n호기        길드명                순위        순위변동

1호기   Dcinside    -   3 위      +0 

21호기   톱을노려라   -    38 위      -23 

9호기  완전브린이자너  -  62 위     -29

12호기     고양이      -   75 위      -55

11호기     OG      -      76 위       -51

25호기   백기사단    -    78 위       -47

28호기   퍼펙트게임    -  94 위        -75

2호기    모두브린이   -    95 위      -71

20호기     천국     -      163 위     -120

3호기    갤길3호기   -    184 위       -135 

27호기    뚝배기     -    221 위      -162

8호기    망겜인데요   -   265 위      -188

5호기  여친물조절장인  -  296 위     -242 

17호기   출석기록부   -   326 위       -261

기존 순위 보상 대충 비교

등수별 보상 고대주화 기준

1 위    in 10

in 10  →  in 50

in 50  → in 100

in 100 in 200

in 200 in 500

정리하자면 예전에 in 50 보상 타먹을 생각이면

현재 in 100 길드를 가면됨

다이아는 그냥 전체적으로 보상이 다 올라갔음

시즌 평가

서버가 통합되고 나서 치뤄진 첫 길드전 시즌이었음

참고로 순위변동은 통합직전 치뤄진 길드전이 아니라 그전에 치뤄졌던

풀시즌 길드전을 기준으로 했음

통합직전 길전은 기간도 짧았을뿐더러 마지막날 점검직전 열렸던 길전을

길드순위에 반영시키는 감프스의 병크로 인해 정상시즌이라고 판단하지 않았기 때문임

다른 서버들과 함께 뒤엉키면서 전체적으로 챈길들의 순위가 하락했는데

한섭 최최상위권길드들은 기존의 순위를 유지하는데 성공했음

이를 통해 한섭의 최최상위권 길드들의 길전실력은

다른 대부분의 서버에 있는 최최상위권 길드들의 실력보다 우위에 있다고 볼 수 있을듯

그러나 1위자리는 일본에 뺏겼음 일붕이들 대단한데?

아무튼 기존 한섭이 망해감으로 인해 전체적으로 길드들이 양과 질적으로 떨어지게 되면서

길전 순위에 따른 길드전력이 일정하지 않아, 순위층간의 간극이 좀 컸음

하지만 요번에 서버를 통합한덕에 전체적으로 길드 수가 늘어나게 되면서

한섭 길드들 사이사이의 간극을 채워준 느낌임

그리고 위에서 설명한 배경에 의해 기존 한섭에서 순위가 비슷했던 길드들이

서로 순위가 하락한 정도가 다르다고 볼 수 있음

마무리

일단은 서버통합 직후인데다 스펠카드가 보급되고 이뤄진 첫 길드전이니

현재는 과도기라고 볼 수 있음

스펠카드가 완전히 보급되지도 않았고 아직 적응도 필요한 시기이니

시간이 지날수록 길드 순위는 다시 크게 변할 가능성이 있음