1기 신도시:

분당

정자-수내-서현을 잇는 중심 상업지구(+오피스텔 지구)가 특징적이고, 그 외에도 오리/미금/야탑에 상업지구가 조성되어 있음.

2기에서 말하겠지만, 판교 상업지구(오피스 제외) 정도면 괜찮은 축(...) 대신 여기는 테크노밸리를 위시로 한 오피스지구가 다른 신도시들보다는 성공적으로 발달되었기 때문에 다른 말은 안하겠음. 그에 비하면 서판교는 길가에 따라 있는 건물 몇개 빼고는 망임.

일산

수도권 전철로서의 경의선이 늦게 개통한지라, 3호선을 축으로 중심지가 길게 형성되어 있음. 

중동

1호선을 냅두고 길주로 일대를 상업지구로 만든건... 당시에는 모르겠으나 결국은 신의 한수가 된듯. 7호선 개통하면서 부천연장 구간이 전부 성공적인데도 한몫 하고 있고.

평촌

이곳 역시 범계-평촌을 중심축으로 상업지구가 발달함. + 아래에는 엄청난 학원가가 자리잡았고.

산본

1기 신도시들 중에서는 제일 작고, 자족기능도 없다시피하지만, 중심지(산본역)에 오밀조밀 모아놓음. 물론 저정도로는 별거 없어서 인근 평촌/안양으로 많이 넘어옴.

보다시피 1기 신도시들은 중심축이 있고 이를 중심으로 상업지구를 배치해놓았음. 그 중심축이라는게 큰 대로라던지 지하철을 중심으로 하게 되는건 어찌보면 당연하고... 게다가 중심지역을 만들어서 큰 상업시설을 배치하는게 규모의 경제라든지 이런저런 면에서 유리하겠지. 실제로 저들 축에 가보면 한 블록마다 백화점/대형마트가 연달아서 있을 정도이니...

2기

광교

여긴 도청이 들어오니까 당연히 도청을 중심축으로 상업지구를 조성함. + 상현역에도 중심지구 형성. 

역시 신분당선이라는 전철이 존재하니까 역세권을 중심으로 상업지구 배치.

동탄

메타폴리스를 위시로 한 동탄1신도시와, 동탄역을 중심으로 한 동탄2신도시. 모두 중심지에 상업지가 집적해 있음. 근데 동탄2신도시는 면적이 무척이나 넓은 것 치고는 '축'이 보이지는 않음. 동탄역 중심으로 백화점/대형마트/오피스텔 등이 들어설 예정이지만, 그 이외에는 조그만 상업지구가 여기저기 산재해 있는 편. 그래도 이정도면.... 후술할 신도시 보다는 나음. 

김포

여긴 사실 만들때부터... 그냥 3개의 다른 도시를 억지로 이은 느낌이라 그런지 상업지구들이 파편화되어 있음. 그나마 제일 크다고 볼 수 있는게 구래역 인근. 이마트랑 번화가라 할만한 거리만 있음. 오른쪽에 구불구불한 지역은 캐널시티인데... 그래도 김포시 행정시설들이 인근에 입주하고 있음. 결국 중심지 파편화인건 변하지 않음ㅇㅇ

운정

운정/야동역에 상업지역을 설정했긴 하지만... 너무 오른쪽으로 치우쳐져 있으니 아직까지도 별 다른 개발이 없음. 그거 말고 상업지구로 설정된 지역들이 있는데, 사실상 블록 1개정도 크기 밖에 안됨. 그 작다하는 산본중심지보다도 작음ㅋㅋㅋㅋㅋ 산본은 면적도 좁아서 콤팩트하기라도 하지 여긴 정말... 차 끌고 이마트 가는 거 말고는 할 꺼리도 없을듯. 심지어 아줌마는 애 어린이집에 보내고 수다 떨 공간도 없을듯.

운정

왼쪽은 이제 겨우 삽 파는중이라 뺌. 오른쪽은.... 정말 아파트밖에 없다... 

참고로 옥정동 중심에 있는 저 상업지구는 산본 상업지구랑 면적은 비슷한데, 이마트조차 없는 오피스텔 단지임. 

망해서 상업시설이 못들어오는걸까 상업시설이 안들어와서 망한걸까 참ㅋㅋㅋㅋㅋ 

위례

2기 신도시 중에서는 거의 유일하게 중심축 형태로 상업지구가 형성되어 있음. 지도 상으로는 노랗게 나와서 저거 다 아파트 아닌가 하겠지만

이와 같이 (생길지 안생길지 아무도 모르는) 트램길 주변으로 아파트가 있지만 1-2층은 전부 상업시설임. 그야말로 아이 학교보내고 카페에서 학부모끼리 수다떠는거 좋아하는 사람한테는 천국이 따로 없을듯. 중심축을 이런식으로 개발하는 바람에 대신 대형상업시설(스타필드)은 중심축 바깥에 밀려날 수 밖에 없었기는 함. 그래도 중심축에서 완전히 벗어난 이상한 곳에 입지한 것도 아니라서 나름 쏘쏘. 암튼 다른 2기신도시(광교판교 제외)보다는 훨씬 나음.

2기 결론:

철도라도 있었으면 모르겠는데(운정신도시보면 그건 또 아닌듯....ㅠㅠㅠ) 중심축이 없어서 상업지구가 여러개로 파편화되는 경우가 많음. 중형까지는 몰라도 백화점/스타필드 같은 대형 문화상업시설은 들어올 중심지가 없으니 이래저래 다른 지역이랑 비교당하기 쉽고 다른 지역으로 유출되기도 쉬울듯. 하다못해 세종시도 한누리대로를 중심축으로 상업시설/업무시설이 들어가기라도 하는데... 운정/양주는 참담... 

정말 결론: 2기신도시에는 웬만해서는 가지 말자. 차라리 서울 빌라가 낫겠다