글을 시작하기에 앞서

작가를 고로시 하거나 비난, 박제하려는 생각이 없음을 미리 알림

비난이 아닌 비판과 해결법에 대해 궁금해서 올리는 글임

나는 커미션에대해서 아무 관심이없다가

7월 말에 던챈에서 2천만골드 대략 2만원돈으로 커미션을 하신다는 글을 시작으로 입문하게 되었음

내 캐릭이 내가 생각하는 포즈 분위기로 나온다는게 생각보다 너무재밋어서 그림체가 이쁘거나 분위기 좋게뽑으시는 작가님 있으면 되는대로 들어가서 신청했고 대부분 만족했음

근데 최근에 받은 짤 중에 너무 불만족스러운 짤이 나옴

문제되는 짤은 이거고

이것도 역광얘기하시면서 색이 많이 어둡길래 밝게해달라고 5번정돈 얘기해서 이렇게 나옴

내가 볼때도 이게 맞나 싶었는데 커챈에서 미완성이냐는 댓글을 보고 나만그런게 아니구나 싶어서 이 글을 쓰게 됨

https://arca.live/b/commission1/33592980

작가님의 홍보글과 샘플을 봤는데

개쩐다는 생각에 바로 들어갔고

전신+배경 해서 20갤주가 들어갔음

나오기까지 2주정도 걸렸는데

다른 20갤주짜리 그림은 커녕 작가님이 올려두신 샘플과도 비교되는 퀄리티로 나왔고 완성되었다 하니

내가 그림관련은 일자무식인데 짤입문한지 얼마 되지도 않아서 뭐를 어디서부터 어떻게 고쳐야할지도 모르겠고

뭐라도 말을 해야할지도 전혀 모르겠고

대처를 어떻게해야하는지도 모르겠음

완성 되었다고 하시긴 했지만

20갤주정도 되는 짤인데 에프터서비스정돈 가능하지 않을까 싶어서

커챈 짤고수들 의견을 들어보고싶음

긴 글인데 읽어줘서 감사함