오마이걸_현승희님이 https://arca.live/b/city/6890959 글에서 이미 군청소재지 밀집도를 정리해놨지만, 

전체 시군으로 확장시켜보기로 함.

참고할 사항은

1) 의 경우 읍/동 인구 항목에 동 인구를 전부 합하여 계산. 의 경우 읍/동 인구 항목에 군청 소재지 인구 입력. 

(ex. 청도군 읍 인구는 화양읍으로 넣었고, 철원군 읍 인구는 갈말읍으로 넣었음)

2) 도농복합시의 경우, 일단 동일 기준을 적용하기 위해 동 지역은 전부 중심지 인구에 넣었음. 

참고할 만한 사항은 옆에 따로 표기해 둠. 

(ex. 화성시 동 인구는 태안+동탄+새솔동이 모두 합해진 인구. 남양읍은 옆에 따로 표기)

(ex. 나주시 동 인구는 나주+영산포+빛가람동이 모두 합해진 인구. 구 나주읍만의 인구는 따로 표기)

3) 광역시는 기장군, 강화군, 세종시만 넣었고, 울산은 그냥 울주군을 농촌 지역으로 하는 도농복합시라고 가정하였음. 기장읍은 그래도 기장 중심지라도 되는데, 울주군은 그냥 제대로 된 중심지 없이 울산시내가 중심지인 것 같아서..

(이래놓고선 대구는 뺌... 아무튼 달성군, 옹진군은 아래 표에서 빠짐. 참고로 대구 역시 달성군을 농촌지역으로 하는 도농복합시라고 보면, 시내 인구 집중률 89.37%임.)

추가적으로 이거 왜 그런거에요 궁금하면 무엇이든 물어보세요.

(아래 표는 어차피 순위 정렬만 다르게 할 뿐, 계속 반복되니 빠르게 넘겨도 됨)

각 구역(수도권/강원도/충청도/전라도/경상도/제주도) 별로 색깔 다르게 했으니

눈 아파도 양해 부탁...

아래 표는 읍/동 인구 필터 돌린 것.

김제 > 점촌 > 거창 > 삼척 > 화순 (간발의 차) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나주는 혁신도시 빼면

홍성 > 증평 > 왜관 > 예산 > 포천 > 나주 > 양평 > 진천

이라는 기상천외한 순위가 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아래 표는 총인구 대비 시내 인구를 필터 돌린 것.

인구 많은 도시일 수록 농촌에 인구가 많아도 전부 상쇄시키긴 하지만

도농분리시들 제외하고 1등은 

증평군 (94.88%) 차지 ㅎㄷㄷㄷㄷ

그 외 동 지역에 80% 이상 인구 몰빵된 지역은 (완주 포함한) 전주, 군산, 창원, 제천, 김해, 천안, 여수, 울산 순.

화성이 동 지역으로 계산돼서 그렇지, 남양읍으로 계산했으면 4.79%라는 경이로운 수치가 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최대 인구 밀집 지역이 전체 행정구역의 20%도 차지 못하는 경우는

신안군(16.06%), 고흥군(19.29%), 산청군(19.62%) 정도. 

(옹진군도 뺀 마당에 신안군도 뺄까 하다가 그냥 넣었음)

산청은 산청읍과 원지(그마저도 단성면과 신안면으로 행정구역 반띵이라... 단성+신안이 산청군 인구의 32.5% 차지하기는 함)로 시가지가 양분되어 있으니 그렇다 치는데,

고흥군은 무엇;;;;;;

최대 인구 밀집 지역이 전체 행정구역의 25%도 차지 못하는 경우는

평창군(평창과 진부로 반띵), 청송군(청송과 진보로 반띵), 하동군(하동 22.3%, 진교 13.5%, 옥종 9.6% 등) 정도로 추가됨. 

한편 도농복합시 중에서 동 지역 인구 비율이 낮은 곳들은 (계룡 논외... 게다가 까먹고 안썼는데 엄사면 인구 비율이 42.9%)

포천시 22.48% (소흘읍도 29.75% 밖에 안됨), 안성시 31.18%, 당진시 38.08%, 아산시 40.41%, 사천시 41.28% 순.

그래도 시 지역이 인구가 많은 편이니, 군 지역 읍 인구집중률보다는 대체로 높게 나오는 편.

한편 매우 지역균형적이라고 일컬어지는 음성군의 경우,

음성읍 18.18%, 금왕읍 21.53%, 대소면 16.77%, 맹동면 14.09%, 감곡면 10.74%

남양주시의 경우, (미금에 다산신도시 포함됨)

미금시 31.47%, 별내동/면 13.05%, 진접읍 13.11%, 화도읍 16.25%, 와부읍 8.87%, 오남읍 7.54% 로

다산신도시 입주 이후 미금 지역에 인구가 쏠리고 있어, 음성군이 더 지역균형적이라 사료됨. 땅땅.

이 자료를 지도로 도식화하면 다음과 같음

<위 표에서의 비율 그대로 옮긴 지도>

<최대 인구 읍/면 기준으로 인구 집중도 구한 지도>

ex) 무안->삼향, 영암->삼호, 철원(갈말)->동송, 청도(화양)->청도 등

딱히 지역적 경향성보다는 그냥 대체로 시가 높고, 군이 낮은 편.

끝.