그래도 창작자의 영역은 예술가의 영역은  ai에게 침범을 가장 덜 당하고 안전할거라고 했는데 그것도 이제 옛말인거 같아서.ㅌㅋㅋㅋ

한 5년전 나왔던 채색보다도 훨씬 퀄리티도 좋아지고 발달하고 프로 일러스트레이터나 작가들만의 영역인 아주 세세한 명암이나 채색 퀄리티랑 채색풍과 화풍만 아직 기술부족으로 재현하지 못할 뿐이지 웬만한 밑색깔기나 명암넣기 퀄리티는 상당히 준수하던데
 아예 자기가 그렸던 그림들 계속 자료로 넣어주면 그걸 파악해서 그림체를 완전히 복사해서 다른 그림이나 사진을 복사한 그림체나 화풍으로 그려주는 기술도 수준급이단데 무섭더라 ㅋㅋ

긍정회로 돌리자면  웹툰이나 일러스트로 밥벌어 먹고 사는 작가들이 원래 일일히 자기가 직접 하거나 어시, 보조작가를 써야하는 영역인 밑색, 채색 후 간단한 명암 or 배경채색 등등을 ai 프로그램으로 큰돈 많은 시간 안들이고 할 수 있으니 일하시는 시간도 단축되고 단축된 만큼 보다 더 품질좋고 작품성 좋은 웹툰이나 일러스트로 만들 수 있겠지만

솔직히 대부분 부정 부정회로 돌리자면 극소수의 그림체랑 화풍 개발하고 전체적인 스토리를 조정해주는 1%의 작가들 제외하곤 다 ai가 대체해버려서 일러스트레이터랑 웹툰쪽 고용이 ㅈㄴ 죽어버리는
사실상 터미네이터 헬조선 엔딩 날거 같은... ㅋㅋㅋㅋ

그냥 무섭더라 바둑은 그래도 수학적 계산의 영역이니 그렇다 치더라고 이런 창작과 예술의 영역에도 이제 ai가 침범하기 시작했고 그 수준이 상당하다는게

부정회로랑 긍정회로 적절히 섞어서 조금만 긍정회로 돌리자면
예전에는 디자이너들이일일히 다 손으로 그리고 프로그램 나온지 얼마 안됐을때 일러스트레이터들도 밑색 깔고 선 안삐져나오게 하고 하나하나 다 하던걸 이제
클튜나 포토샵 프로그램으로 그런 노가다성 작업을 훨씬 빠르고 편하게 하게 됨으로써 전체적이고 평균적인 작품생산성과 질이 올라가며 더 좋아진다는건데 그렇게 됐으면 좋겠다.

사실 근데 일러스트레이터나 웹툰 작가같은
예술 창작계열 그나마 ai에 침범 덜 당한가는 직업이 AI에 거의 다 대체되는 상황이 오면
솔직히 무사히 살아남을 직업 자체가 몇 없을거 같긴 함..ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

작가지망생으로서
새드엔딩만 터미네이터 엔딩만 아니길 바랄뿐