한국에서 단층제 자치단체는 2개밖에 없음. 하지만 단층제하면 떠오르는 지자체는 아직 남아있음. 바로 창원시임. 창원시는 단층제를 하려던 흔적이 남아있는 자치단체임. 3번째는 이 창원시에 대해 써보겠음.

여기서는 특별한 수사없이 창원이라고 한다면, 통합창원시를 의미함. 마산, 진해와 동등하게 나올때는 구창원시를 의미함. 

창원은 통합 특례로 지역개발권 일부를 도에서 시로 가져옴. 또한 광역자치단체만 만들 수 있는 기관(연구원, 미술관등)을 만들 수 있음. 이후 이런 특례가 대도시특례로 바뀜. 아직도 창원만 가지고 있는 특례가 있음. 일반구로 권한을 일부 이양가능하고, 일반구 구청장의 급수를 높인것임. 또한 소방본부를 설치함.

소방본부에 대해서 이야기해 보겠음. 세종시는 한동안 세종소방본부 밑에 소방서가 없었다가, 인구가 늘어난 후 행정도시와 조치원권에 각각 소방서가 생김. 제주도는 소방서가 4개임. 4개시 개편안과 비슷하게 소방서가 위치함.

창원소방본부는 경남소방본부에서 일정부분 독립해서 운영이 이루어짐. 예산등의 부분에서 아직 경남소방본부의 관리를 받음. 기존 진해소방서를 경남소방본부로 바꾸고, 진해소방서는 직할로 바꿨음. 통합 기관을 마창진에 골고루 배분한것의 일종일듯. 소방서는 진해(직할), 창원, 마산 3개가 있었음. 창원소방서가 의창, 성산 소방서로 나뉘면서 4개가됨. 나무위키에는 아직 3개일때 기준으로 작성되어있음.

소방서를 이야기 했으니, 경찰서도 이야기해 보겠음. 세종시는 2012년에 특별자치시가됨. 그런데 2019년에야 세종경찰청이 충남경찰청에서 분리되었음. 2021년까지는 경찰서가 하나였음. 인구가 늘어서 경찰서가 2개가됨. 소방서와 마찬가지로 조치원권과 행복도시권으로 나뉨. 제주도의 경찰서는 국회의원 선거구와 비슷하게 3개로 나뉨.

창원시의 경찰서는 일반구와 비슷하게 5개로 나뉨. 일반구 경계와 완전히 일치하는건 아님. 창원, 마산, 진해 경계는 절대 벗어나지 않음.

이제 일반구에 대해 이야기해 보겠음. 통합전 마산에만 일반구가 있었지만, 인구가 줄어서 폐지했었음. 마창진 통합 직후, 마산 일반구가 부활했음. 또한 구창원시 지역에도 일반구가 생겼음.

일반구와 국회의원 선거구가 경계가 같음. 일단 창원, 마산, 진해가 따로놀음. 선거구의 개수를 유지하기 위해 노력중임. 창원, 마산, 진해를 절대 서로 섞지 않음. 구 창원시에 해당하는 선거구만 서로 경계를 조정한적 있음. 이때 일반구도 같이 경계를 조정함.

선거구에 대해서 더 이야기 해보자면, 시의회 선거구가 가나다...차파하를 넘어서 거너더까지 있음. 통합이후 인구가 너무 많아서 이렇게됨.

결론

통합과정에서 논란이 많았음. 통합후 시이름을 뭘로 할거냐부터 논란이었음. 마산과 창원이 이부분으로 많이 싸웠음. 통합하면 추가로 지원되는 예산을, 마산지역과 진해지역이 각40%씩 받기로 결정했음. 그리고 이름은 창원시로 하기로함.

통합시청위치, 도청위치, 소방본부 위치등 여러부분에서 논란이 있었음. 당시에 KBO 9구단이 창단논의 되었음. 창원시 심리적 통합에 야구가 좋다고 생각해서 적극 유치했음.(마산에 옛날 야구장이 있어서 유리함.) 야구장 위치를 두고도 논란이 있었음. 이 논란들이 어떻게 해결되기는 했음.

마산, 창원, 진해는 예전부터 시내버스가 통합되어 있었음. 한국어 위키백과 문서명에서 그 흔적을 찾을 수 있음. 마산과 창원은 시내전화도 옛날부터 하나였음. 이렇듯 통합에 매우 적합한 지자체였음.

마창진 광역권의 시내버스

문서역사

https://arca.live/b/city/26962562

2020년에 한국지리학회에 논문이 실렸음. 마창진 통합은 실패했다는 내용임. 여기보면 가스충전소를 두고도 논란이 있었다함. 인구 감소, GRDP 하락등 통합으로 인한 이익이 없었음. (이 논문은 도시가 규모의 경제를 통해, 이익을 볼 수 있는 최대 인구를 55만~60만으로 보고있음.)

마산・창원・진해의 행정구역 통합 효과 - 도시성장과 균형발전을 중심으로 -

개인적으로 단층제가 실패했다고 보는 지점이 바로 마창진 통합임. 통합에 의한 효과도 누리지 못했고, 부작용만 많았고, 소방본부도 제대로 독립하지 못함. 오히려 독립해놓고 일반구만 많이 생긴건 내 기준에서는 이상했음.