학생 채널

야자란? 야간 자율 학습 or 야간 자기 주도 학습의 축약어

자율의 뜻 : 남으로부터 지배나 구속을 받지 않고, 자기의 행동을 자기가 세운 규율에 따라서 바르게 절제하는 일.
자기 주도 학습의 뜻 : 스스로가 교육의 전 과정을 본인 의사에 따라 선택하고 수행하는 것
둘 다 ' 스스로 ' 하는 것

그런데 강제로 그걸 어떻게 한다는걸까?

그 방법을 보자!

신청서형 - 학교에서 신청서라고 쓰고 각서를 받는다. 안내면 줜내 맞는거다.

희망고문형 - 학교에서 학부모의 허락을 받으면 빼준다고 한다. 근데 현실적으로 그 교육열 높은 한국의 학부모가 빼줄까?

이거의 문제점이 뭘까? 5가지만 말함

1. 일단 기분이 상한다

아니 애초에 누가 뭐 하라 시키면 기분 상하잖아요?

2. 하고싶지가 않다

당장에 학창시절에 님들 부모님이 공부하라 하면 하기 싫었잖아요?

3. 집이랑 학교 먼 사람은?
폭우, 폭설, 우박, 태풍같은거 와도 집 거리 먼데도 계속 야자 해야돼?

4. 강압적인 분위기
또 강제로 하는데 그때 행동을 안잡거나 느슨하게 두면 몰라 또 빡세요;;

5. 시간만 뺏긴다

결과적으로 1부터 4까지 종합되면 공부하기도 싫고 분위기도 강압적이고 기분도 나쁜데

그 상황에선 공부가 제대로 될 리가 있겠어요?

결론 - 야자를 자율화하라!