니우에 (...)

그냥 아무도 관심 가지지 않는 나라(?) TMI 🇳🇺

1. 니우에 정부청사/국회는 올 5월에 새로 지음

이게 1970년대에 지은 원래 정부청사고

이게 새건물...

정면에서 제대로 찍은 사진은 없는데 유튜브 검색하니 무려 드론(!) 영상이 나옴ㅋㅋㅋㅋ

진짜 요즘은 유튜브에 이런 자료도 올라오고 세상 참 좋아졌어

참고로 니우에 의회는 총 20명인데 정당은 없다고 함

특이한건 20명 중

14명은 지역별 소선거구로 뽑고

6명은 전국구 중대선거구제

300표만 얻으면 니우에 의회 입성 가능... 

한데 여기 인구가 1937명 뿐인걸요...

(440표가 득표율 8.5%인거 보니 전국구 선거는 6명 뽑으니 1인당 표를 6표 주는듯ㅇㅇ 전체 투표수가 5127표라고 함)

2. 니우에 공항

니우에로 가는 법은 뉴질랜드 오클랜드, 딱 한 도시만을 통해서 갈 수 있음

지금은 주 1회인 것 같은데

10월 현재 오클랜드 기준으로 화 출발/도착 왕복이고

(니우에는 날짜변경선을 지나기 때문에.... 월 도착/출발 왕복)

소요시간은 3시간 30분 정도 걸린다고 함

3. 대사관

정확히는 고등판무관(High commissioner)이지만 암튼 니우에에도 대사관이 있음

뉴질랜드가 원래 있었고, 2020년 호주가 새로 대사를 임명했다고 하는데, 위 사진인 뉴질랜드 대사관과 건물을 같이 쓰는것으로 보임ㅋㅋㅋ

4. 인구

니우에의 인구는 2021년 추계 1937명

1970년 5000명대 인구에 비하면 급격히 감소함ㅠ

근데 뉴질랜드에 니우에계가 3만명 거주하는 것으로 나오니

이것은... 지구를 버리고 우주로 나간 미래인의 모습 이런건감

아니면 뉴질랜드를 역식민화하는 니우에인...?

그리고 호주에도 약 5000명 정도 살고 있다고 함ㅇㅇ

참고로 니우에어는 통가어와 친족관계임

5. 니우에는 뉴질랜드와 '자유연합' 관계로 뉴질랜드 왕국의 일종의 구성국인데...

그냥 개념 복잡한거 다 쳐내면 

뉴질랜드가 자치권을 다 줘버리는 바람에 외교권까지 니우에가 조금 가져가고

빨아먹고 싶을때나 뉴질랜드 빨아먹는 

캥거루족 같은 나라(...) 라고 생각함ㅋㅋ

같은 지위의 쿡제도가 UN 가입한다고 했을때

뉴질랜드가 그럼 너네 뉴질랜드 시민권 안줌ㅅㄱ 했을때

도로 무르고 독자적 외교권은 행사하면서 뉴질랜드 시민권도 받을 수 있는 형태로 유지시킨것 처럼

(가는거 안잡겠다는데 왜 서운해해...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

니우에도 비슷한 상황이지 않을까 하는 생각ㅎㅎ...

마지막은 니우에 수도 알로피의 지도로 수미상관