일단 충청권 광역철도에 대한 계획이 대충 이럼

1단계: 신탄진 ~ 계룡

2단계: 조치원 ~ 신탄진

3단계: 계룡 ~ 강경

지선: 조차장 ~ 옥천

대전~세종~청주(대전 1호선 연장인 별개 계획): 반석(대전1호선 종점)~세종~오송~청주시내~청주공항 (본래 조치원~청주공항이 계획이었는데 청주시내 안지나간다고 그분들이 또다시 핌피를 행하셔서 청주시내 경유 지하철로 바뀜)

이정도로 정해져 있는 것 같은데 여기서 내가 궁금한 점은 4가지임

1. 논산~강경 구간을 공유하게 되는 전북권 광역철도와의 관계는 어떻게 되는가?
2. 인구 65만-32만 사는 천안/아산이랑은 32.7km 세종시 북부 읍면구간을 통하면 연결이 가능하긴 한데 아예 연결 안되나?(1호선이 천안-조치원 연장된다거나 하는 경우도 생각해볼 수 있음)

3. 청주공항역에서 끝나는 대전 1호선 연장계획은 수도권 내륙철도(동탄~안성~진천선수촌~충북혁신도시~청주공항)와 무슨 관계를 가지며 수도권 내륙철도는 수도권 전철로 포함되는가?

4. 만약에 수도권 광역철이랑 충청권 광역철, 전북권 광역철이 연결되면 지도나 환승체계는 어떻게 되는가?

인거 같음

생각보다 충청권 광역철도는 야심차게 진행되고 있는거 같은데 생각보다 접할 수 있는 자료는 많지 않은 것 같음