일단 지곡동은 포스코가 사원들을 위해 70년대에 조성한 신도시이다. 도시개발 수준이 수도권 1기 신도시와 비슷하거나 더 높게 평가된다. 근데 1기 신도시가 90년대....  여튼 70년대임에도 전선을 다 매립해서 전신주가 없다!

그리고 포항제철 공화국이라고 불린 이유가 있다. 지곡동 안에 들어가려면 경비초소를 지나야 하기 때문. 지금은 거의다 철거됐지만 부모님 피셜 친구집에 놀러갈때 초소에서 어디가냐 무슨일로 가냐 하고 어느집 놀러간다 하면 그집 전화해서 통과시켜주는 방식.

그리고 학군도 좋다 포스코가 재단인 포항제철 초ㆍ중ㆍ고 가 있고 포항제철고는 전국단위 자사고이다. 게다가 포스텍까지 있고 내년부터는 경북 과고도 들어설 예정ㄷㄷㄷ.....

지곡동의 전체적인 모습이다. 빨간색 구역은 전형적인 성냥갑 아파트인데 98년쯤 새로 생긴 아파트다.

근데 방향이 제각각으로 있어서 특이하긴 함

이렇게 생김

그리고 보라색 구역은 빌라임

여기 처음 놀러갔을때 진짜 무슨 외국인줄;; 동네가 영화에서 본 미국 주택가단지 그런느낌임 디게 조용하고 건물들도 다 낮고 그럼

그리고 노랑색 구역은 부자들 동네임.

이렇게 생겼는데 여기는 진짜 미국 주택가....

포스코 임원들 여기에 살았고 아직 몇명은 있다고 들음. 스틸 하우스 단지인가 하는 정식명칭도 있음

그리고 밑에는 빌라단지 옆 롯데마트옆에있는 연못 보너스 짤

저기 중간에 기러긴지 뭔지 있는데 계속 나 의식하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈으로 나 쳐다보려고 내가 연못 한바퀴 도니까 지도 한바퀴 돌더라. 옆모습만 보여준거 보니 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㄲㄲㅋ 

길냥이도 있더라

빌라단지

놀랍게도 지곡동의 맨홀 대부분은 포항제철 로고가 박혀있다!

알 까고 나온거 신기함ㅎㅎ

여튼 ㅈㄴ 친환경 적임ㅋㅋㅋ