피지컬게임이라고 했었지?

간담회 때 그 말 했었다? 작년 11월에.

바다신2와 바다이야기가 다른 게임이다?

어디서 뻘소리를 하십니까?

슬롯머신, 확률의존, 이름까지 딱 봐도 바다이야기 mk2인데?

이런걸 전체이용가로 한 것이 바다이야기와 별도라고 할 수 있냐?

"우에서 좌로 이동하는 아이콘 중 타이밍에 맞춰 버튼을 눌러 제시되는 세 가지 미션 아이콘과 동일한 아이콘을 순서대로 맞춰 점수를 획득하는 게임물"이라며 사행성이 없다"라고 주장했었는데....

저 돌아가는 걸 인간이 볼 수 있다 생각함?

기기 주인이 확률가지고 야바위 할 수도 있는데?

이런 실수는 하지 않는다고 했는데...

응 전체이용가.

등급 매기는 거 실수하셨네요. 그러면 자리에서 물러나셔야죠?

6. 음 블루 아카이브와 관련해서 이제 예를 들어서 15세에서 청불로 갔으니까, 보통 우리나라 15세에서 중 3학년부터 고  한 2학년까지 이 양반들이 했던 게임머니 그다음에 아이템은 넥슨이 그때 공식적으로 발표를 못했어요. 100%만 보상을 보상을 해주죠. 번걸로 보상을 했고 제가 최근에 그쪽 임원으로부터 넥슨의 임원이 올겁니다. 얼마 뒤에 6월달에 직접 물어보시면 되는데 아마 그친구는 내보다 말을 못할 거에요. 

다만 이제 도의적으로 하여튼 등급이 상향되서 못하는 중 3학년부터 고2학년까지 있을거 아닙니까. 그 양반들이 게임을 해서 어떤 게임 말이나 아이템 같은 거 100% 환불을 해줬고. 지금 블루 아카이브 중국 진출기념으로 이벤트를 하면서 지금 이게 양쪽으로 하니까 15세 청불로 뭘 계획하고 이런 얘기를 해야 하는지 다 계획하고 있을지도 모르죠. 그래서 거기에 대해서 사용자가 손해본거는 아마 저는 현재 없는걸로 알고있는데, 있다. 선례가 있다면 잘 찾아서 말씀해주시고 제가 정리해 드리겠습니다.

---------------------------

넥슨 직원을 까내리네? 이거 넥슨 쪽에다가 얘기하면 뭐라고 할까?

만약 넥슨 측에 문의를 했는데 임원이 간다는 얘기가 없다면 어떻게 할 건데요.. 그짓말 친 거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 사용자가 손해본 게 없다?

아 나 이거 할 말 많았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

손해 본 사람들 리스트를 쭉 나열해줄까요?

1. 일러스트를 자유롭게 볼 수 없고 향유할 수 없는 미성년 게임 소비자들

2. 졸지에 틴버전과 분리가 나는 바람에 역량 분산으로 인한 문제가 발생하여 최근에 있었던 틴버전 배포 지연으로 인한 플레이어 전원.

3. 청불 재분류에 어덜트존으로 코믹월드가 강제 분리시켜 피해 입은 부스 참여하시는 금손분들 전원

4. 청불 찍혔을 때의 국내 시선으로 인해 성인게임 한다는 편견을 당하고 있는 플레이어 전원

거의 블루아카이브를 즐기는 모든 사람들이 공통분모로 손해보고 있는데...

뭐? 손해 본 게 없어요? 지랄하지말라 전하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와 진짜 살다살다 이 딴 거 강의 분석하는 나도 레게노인데..

저거 실제로 현장에서 들은 챈럼은... 말도 안된다 진짜.

다시 한 번 고생 많았고.....

니네는 진짜 말려죽여버려야겠다.

내가 지금 지난 번 경종의 글에서 언급했던 대외비 그거 얘기하잖아? 챈럼들 진짜 머리 한 대 얻어맞을 느낌일거야. 항의도 좀 할 거 같고. 대외비인데다가 이거 얘기해준 사람이 법적으로 타격을 크게 입을 수도 있으니까 얘기를 못하는 거 뿐이지.

진짜 내가 들은 얘기로는 최소 1년 이상 전쟁을 벌여야 할 수도 있는데...

니네가 죽을지 우리가 죽을지 어디 한 번 까볼래?

오늘 세 줄 요약은 없으니 천천히 읽어보셈.

이게 말이 되는 내용인지는 본 사람들이 결정해라.

그리고 제발 중립기어 좀 풀어라 모 사이트야. 내가 거론을 못하니까 열받아 디지겠다.