주요 정차역만 기재

SRT

수서 - 동탄 - 천안아산 - 익산 - 전주 - 순천 - 여수엑스포

수서 - 동탄 - 천안아산 - 대전 - 동대구 - 포항

수서 - 동탄 - 천안아산 - 대전 - 동대구 - 창원 - 진주

KTX

부전 - 창원 - 진주 - 순천

서화성남양 - 당진 - 홍성 - 군산 - 익산

청량리 - 제천 - 영주 - 신경주 - 태화강 - 부전 (현재 안동까지 운영중)

청량리 - 제천 - 영주 - 영천 - 동대구 (현재 안동까지 운영중)

부전 - 태화강 - 포항 - 울진 - 묵호 - 강릉 

동대구 - 포항 - 울진 - 묵호 - 강릉 

판교 - 부발 - 충주 - 문경 (현재 충주까지 운영중)

김천 - 진주 - 통영 - 거제 
(추후 판교-문경 혹은 서울-김천 철도에 연계되어 수도권과 연결예정)

용산 - 춘천 - 속초 

목포 - 광주송정 - 익산 - 오송 - 제천 - 강릉 

광주송정 - 무안공항 - 목포

송도발 목포행 

송도발 부산행

수원발 목포행 

수원발 부산행

KTX-이음이 도입되면서

대도시와 주요도시가 주로 점유했던 고속철도가 전국 곳곳으로 모두 개통되기 시작하는듯. 

서울과의 교통에서 여러 지방 소도시들까지 촘촘하게 접근성이 좋아질 거 같음

송도와 수원, 서화성남양에서 착발하는 KTX가 생기면서 수도권과 지방을 잇는 교통망도 더욱 다변화될 거 같음.