누가 공략으로 말하길
델사는 "저점"이 높다 이건데
딱 이거임

공방마덱중
가장 빨리 만들면서 그중 가장 강력한덱이라곤
피스를 전부 일반5성으로 만들어도 덱흉내가 가능한 델사뿐임

물론 고점 노리면
델사도 얄짤없이 개비싸지지
에딘,위용에다 뽑고 스펠도 사고 별지랄을 해야하지만
문제는 뉴비들은 고점바라볼 시간도없음

브더 메타는 빠르면 6개월 늦어도 1년안에 뒤집힌다
지금 공방마중 제일 밸류낮은 방덱은
1년전엔 반년동안 결장을 지배했던 덱이였음
참고로 마덱은 아예 사장되었다가
반년전 신화얻고나서 갑자기 치고올라온거임

이쯤되면 알겠다만 결국 시간싸움임
어떤덱이든 유통기간이 있기에
뉴비들 최종목표는 지금 당장의 최상위 티어덱이 아닌
얼추 덱흉내가능할정도까지만들고
그리고 다음메타를 위한 존버가 최우선 목표여야함

뉴비가 미친듯이 돈부어서 2,3개월만에 덱 완성쇼부볼거 아니라면
지금 최상위 티어인 마덱간다는건 사실상 신뢰의 도약을 하는거랑 다를바가 없음
지금 메타 최상위덱이 몇달갈지는 아무도 모르거든
아무도 장담못하기에 빨리 만들수있는 델사를 우선적으로 추천하는거

그리고 이건 내 생각이다만
감프스가 1.25년넘게 델사를 못죽이는이유도 (수정함)
이 덱이 압도적으로 빠르기에
뉴비들 유입할수있는 최소 마지노선으로 남겨두는거라고 보거든
다른덱들은 기본뼈대 맞추는데에도 더 비싸고 오래걸림..