18년쯤부터 강경하게 때려잡아서 사그러들었는데
마비노기는 보안 개허벌이라 언팩 클라변조가 일상이었음
존나 오래된 겜에 플레이오네라는 구닥다리 자체엔진이라 편의성 좆박아서 유저들이 자체 개조해서 편의성을 만들어갔음

크게 룩딸용/성능용 목적으로 나뉘었음

룩딸용은 뭐 하늘 이미지를 좀 예쁘게 해서 밤하늘이 ㄹㅇ 멋지게 나온다던가
맵에 존재하는 나무를 벚꽃나무로 바꿔서 벚꽃이 날리게 하거나
외형 의상(아바타 같은거) 디자인을 자체 변경하거나
콜라보 때만 쓴 한정 모션을 따와서 씌우거나
무기 외형을 바꿔서 석궁을 저격총으로 바꾸거나 하는 뭐 이런 거였음

성능은 마비 엔진 자체가 좆구닥다리여서 쓰는 경우였음
인던의 배경 건물을 싹 날려서 인던 입장렉을 줄이거나
당시 엔드컨텐츠 던전 몹 의상이 존나 화려한 프릴 많아서 렉 존나 걸려서 아예 초보자용 밋밋힌 옷을 입혀서 렉 줄였고
아이템 내구도 소숫점 단위로 표기하거나

좀 더 악질적인 영역으로 가면 탈것 중에 탈것의 없는 기능을 추가한다던가
유저들끼리 자체 딜미터기를 만든다던가 뭐 이런거 존나 많았음

프리서버도 아닌데 유저들이 자체 클라변조해서 당연하게 게임 하는게 존나 신기했음
말했듯 18년부터 이런거 다 막고 정지 때려서 1차정지 15일 2차정지 영구정지로 존나 강경하게 나왔는데

웃기는건 이새끼들은 자체 잡는 능력이 딸려서
당시 마갤에서 언팩이나 클라변조 한 거 스샷이나 동영상 존나 신고해서 그걸로 정지먹임ㅋㅋㅋ
그 후 접은지 오래돼서 지금은 어떤지 모르겠는데 암튼 존나 어메이징 했어 ㅋㅋㅋ 공식 서버인데 클라변조가 국룰이었던 게임ㅋㅋ