0. 정부직할 부산시도 존재하지 못 한 경우

광복 직후하고 비슷할 가능성 높음. 서울 확장이나 1963년에 금산이 충남으로, 울진이 경북으로 넘어가고, 제주도가 특별자치도와 유사한 형태로 등장하거나 행정수도 건설 가능성은 남아있음. 대구에 경산 넣고, 부산에 양산 넣는 거 같은 대도시 확장은 쉬웠을 것이나, 역사성은 있었던 부산-기장, 대구-달성, 울산-울주, 어쩔 수 없는 인천-옹진과 달리, 검단은 인천으로 편입되어도 강화가 인천으로 편입 안 되었을 가능성은 있음. 이렇게 되면 경기도는 1600만인데, 잘만하면 분도 했을지도?

1. 정부직할 부산시 승격 직후 서울특별시와 정부직할 부산시만 존재할 경우

추가는 의외로 막기는 쉬울 지도 모름. 인천, 대구만 부산 인구 절반 넘고, 그 마저도 서울 있는 수도권, 부산 있는 경상도. (실제로 광역시라는 지위가 생기고 대구, 인천>광주>대전 순으로 승격) 대구, 인천은 지역 균형 발전 논리로, 나머지는 규모 안 된다고 눌러 버릴 '순' 있음. 그리고 부산시는 특별시 달라고 하던가 그러겠지...

2. 14대 대통령이 김영삼이 아닌 경우

왜 이게 있냐면 울산이 광역시 승격하는데 영향 준 게 당시 대통령 출신지가 경남인 것도 작용해서. 지방자치제는 시행했을 것이며, 이를 위한 도농통합은 진행했을 거임. 여기서 1995년 시군 통합에서 울산-울주가 전주-완주나 청주-청원처럼 통합 안 되었을 가능성이 있음. 당시에는 시 인구가 50만 이상이면 대도시 문제가 발생한다는 이유로 통합 안 시켰는데, 울산은 80만에서 좀 안 되었는데 울주와 통합함. 그래도 전주-완주와 달리 청주-청원처럼 통합 가능성이 높음. 울산 편입 안 되었어도 울주가 지금 범서읍이 시승격 조건 만족해서 시승격하려다가 울산으로 통합되는 청원과 같은 절차를 밟을 수 있음.

3. 광역시 승격에 명확한 기준이 존재하는 경우

이 경우, 기준이 얼마나 되는냐에 따라 다르지만, 인구 기준이 100만인 경우, 울산, 수원은 승격되었을 확률 높음. 그리고 마창진 통합은 안녕... 물론, 드물지만 법 고쳐서 인구 기준 올릴 가능성은 존재함. 아니면 처음부터 높은 기준을 제시하던가.

참고로, 인구 100만, 지역내총생산량 50조, 재정자립도 60%하면 인구와 지역내총생산량에서 부산, 인천, 울산이 남고, 재정자립도(본청 기준)까지 넣으면 인천만 충족. 그리고 광역시가 아니고 100만이 넘은 수원, 창원, 용인, 고양은 인구만 충족하고, 의외로 화성은 인구만 채우면(오산과 통합하면) 승격 가능.

도폐지 부개편은 그냥 생략.