최신 버전 : https://arca.live/b/bluearchive/98079143

※족보에 대한 설명(중요함)

공통

-표의 학생 나열 순서 ≠ 실제 전투에서의 배치 순서

-가성비 조합이 최고점 조합보다 클리어가 어려울 수도 있음

-가성비 조합의 플래 가능 여부는 총력전마다 다름(가성비 ≠ 최고점일 경우 대부분 불가능)

-가성비 = 최고점 : 지금부터 서로 죽여라

-가성비는 한정 학생을 최대한 배제, 역할이 완전히 같으면 입수 난이도가 낮은 쪽으로 기재함

-족보에 나온 것 이외에 다양한 조합과 택틱이 있다는 점 감안할 것(궁금하면 직접 찾아보셈)

-각 조합별 상세한 택틱은 유튜브 검색 또는 챈에 나중에 올라올 공략글 참조(일부는 유튜브 영상 없음)

대결전 시가지 카이텐

-일섭처럼 토먼트 스탯이 인세인과 똑같은 버그가 발생하면 인세인 조합 그대로 들고가서 박살낼 수 있음

-근데 어지간한 버그는 다 고쳐서 오는지라 그럴 가능성은 낮음

-최고점에서 우이&카즈사가 마키&카즈사로 잘못 되어 있던 점 수정

야외 고즈

-이후 대결전 야외 고즈와 같은 2팟클 택틱으로 고점을 더 높일 수는 있지만, 그 정도 스펙이면 그냥 토먼트를 하는 게 나음

대결전 야외 페로로지라

-관통 학생풀 자체가 페로로와 잘 맞지 않아서 2팟클 자체가 빡셀 수 있음

-1위는 준코 2번 썼지만 그 외 상위권은 노노미, 히마리, 수우이, 레이사 등 상당히 다양한 조력자와 조합을 사용함

야외 호버크래프트

-클리어만 노리자면 후부키, 수치세, 치히로, 스즈미 등등 대체재로 쓰고 넘칠 게 차고 넘침(여러가지 공략 찾아보는 거 추천)

-가성비 2팟은 원래 공략에선 수로코 없는 사람이 많다고 수로코를 제외했지만, 한섭은 미래시가 있고 네루 육성이 상대적으로 낮을 것으로 예상해 어느 정도 조정함(본인이 모의전 돌려서 2팟 검증 완료)

-최고점 1팟은 이후 호버크래프트의 택틱을 참고하는 것이 좋음(만렙이나 장비 티어의 변화는 없지만 택틱에 변화가 있음)

대결전 실내 시로쿠로

-최고점은 3속성 전부 아예 회피를 포기한 택틱이라 시로 공던지기 및 크리 리트가 상당히 요구됨

-신비 최고점에서 1위는 마키 수로코 썼지만 대부분은 슌 히마리 조합을 사용함

시가지 비나

-최고점 유즈 대신 카즈사나 미카(뉴후카)도 가능, 크리 리트 덜해지는 대신 고점은 살짝 낮음(유즈>카즈사>미카)

-아카네 히마리 대신 수로코 넣고 유즈 카즈사 둘 다 쓰는 최고점 택틱도 있긴 한데 전부 전3 퍼펙 필요한 수준이라 제외

대결전 야외 카이텐

-신비 인세인은 우이 히나타 조합으로도 1팟클이 가능하지만 점수 대비 난이도가 너무 심각해서 배제함

야외 헤세드

-가성비 조합은 우이+아코를 딜러+뉴후카로 호환 가능, 최고점은 우이 아코가 맞음

-이론상 극한으로 깎으면 2팟클이 더 고점일 가능성이 없진 않은데 그럴거면 그냥 토먼트 깨러 가셈

대결전 시가지 호드

-관통 인세인 2팟 고점 택틱은 확인되지 않음, 근데 그거 할 스펙이면 토먼트 하는 게 맞음

-신비 인세인 2팟 최고점 메리스 말고 와카모 쓰는 택틱도 있는데 와카모도 크리 리트 많이 필요하니 주의

시가지 쿠로카게

-최고점은 정말로 리트 난이도 극악, 못해도 차점 조합(코코나→코하루)으로 주차해두고 리트 권장

-최고점/차점 조합(코코나/코하루)에서는 힐러 전무 필수&대부분 키쿄 전2 사용, 가성비(아츠코)는 키쿄 아츠코 3성이어도 무난함

대결전 야외 고즈

-최고점 2팟클 택틱은 아예 회피를 포기한 택틱이라 1팟 2팟 둘 다 좌우 야바위 리트 필수, 크리 리트는 당연히 기본 사양

-관통 인세인 최고점도 2파티로 나누는 게 이론상 점수는 더 높지만, 그렇게 2팟클 할 수 있는 사람은 다 토먼트 2팟클 하러 감

야외 호버크래프트

-만렙이나 장비 티어 변화가 없어서 가성비 및 단순 클리어 지향일 경우 이전과 택틱 차이가 전혀 없음

-최고점 조합 사용자가 이후 토먼트로 승천해서 영상 기록만 남음(최종 인세인 1위보다는 점수 높음)

-실질적으로 이전 호버크래프트와 같은 최고점 1팟으로 인세인 최고점 도달 가능(1팟 택틱 자체는 이전과 달라짐)