반박시 님 의견이 맞습니다.

Q. 음악하는데 화성학 필요한가요?

A. 제가 화성학 안배우고 음악하는 사람인데 (실제로 코드 읽는법조차 모름), 그래도 음악 잘해먹고 삼. 다만 다른사람이랑 협업을 하게 된다면 골치가 아픈일이 많이 생김.

화성을 안배우더라도 많이 들으면 복잡한 화성을 어떻게든 야매로 쓸수있다고 생각은하는데 그정도에 이르려면 10년정도 음악하고 살아야하지 않을까요????????

요즘 단순한 코드 진행을 쓰던 음악씬 (대표적으로 EDM)도 어느정도 복잡한 화성진행을 많이 사용하기때문에 배워두면 도움이 많이 될듯...

Q. 제가 하는 음악 장르가 뭘까요?

A. 이거 물어보는게 사실 제일 의미없다고 생각함. 이걸 곡 쓴 본인이 정의 못한다면 보통 몇가지 케이스가 있는데...

- 장르를 정의하는게 의미 없을정도로 아직 완성도가 높지않음. (대부분은 이거일것이라 생각함)

- 본인이 평소 장르에 대한 생각을 잘 안함 (짬이 부족하다는 뜻)

정말 가끔 자신이 새로운 장르를 개척한 경우도 있는데 일단 음악한지 1년도 안된사람이라면 보통 이 경우는 아님.

Q. 저 XX살인데 지금부터 음악 시작해도 될까요?

A. 이것도 사실 의미없는 질문이라고 생각함... 이거 질문하는 사람 보통 할꺼면서 간보는 애들이 대부분임.

다만 평균적인 대답을 해드리자면 취미선에서 하시는거면 언제 하던 무슨상관입니까 나이 6~70먹고도 SEX폰 열심히 부는 어르신들도 많음.

근데 내가 나이 20이상 먹고 음악을 시작해서 음악으로 돈을 벌겠다!

음... 솔직히 말리고싶은데... 저는 말렸습니다 네... 적어도 하실꺼면 망할수도 있다는 전제하에 세컨드 플랜을 짜놓고 하세용....

Q. 음악으로 어떻게 하면 돈을 벌수있을까요?

저도 몰라요 저도 일거리좀 소개시켜주셈 좀... (진짜)

이건 음악으로 돈 버는 사람도 쉽게 답변하기 힘든 분야라고 생각함.

작/편곡만 따져봐도 Kpop이 하고싶으면 회사에 들어가서 리드 만들고 곡 팔고 할수도 있고

게임음악을 한다고 하면 또 회사에 들어가서 작업할수도 있고 아님 프리랜서로 이리저리 돌아다니면서 곡 팔아볼수도 있고

내가 아티스트가 되겠다 하면 여러 음악 만들고 잘 마케팅 해서 유튜브나 스포티파이 인세로 돈을 벌어볼수도 있고

걍 경우의 수가 매우 많습니다.

Q. 레슨이나 학원을 가는게 좋을까요?

돈 있으면 받고 아님 혼자 하세요

혼자 하더라도 포기하지 않고 한다면 솔직히 문제없이 실력이 올라갈거라 생각합니다.

물론 레슨이나 학원을 간다면 일정수준까지 올라가는데 시간이 더 단축될것이고

내가 몰랐던 테크닉이나 편곡법을 쉽게 배울수 있다고 생각합니다.

다만 제가 레슨생에게도 걍 심심하면 내뱉는 말중 하나가 결국 레슨이나 학원은 "혼자 할수있는 지점"까지 이용하는 길잡이 시스템이니 적당히 혼자할수있는 시점 오면 레슨 그만두고 혼자 하라고 권유함

혼자 할수 있는 기준은 저는 뭐라고 생각하냐면 내가 어떠한 부분을 모르는지 캐치할수있는 시점이라고 생각합니다.

내가 뭘 모르는지 정확하게 알고있으면 걍 인터넷 검색해서 해결법 찾으면 끝나는일임.

다만 음악을 완전히 처음한다면 내가 어떤걸 모르는지 너무 광범위하게 모르다보니 헤메는일이 많아서 그만두는 경우가 많다고 생각합니다...

Q. 씹덕 음악을 하고싶은데 정보가 없어요...

A. 씹덕질을 하려면 일본어를 배워!!!

Q. DAW 뭐 쓸까요?

A. 꼴리는거 쓰세용... 가끔 무슨 DAW가 폐급이고 무슨 DAW가 가장 좋고 이러는데

DAW의 워크플로우가 자기 취향이냐에 따라 갈리는 문제니까 걍 신경끄고 UI 이뻐보이는걸로 사세요

잘하는 사람은 FL로도 오케스트라 만들고 프로툴즈로도 EDM 만듬.

Q. 필수 가상악기 뭐 살까요?

전자음악 할꺼면 돈 안써도 됨 걍 Vital하나로 지지고 볶기 가능

샘플정도 스플라이스 긁으면 끝날듯

이펙터정도 뭐 좀 대체 불가능한 애들이랍시고 나온게 몇몇 있긴한데 그것조차 사실 대체 불가능은 아님...

요즘 무료악기들 퀄리티 좋아용

근데 전자음악이 아닌 뭐 밴드음악이나 오케스트라를 할꺼다

그러면 돈 좀 쓰셔야합니다.

DAW 내장으로는 한계가 있음

이거 정리하면 글이 매우 길어지니 패스...

다만 어느 음악을 하더라도 피아노정도는 유료로 하나 구매해두시면 좋습니다.

요즘 싼거 많음, 무료도 퀄리티 괜찮은게 있긴한데...

마지막으로 제가 어레인지한 동방 어레인지 들어주시면 ㄳㄳ

https://youtu.be/BrdR8dWJDy4