여기 나라들이 코모로처럼 섬들이 오밀조밀 몰려 있는 형세인줄 알았는데

그게 아니네?ㅋㅋㅋㅋㅋ

세이셸은 거의 마다가스카르 북부 섬들 싹싹 긁어 모은 나라고 

(물론 수도가 있는 마헤 섬에 세이셸 인구 98000명 중 95000명 거주)

모리셔스도 섬 하나짜리 나라인줄 알았는데 3개의 제도가 더 있었음

(여기도 물론 수도가 있는 모리셔스 섬에 모리셔스 인구 126만명 중 122만명 거주)

심지어 영국령 인도양 지역(차고스 제도)까지도 원래 모리셔스 땅이었다고 함ㄷㄷㄷ...

1965년에 모리셔스에서 따로 뜯어서 만든게 현재의 영국령 인도양 지역.

(모리셔스는 1968년 독립)

그래서 모리셔스는 아직도 영국령 인도양 지역(차고스 제도)에 대한 영유권을 주장하고 있다고 함.

그리고 마다가스카르 주위로 알박기 오지게 하고 있는 프랑스....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마요트, 레위니옹 빼고는 죄다 무인도임

출처: https://www.researchgate.net/figure/Map-of-the-Exclusive-Economic-Zones-EEZs-of-the-countries-of-the-WIO-region-Source_fig1_334692164

덕분에 프랑스는 마다가스카르 주변으로 영해 알박기 오지게 하고 있고

세이셸, 모리셔스 역시 EEZ 가 어마무시하게 넓음ㅋㅋㅋㅋ