가끔식 코이카츠가 낳냐 커메가낳냐 애가 낫냐 등등 질문글이올라와서 각각의 장단점을 써드림

물론 이건 나의 주관적인 생각이 들어간거지 객관성이 있는건아님

코이카츠의 장점

1. 공유

코이카츠 같은경우는 공유하기가 커메보다 쉬움 이건 프리셋이아니라 씬도 마찬가지임

코이카츠같은 경우는 프리셋 공유받을때 혹은 공유할때  ~~ 모드가 필요하다고 한경우는 거의없었음 있더라도 극소수

커메같은경우는 커붕팩을 사용하듯이 코이카츠도 다들 하꼬팩이나 베리팩을 사용하는데  코이카츠 같은경우 ~~캐릭을 만들고싶을때 ~~모드가 필요한경우가 많이없음

(위에있는 내용 포함 커오메가 구리다는게아님 코이카츠가 더편하다는거) 

코이카츠같은경우는 스튜디오에서 씬을 불러온다음 내캐릭만 불러오면되는데 렉도 그다지안걸림 

커메같은경우는 포즈잡고 사진찍는걸 안해봐서 몰라서..ㅈㅅ... 어려워보임..

밑에있는사진은 전부다운받은 씬을 캐릭만 교체해서찍은거임

2. 의상교체

코이카츠 같은경우는 동아리,사복,수영복,하복,교복.. 등등 미리 설정이가능함 인겜, 스튜디오에서도 마찬가지임

수업시간이 체육시간이면 체육복으로 바뀌고 동아리 시간이면 동아리옷으로 바낌

3. 악세사리

악세사리에도 머리카락을 많이붙일수있음....  그래서

만약 교복입엇을때는 롱헤어 하고싶은데 다른옷입었을때는 머리묶고싶다? 가능함

그리고 헤어를 많이붙일수있다보니 금손들은 개쌉노가다해서 구현하고싶은 캐릭에  최대한 비슷하게 만듬

4.옷색상

바꿀수있음ㅇ

단점

1.업뎃없음

코이카츠 업데이트가없음 이거 다음에나온 이모션 크리에이터스라고있는데 자기가직접 미연시만드는거 개좆망함ㅋㅋ

2.NTR없음

다크니스가 있긴한데  이건 NTR이 아님... 애초에 게임 컨셉이 순애겜임 NTR 할려면 스튜디오로 작업하던가 

3.적은 체위

위에말햇다시피 업데이트가없음 체위가  ㅈㄴ없음

체위추가도 누가kplug만들엇는데 이거해야지 체위추가됨 문제는 이거해도 체위가없음

그리고 대망의 커스텀오더메이드 ㅇㅇ

장점

1. 업데이트도 하고  NTR있음

코이카츠랑 가장 큰차이가 아닐까싶음 누구는 업데이트 ㅈㄴ느리다고하는데 코이카츠했떤사람한테는 업데이트 해주는걸로도 고마움NTR 스토리 좆망이라고하는데... 그래도 있는게어디임?

2. 모드 ㄱㅆㅆㅌㅊ 

커오메같은경우는 게임 자체에있는 헤어,의상들로 애니,게임캐릭들 구현하는게힘듬 이게 커메시리즈의 단점이라생각함

그래서 그럱지 능력자들이 모드를 만들어서 배포함..  이거는 많은 커붕이들이 알꺼라봄

쥐센세...엘소드모드감사합니다.

3. 이벤트

코이카츠도 결혼이벤트나 그런거 있긴한데 퀄이 다름 호감도올리면서 여러 이벤트 보는것도 재밌음 

4. 피부?

코이카츠 같은경우도 피부종류많고 표현방법이 여러개가있는데 그래도 커오메가 더꼴림

5.많은 체위

커오메하는입장에선 적은편이라 느껴지는데.. 코이카츠보다 많음 훨씬많음

단점

1. ㅈ같은오류

가끔가다 오류나서 팅기는경우도있고 검은화면ㅇ뜨는경우도있음 

2.모드겹침

커붕팩을써도 다들 몇몇 필요한 모드들을 넣을꺼임 문제는 프리셋공유받을때 겹치는경우가 종종있음 이게쌓이면 은근히 스트레스임

3. 떡칠때의상  못바꿈

바꿀래야 바꿀수있는데 불편함

4.던파모드가없음

던파 캐릭중 좋아하는 캐릭이 몇개씩있는데  던파모드가없음... 그냥그렇다고...

그나마 비슷하게해볼려고 만든 캐릭임....로리안... ㅎ;

그외 

장단점더있는데 생각나는거만 썻음.... 

둘다 ㄱㅊ은게임이니 아침에는 코이카츠로 딸치고 저녁에는 커오메로 딸치는게 가장좋은게아닐까?