목차

1. 댓글 홍보 문제점

- 갓겜충

- 자기가 직접 썼다 (아님)

2. 안개 던전 컨텐츠, 리액터

3. 코스튬 레압과 유압 비교, SS튜닝

- 레압 유압 비교

- 레압 단종

4. 칩 개편

5. 팀버프

6. 위광

7. 코스튬

8. 던전 삭제, 보상 너프

9. 요약

10. 댓글 삭제들

11. >> 진짜 요약 <<

+ 추가

Q. 왜 클갤, 디시가 아니라 아카라이브에 글이 있어요?

A. 물론 클로저스 갤러리, 나딕 마이너 갤러리에 올렸으나 개념글을 가도 10분도 못가 다중 신고를 먹여 삭제, 마이너 갤러리는 1분도 안돼서 삭제를 시켜 아카라이브를 이용해 알리는 중

선 요약

1. 해당 이상한 가이드 글의 내용은 안해도 지장없는 헤비한 컨텐츠들을 꼭 해야하는 것 처럼 소개함.(유압, 10위광, 강화, 안개던전, t3칩)

2. 서클만 들어가있다면 당신도 짱센 클로저가 될 수 있음!
+ 만약 이 글에 있는거랑 내용이 달라도, 그 이상한 가이드 글은 대부분 완전 헤비한 컨텐츠만 강조해서 다루는 글임. 그러니 안심하고 입문하면 돼!

1. 댓글 홍보 문제점

일단 댓글로 홍보하는 것 부터 시작, 이 댓글 링크를 다는 사람을 '머준'이라고 부르겠음.

- 갓겜충

웬만한 겜갤이 다 그렇듯 클갤도 클로저스 좆망겜이라고 함

- 자기가 직접 썼다 (아님)

ㄴㄴ 원래 글 쓴 사람은 다른 고닉 이고 머준이라는 유동이 고닉의 글 URL을 뉴비 질문 글에 올렸음

8월 쯤에 글쓴 사람이 심각성을 느끼고 삭제했는데 유동이 백업해놓은거 자기가 쓰고 그 글 URL을 뿌림 (결국 그대로)
원래 글쓴이는 장난 겸 많은 유저들이 꼬와하는걸 모아 재미삼아 올린거였음

2. 안개 던전 컨텐츠, 리액터

일단 맞는 말들임. 거불 영구 부적, 1600판 요구, 판당 입장료 90만 크레딧, 돌면 돌수록 손해인 던전

근데 여기서 짚고 넘어가야할 것들이 있음. 굳이 이 던전을 돌 필요는 없음. 보상도 안좋을 뿐더러 여기서만 드랍하는 장비인 그랑블루는 퇴물이 된지 오래인 장비임. 게다가 여기 말고도 더 좋은 장비(색욕), 더 돈 많이 버는 던전이 넘쳐남. 하는사람을 손에 꼽을 정도...

그리고 굳이 이 컨텐츠를 한다면 매일 키트 2개를 무료 제작할 수 있음.

3. 코스튬 레압과 유압 비교, SS튜닝

이것도 대부분 맞는 말이지만 유압은 완전 선택적 요소임.
3줄 튜닝 유니크 아바타, 가격도 레압에 비해 넘사벽으로 비싸고 재포장 1회 제한, 캐시템 써서 늘릴 수 있다, 이것들은 다 맞는 말.

일단 선요약으로 레압 현역, 유압 맞출 필요 없음, 레압으로 모든 컨텐츠 충분함.

- 레압 유압 비교

살짝만 비교해보면 들어가는 비용에 비해 그렇게 성능이 오르지 않고, 가성비는 레압이 훨씬 좋음. 심지어 필자는 성능에 가장 큰 영향을 미치는 무기, 장갑, 신발만 레압 S2 튜닝으로 맞춰도 무방하다고 생각함. 무엇보다 레압 아무것도 없어도 서클에 들어가있으면 모든 던전 다 가볼 수 있음

참고로 레압도 SS 옵션 달 수 있음

- 레압 단종

레압 코스튬은 단종이 맞지만, 레압을 만들 수 있는 이벤트로 레어 싱크로 섬유를 자주 뿌리는 편, 선택 상자도 주는 편

블랙마켓에 검색해보면 상당히 많은 레압들이 목록에 있는걸 볼 수 있음 구하기 힘든 인기없는 캐릭이 몇몇 있긴 함... 수요가 적으니 공급도 적은 것이니 어쩔 수 없는 부분...

4. 칩 개편

사실 이건 내가봐도 정말 욕나오는 패치이기도 하고, 실제로 이 때 꼬접하는 사람들이 많았음. 하지만 여기서도 반박할 부분이 몇가지 있음.

t3이 시간이 오래 걸린다고 나와있는데 이건 팩트, 하지만 t3을 맞출 이유는 종전 랭킹 정도이고 t1, 초기형 같이 완전 기본 칩만 껴도 모든 컨텐츠 다 할 수 있음.

클로저스 갤러리 공지 중, 칩 파밍 가이드 << 칩 가이드 링크

이건 내가 최종 장비 코어에 낀 칩, 종전 1위랑 비교하면 허접 세팅이지만 최종 던전 도는데 전혀 문제 없음.

뉴비나 부캐는 t1, 초기형만 껴줘도 충분함 ㅇㅇ... 오히려 플레티넘 슬롯이 문제지 칩은 전혀 문제가 안됨. 좀 시간이 걸리지만 플레 t1칩은 꾸준히만 하면 쉽게 제작할 수 있고 이벤트로 재료나 칩을 꽤 뿌리는 편임.

이건 좀 혜자 이벤트(6주년)인데, t2 플레칩을 이벤트로 뿌림

초기형 플레티넘 칩은 t1보다 성능이 약간 떨어지지만 그래도 무시할 수 없는 성능을 가졌음.

이벤트가 아니여도 초기칩은 뉴비가 제작하기에 부담이 적은 재료를 요구함. 주로 코어와 모듈에 플레칩을 많이 박을건데, 들어가는 제작 재료에 비하면 성능 차이가 그렇게 크지 않음. 가성비로는 초기형이 많이 좋음.

코어 - 공격력 100, 관통률, 치피 3% 차이
모듈 - 공격력 10, 관통률, 치피 3% 차이
완전 무시할 수는 없지만, 크게 차이나지는 않는 성능. (포스, 초기형과 t1 플레칩 비교)

5. 팀버프

팀버프가 화면 가릴 정도로 캐릭터가 많아진건 맞음, 근데 사실상 1티어 팀버프인 이세하, 루나, 티나만 키워도 충분하고 심지어 본,부캐 스토리 밀고, 스팩업 하는데 팀버프 전혀 신경 안써도 무방함. 뉴비라면 오히려 팀버프 한다고 캐릭터 키우는 것 보다 크레딧 모아 튜닝작된 레압, 다음 장비 맞추는게 더욱 빠르게 강해질 수 있음.

TIP) 시궁쥐는 67랩 시작이라 캐릭터 생성만 해도 5레벨 팀버프 받기 가능

6. 위광

이건 내가 썼던 글을 가져오자면

링크 << 하단에 융위광 설명

위는 종전 1위가 쓰는 위광, 아래는 내가 쓰는 위광. 아래처럼만 해도 정말 작 잘 된 위광임. 위광 강화는 들어가는 비용에 비해 올라가는 성능은 그닥... 추천안함 굳이 한다면 3, 5강? 정도 추천함.

참고로 위광 자체가 없어도 어떤 컨텐츠를 하는데도 문제 없음.

7. 코스튬

이건 내가 과금을 잘 안하기도 하고... 코스튬엔 관심이 없어서 뭐라 말해야할지 모르겠어... 미안... 아래 댓글 보는게 도움 될듯

8. 던전 삭제, 보상 너프

이건 맞음, 예전 뉴비가 건드려볼만한 특수 작전 구역들 개편한다고 다 없애고, 매일매일 가는 무한 엘리베이터의 난이도를 높이고 보상을 너프해버렸음. 엘베 너프에, 용전과 무저갱 삭제되거나 너프됐어... 엘베 개선 건의가 있었음에도 보상은 늘려줄 계획이 없다고 못박음.

하지만 부산, 사냥꾼의 밤 결전 프로그램(언미, 오클) / 이면 재료던전 / 오염 재료던전(심층) 등등 이곳 저곳 피로도 빼서 돈 버는 던전은 많으니 ㄱㅊ

좀 돈벌기 좋았던 예전 던전들이 죽었지, 여전히 돈 벌기 좋은 던전 남아있는거 많음. 오히려 피로도가 부족해.

+ 옛날이라 기억이 가물가물 하긴 하지만, 솔직히 옛날의 엘갱토그(무한 엘베, 무저갱, 토벌, 그레모리)라고 불리는 던전 세트보다 현재의 언미, 오클, 재던 등 도는게 더 많이, 쉽게 버는 거 같음. 오히려 예전이나 현재의 엘베는 계정 횟수 제한이라 현재는 캐릭만 많으면 오클, 언미, 재던 더 많이 갈 수 있어서 캐릭이 많을 수록 돈도 더 많이 벌 수 있음. 물론 캐릭 스팩업 하는데 돈은 깨지지만, 서클에 들어가있음 약한 스팩으로도 가능. 하지만 그 스팩으로만 돌 생각 말고 조금씩, 느리게라도 스팩업 하면 좋아!

9. 요약

내가 8월 12일에 점핑 막차타고 클로저스를 복커했음 (제이 점핑, 아래 사진은 폭식 파밍하다 접은 파이 복귀)

예전에 폭식 파밍하다가 어려워서 때려 쳤었던거 같고... 8월 12일 당일에 찍었던 내 정보

그리고 3개월 동안 클저했음

버스타던 내가, 11월 쯤에 이 스팩 맞추고 이젠 내가 버스를 태워주고 있음

심지어 지금 점핑 주는게 내가 복커할 때 보다 더 좋은 템들이고, 바다셋 크레딧 비용 삭제, 파리왕과 폭식왕 보상 증가 등등 나보다 더 빨리 성장할 수 있는 패치들이 있음. 서클만 들어가면 누구든 빠르게 성장할 수 있음.
*종전 800만이면 못끼는 팟이 없음. 최종 던전 스팩 컷도 800 위아래

참고로 나는 미채(비쥬얼 슬롯), 슬롯 확장 빼곤 돈 하나도 안씀. (룩, 편의성 슬롯에만 현실 돈 사용)

10. 댓글 삭제들

댓글 삭제만 봐도 정상적인 글이 아닌걸 알 수 있음.

11. 진짜 요약

1. 해당 이상한 가이드 글의 내용은 안해도 지장없는 헤비한 컨텐츠들을 꼭 해야하는 것 처럼 소개함. (유압, 10위광, 강화, 안개던전, t3칩)

2. 서클만 들어가있다면 당신도 짱센 클로저가 될 수 있음!
+ 만약 이 글에 있는거랑 내용이 달라도, 그 이상한 가이드 글은 대부분 완전 헤비한 컨텐츠만 강조해서 다루는 글임. 그러니 안심하고 입문하면 돼!

-

글 쓰면서 느낀건

진실은 왜곡되기 쉽지만, 왜곡된 진실을 다시 바꾸기에는 더 큰 힘이 든다...

댓글에 질문 달면 보는대로 답변해줄게 늦을 수도 있어

고인물, 썩은물 피드백 환영 ^~^)7