다들 아기다리 고기다리던 전략전 패치를 6월중에 하곘다고 뜸

이번주 패치노트에 뜬건 카사하는 사람들이면 알 것이라고 생각함

근데 이 전략전 패치가 정말 카사에게 도움이 될까도 싶음

편의성 패치는 맞지만 게임 수명 대폭 깎아먹는 악수는 아닐까 그런 생각이 듦

일단 이 글에서 깔고가는 대전제는 다음과 같음

1. 전략전 패치가 이루어 질 경우 랭킹전을 하는 유저는 대폭 줄어들고 신규유입 또한 적어질 것이다.

2. 카운터사이드의 PVE 컨텐츠는 전부 나사가 빠져있다. 

작년에 한섭 오픈해서 정말 잘 나가는 도트겜이 하나있는데 그 게임도 최근에 PVP패치를 했음 이 게임도 실시간 전투로 이루어지는 게임임

PVP 강제로 하는것을 싫어하는 유저들을 위해 하루에 5판 강제로 PVP를 돌려야 했던 부분을 삭제했고

드리프트 밴까지 만들며 상위 PVP를 내놓았음   

결과 PVP를 좋아하는 유저들은 계속 하지만 하기 싫어하거나 스펙이 안되는 유저들은 대거 이탈했음

덕분에 흔히말하는 주차도 힘들어하는 유저들이 늘어났고 PVP를 안하는 유저들도 굉장히 많이 생김

근데 이 게임의 경우 PVP는 하나의 컨텐츠일 뿐 카운터사이드처럼 PVP가 전부인 게임이 아님

한술 더 떠서 카운터사이드는 PVP피로도가 굉장히 높은 게임임
실시간 전투일 뿐 더러 점수도 올리기 매우 힘든구조라 지난번 시즌말에 봤듯이 꼬접유저가 속출하고 

어뷰징 당해서 챌린지 주차하는게 굉장히 당연시 되었음 이건 이견이 없을꺼라 생각함

이런 와중에 랭킹전을 안돌려도 되는 패치를 한다? 이러면 결과는 불보듯 뻔하다고 봄

두번째는 카운터사이드의 PVE컨텐츠임

내가 같이 게임하는 사람들한테 츄라이츄라이 하고 리세계까지 사다 바치면서 카사를 시켰었음

정말 열심히 할 거 같은 두명을 츄라이 시켰는데 둘 다 접음

이유는 PVE가 재미가 없다는것 이였음

그래도 하다보면 재밌다고 전당까지만 클리어 해보라니까 하는말이

둘 다 메인챕터 PVE가 굉장히 루즈하고 재미 없는데 전당도 비슷하겠지? 안해~ 이러고 접어버림

문제는 이 말을 들었을때 나는 반박할 수가 없었음 

나는 여름에 시작해서 1챕터부터 자유계약까지 초회 오토 안돌아가서 모든판을 손컨하면서 게임했거든

정말 재미 없어서 나도 신입보상 다 못받고 런 했다가 할거없어서 다시 시작한거였음

다이브, 그림자전당, 레이드, 자유계약

실제로 손컨으로 재미있게 하는 사람들이 있음?

물론 있기야 하겠지만 많이는 없을거란 말임 

특히 그림자전당의 경우에는 안정적인 오토덱이 나오기 전까진 손으로 하는것이 피곤하다고 

전당 5를 클리어가 가능함에도 불구하고 전당 4에서 오토돌리는 사람도 굉장히 많았던걸로 기억함 나도 그랬고

도전형 컨텐츠인 격전지원도 상황은 비슷함

점수의 기준을 타임어택으로 잡아버리는 바람에 랭킹에 오르려면 이미 랭킹권 유저가 제시한 답지를 따라가야함

답지대로 안하면 랭킹에서 밀리거든 심지어 답지대로 한다 쳐도 미스뜨고, 크리뜨는거에 따라서 결과가 천차만별임

그러니까 똑같은짓을 정말 아다리 잘 맞을때 까지 무한 반복하는거임

이미 도전이고 뭐고 사라짐 단순 노가다 반복 컨텐츠지

여기서 1번과 2번 대전제를 합치면 정말 최악의 결과가 발생하는데

PVE컨텐츠는 재미없고 PVP컨텐츠 원툴인 게임에서 PVP를 안하면 무얼 하냐는거임

어제 새벽부터 지금까지 계속도는 솔져 밸런스 떡밥은 대부분 PVP를 중점으로 이야기 하고있지 PVE에 관해서는 몇명말곤 언급을 안함

PVE는 다들 별 관심이 없거든

전략전 패치가 과연 쌍수들고 환영해야할 패치인가는 한번 더 생각해볼 문제라고 봄 

내 생각에는 아직 시기상조인 패치임

그리고 PVP를 강제시키지 않을 것이라면 다양한 캐릭터를 써먹을 수 있는 PVE컨텐츠가 나와야함

난 이게 격전지원이라고 생각했음

생각해보셈 점수달성 보상만 있고 랭킹보상은 없는 격전지원

보스의 패턴은 개별적으로 존재하지만 보스에게 타입은 존재하지 않는 격전지원

이러면 답지가 필요하지않음. 답지가 없는건 아니지만 굳이 답지를 따라가지 않아도 됌

PVE원툴로 아직까지 잘나가는 모 디펜스 게임처럼 한달에 한번 내가 키운 캐릭터들 가지고 차력쇼를 할 수 있게됌

"야!! 솔붕이 온니솔져로 모더 A 11000점 찍었다 "

"네르비에 인방충 아이돌한테 개쳐발리죠 ㅋㅋ?" (글 내용 네르비에 11500점)

이러면 PVP에서 못쓴다고 쳐도 PVE에서 활약할 가능성이 많이 생김

애당초 지금 순혈 솔,메들은 건틀렛에서 쳐맞는게 불만이 아님

내가 열심히 키우고 애정을 준 솔져, 메카닉들이 모든 컨텐츠에서 아무짝에 쓸모 없는게 불만인거임

이런 문제점을 해소할 컨텐츠가 우선적으로 나와야한다고 봄

세 줄 요약

1. 전략전 패치를 하면 랭킹전은 살아남을 수 있을까?

2. 랭킹전을 하지 않으면 무얼 해야하지? PVE는 다 나사가 빠져있는데? 그럼 캐릭터는 뭐하러 키우지?

3. 내가 키운 캐릭터들 가지고 스펙 차력쇼를 할 공간을 출시해줘 금태야