겜 좀 관심있다면 알겠지만 격겜이라는 장르 자체가 꽤 마이너 장르고,

우리나라 시장 특성상 한 게임이 점령한 장르에서 다른 게임은 대부분이 사장되기 마련임. 이거까진 설명 안하겠음 걍 곰곰히 생각해봐

여간 그런 한국에서 격겜하면 보통 생각하는게 철권이란말야. 스파도 있겠지만 왠지모르게 철권임.

그래서 사실 격겜한다해도 철권 외에 다른 게임을 하는 사람은 더 적어. 마이너 중에서도 마이너란 말이지.

근데 아크는 애니메격겜이라고 흔히 불리는 약간 씹덕스런 그래픽의 2D격겜 만드는 회사란말임.

그래서 한국쪽에서 그렇게 매출이 많이 나올 리가 없고 차라리 북미쪽을 겨냥해야 정상이지 싶은데

이 기업 존나 신기하게도 꾸준히 한글화 해주더라. 

블레이블루 크로스태그배틀에서도 한글화 해서 내주더니

이번 신작 길티 스트라이브는 왠지 모르게 한글 더빙까지해다가 완전 한글화를 해줌.

그 뿐 아니라 저거 쟤네 유튭에서 이번에 뉴길티 나오면서 자기네들 세계관 저 메이가 나와서 설명하는 영상 시리즈로 만들었는데

내가 존나 놀랐던게 저 영상 올라온 첫날에 자막에 영어자막도 없는데 왠지 모르게 한글 자막이 있어서 재미있게 봤었음

덧글보니까 외국애들은 아니시발 영어자막 왜없냐고 하면서 대가리 깨지고있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 그렇다고. 채용 돌렸는데 밀리아 안나와서 쓴 글은 딱히 아님.

한줄요약

왠지모르게 아크시스템이란 기업은 친한기업이다.