언어 : 고립어(혹은 한국어족). 그나마 통하는건 북한

근데 북한은 남한말투 싹 고치고 처형중

문자 : 한글, 한자문화권에서 한자는 사실상폐지, 한글사용 

베트남은 로마자, 몽골은 키릴문자

수저 : 한중일 중에서 숟가락 애용하는 동네는 한국(+북한)뿐. 중국과 일본은 보조수단이거나 사용안함.

그나마 젓가락 사용은 한중일 겹침

기후 : 북중국/일본하고는 비슷하겟지만..... (온대/냉대 점이지대)

대만은 열대/온대 점이지대 몽골은 건조/냉대

정치 : 대통령제 민주주의 (민주주의 지수로는 결함있는민주주의 이던가). 양당제에 가까움. 대만하고 비슷.

몽골은 이원집정 민주주의, 일본은 의원내각제 민주주의 (1당우세) , 중국과 북한은  1당독재

종교 : 종교없음 과반에 크리스트교, 불교가 우세종교 라는 보기드문조합 (종교없음 우세는 오히려 구 공산권에서 자주나타나는 현상)

1인당 GDP :  한국 대만 일본이 거의 비슷. 중국은 1/2이하. 북한은 1/20이하

언어/문자 : 북한빼고 다다름

기후 : Cw/Cf/Dw가 동아시아 점유물이 아님

정치 : 대만 빼고 유럽에서비슷한거 찾는게 더 나음.

종교 : 종교없음 유세는 구 공산권에서 자주나타나는 특징.

https://arca.live/b/city/101062668

기준

일본 대만 북한 중국 순으로 비슷하고 다음이 슬로베니아 싱가포르 프랑스... 순인데 점수로는 슬로베니아부터 계속 비슷비슷 함. 중국도 북한하고는 차이가 좀 나는편으로 기억함.

내가 옛날에 같은걸 지도로 나타낸 글을 도지챈에서 본적 있는데...